Требования к взрывозащищенному электрооборудованию, применяемому на магистральном нефтепроводе.

Перекачиваемые нефть и нефтепродукты образуют с воздухом взрывоопасную смесь категории ПА и группы Т3 по ПУЭ и ГОСТ Р 51330.11 .В соответствии с РД -13.220.00-КТН-575-06 производственные помещения и наружные установки объектов магистрального транспорта нефти относятся к взрывоопасным зонам классов В-1а, В-1б и В-1г согласно ПУЭ (или зоны класса 1 или 2 согласно ГОСТ Р 51330.9).

Электрооборудование, применяемое для транспортировки нефти и нефтепродуктов классифицируются по ГОСТ 12.2.020 (выпущенное с 2003г по ГОСТ Р 51330.0) и должно быть:

· по уровню взрывозащиты -2 «повышенной надежности против взрыва». Допускается применение оборудования с более высоким уровнем взрывозащиты: 1 «взрывобезопасные электрооборудование» и 0 «особо взрывобезопасное электрооборудование». Знак уровня (2,1,0) ставится перед знаком Ех. Знак «0» может не ставиться.

· по области применения – группа П, а для оборудования с видом взрывозащиты «взрывонепроницаемая оболочка» и «искробезопасная электрическая цепь» - подгруппа ПА. Допускается применение оборудования подгруппы ПВ, ПС.

· по температурному классу – Т3. Допускается применение оборудования температурных классов Т4, Т5, Т6.

· Взрывозащищенность электрооборудования достигается применением одного или нескольких видов взрывозащиты:

- d – взрывонепроницаемая оболочка,

- о – масляное заполнение оболочки

- р – заполнение или продувка оболqчки под избыточным давлением

- q – кварцевое заполнение оболочки

- i – искробезопасная электрическая цепь

- m – герметизация компаундом

- e – защита вида «е»

- n – защита вида «n»

- s – специальный вид взрывозащиты.

На всех ОСТ во взрывоопасных зонах может применяться электрооборудование с уровнем взрывозащиты «повышенной надежности против взрыва», который достигается применением взрывозащиты видов d,o,i,p,q,e,m,s.

В процессе эксплуатации электрооборудования и сетей во взрывоопасных зонах производятся периодические осмотры, проверки измерения и испытания в соответствии с «Инструкцией по производству проверки и осмотра электрооборудования и сетей во взрывоопасных зонах», утвержденной руководителем филиала РНУ.

Электрооборудование во взрывоопасных зонах линейной части нефтепроводов осматриваются оперативно - ремонтным персоналом - 1 раз в 3 месяца, начальником службы АСУ ТП и начальником участка ВЛ и ЭХЗ – 1 раз в 6 месяцев. Результаты осмотра заносятся в «Журнал осмотра электрооборудования и сетей во взрывоопасных зонах».

К проверкам и техническому обслуживанию взрывозащищенного оборудования и электроустановок во взрывоопасных зонах допускается квалифицированный персонал, имеющий удостоверение о прохождении специального обучения по обслуживанию взрывозащищенного оборудования на курсах повышения квалификации, которые должны производиться не реже 1 раза в 3 года и прошедший ежегодную проверку знаний по эксплуатации электроустановок во взрывоопасных зонах с записью в журнале проверки знаний и в удостоверении в разделе «Свидетельство на право проведения специальных работ».

Ответственность за состояние взрывозащищенного электрооборудования, элементов взрывозащиты, качество измерений и ремонтов несут лица, за которыми закреплено положениями и инструкциями обслуживание и ремонт взрывозащищенного электрооборудования.

В процессе эксплуатации электрооборудования электросетей во взрывоопасных зонах производятся периодические проверки по «Графику проверки и осмотра электрооборудования и сетей во взрывоопасных зонах» . При совпадении периодичности и сроков осмотров и проверки с капитальными и текущими ремонтами , техническим обслуживанием, осмотры и проверки выполняются одновременно и являются их составной частью.

На осветительные установки объектов во взрывоопасных зонах должны быть составлены паспорта, а светильники в пределах осветительной установки пронумерованы. Переносное и передвижное взрывозащищенное электрооборудование должно подвергаться проверке на отсутствие повреждений, измерению сопротивления изоляции -1 раз в 6 месяцев, а результаты заносятся в «Журнал регистрации инвентарного учета, периодической проверки и ремонта переносных и передвижных электроприемников».

Периодичность измерений и испытания взрывозащищенного электрооборудования устанавливается ответственным за электрохозяйство ОСТ в соответствии с требованием инструкций заводов изготовителей с учетом местных условий. Испытание производит персонал электролаборатории РНУ, БПО, зарегистрированных органами Ростехнадзора и, имеющий право на проведение испытаний с отметкой в удостоверении о проверке знаний исполнителя на право проведения специальных работ. Результаты измерений и испытаний оформляются протоколами.

Измерение сопротивления петли фаза- ноль производится у всех электроприемников во взрывоопасной зоне -1 раз в 2 года, а так же при капитальном и текущем ремонтах независимыми организациями, имеющими лицензию на данный вид работ. Электрические испытания во взрывоопасных зонах производятся взрывозащищенными приборами, а при использовании приборов общего назначения работы проводятся с оформлением наряда-допуска на огневые работы.

 

6 Сварка и резка металлов






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 2628; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.