ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ (ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ)
Оборотные средства - представляют собой денежные средства планомерно авансируемые для формирования оборотных производственных фондов и фондов обращения в размерах обеспечивающих непрерывность кругооборота.
Оборотные производственные фонды - это часть средств производства, которая участвует только в одном производственном цикле полностью, входит в состав вновь созданной продукции не сохраняя своей натуральной формы и полностью переносит свою стоимость на готовую продукцию. Оборотнопроизводственные фонды состоят из предметов и средств труда.
Фонды обращения - это часть оборотных средств предприятия, функционирующая в сфере обращения.
Оборотные средства
Оборотные фонды Фонды обращения
производ-ный незаверш-ное расход готовые продукция денежные
запас производство будущих изделия отгружен. средства
периодов
нормируются не нормируются
СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
Сущность Оборотных средств состоит в непрерывном движении и обороте. Сначала оборотные средства находятся в денежной форме на расчетном счете, затем превращаются в различные материальные ценности, выдаются в виде зар.плат или других производственных издержек. После процесса производства авансируемые предприятием оборотные средства принимают форму готовой продукции, а после ее реализации превращаются в деньги. Достаточно оборотным средствам замедлить движение или в чрезмерном количестве накопиться на какой - нибудь одной из перечисленных стадий, чтобы в производстве возникли перебои.
В зависимости от источника формирования оборотные средства делятся на собственные и заемные.
Собственными называются оборотные средства выделяемые предприятием в постоянное пользование. Источниками их образования является прибыль, внутрихозяйственная деятельность.
Заемными называются оборотные средства полученные из банков в установленном порядке в виде краткосрочных ссуд, а также кредиторская задолжность. Они выдаются предприятию во временное пользование по строго целевому назначению.
Природа оборотных средств, как и запасов в которые они вложены, двойственная. С одной стороны без наличия достаточных запасов предприятия работать не могут. С другой стороны пока материальные ценности пребывают в запасах они выключаются из процесса производства.
Структура оборотных средств характеризуется удельным весом отдельных групп в общей стоимости оборотных средств. Наибольший удельный вес в химической промышленности приходится на производственные запасы, а в их составе на сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты и незавершенное производство. На долю производственных запасов и незавершенного производства приходится приблизительно 80% общей величины оборотных средств. Производственные запасы делятся на текущий и страховой. Текущий запас - это запас необходимый для снабжения производства предметами труда в перерывах между поступлениями очередных партий поставок сырья и материалов.
Страховой запас - создается для гарантий от неожиданных задержек и перебоев в работе предприятия. Его размеры зависят :
n от расстояния между предприятием потребителем и поставщиком;
n от точности выполнения плана поставок и т.д.
Оборотные средства разделяются на нормируемые и ненормируемые.
Нормирование полностью определяется предприятием. Размеры оборотных средств устанавливают предприятием путем нормирования. Оно заключается в том, что на каждом предприятии устанавливают нормативы оборотных средств по их элементам в относительных величинах и определяется норматив собственных оборотных средств в абсолютном выражении.
Норматив оборотных средств - это минимальный размер оборотных средств постоянно необходимый для нормальной работы предприятия.
Ноб = (Об.Ср. Ндн )/Тпл
Ноб - норматив оборотных средств по каждому из элементов;
Об.Ср. - полная стоимость оборотных средств ( годовая потребность в материале );
Ндн - норма материального запаса (в днях);
Тпл - длительность планового периода.
Норматив оборотных средств по основным материалам.
Нос =Р Ндн Ц
Р - однодневный расход сырья;
Ц - оптовая цена единицы сырья.
Для выводов об эффективности использования оборотных средств предприятия рассчитываются два взаимосвязанных показателя:
1. Число оборотов оборотных средств (коэффициент оборачиваемости)
Коб = РП/ОС (об/год)
Коэффициент оборачиваемости показывает сколько раз в течении года обернуться оборотные средства . Увеличение количества оборотных средств равнозначно уменьшению потребности в оборотных средствах предприятий.
Кзак = 1/Коб
Кзак - коэффициент закрепления. Характеризует долю оборотных средств приходящихся на 1 руб реализуемой продукции.
Если Коб должен иметь тенденцию к увеличению, то Кзак к уменьшению.
2. Длительность с одного оборота.
Тоб = Ткал/Коб
Ткал - календарный период.
Работу оборотных средств характеризует два показателя :
n абсолютное высвобождение оборотных средств;
n условное высвобождение оборотных средств.
Сумма абсолютно высвобожденных оборотных средств показывает потребность предприятия в оборотных средствах за два периода.
ОСа = ОСn-1 - ОСn
Сумма условно высвобожденных оборотных средств показывает на сколько сократилась потребность в оборотные средства в связи с улучшением их использования.
ОСу = ОС n-1 * (РПn/РПn-1) - ОСn
ОСу = РП ср.дн. (Тоб.n-1 - Tоб.n)
Тоб.n-1 - длительность оборотов прошлого времени.
РП ср.дн. = (РПn + РП n-1)/( 2 *365)
Если в отчетном году продолжительность 1 оборота выше, чем в базовом значит использование оборотных средств ухудшилось, возникла необходимость в их дополнительном привлечении.
При оценке оборотных средств также рассчитывается резерв роста объема производства за счет улучшения их использования.
РП = РПn *( [Коб.n/Koб.n-1] - 1)
Повышение эффективности производственных фондов предприятия может осуществляться по трем направлениям:
1. Улучшение показателей оборачиваемости.
2. Снижение удельных расходов сырья материалов топлива на единицу выпускаемой продукции.
3. Оптимизация производственных запасов.
ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ОТРАСЛИ И ПРЕДПРИЯТИЯ
Современному положению трудовых ресурсов присущ ряд особенностей ранее не имеющих мест. Главное из них состоит в том, что достигнутый самый высокий уровень занятости в мире стал снижаться. Это привело к увеличению резервов трудовых ресурсов. В то же время темп прироста числа рабочих мест равен с темпом роста численности трудоспособного населения. В связи с этим важным направлением деятельности объединений и предприятий химической промышленности по улучшению использования трудовых ресурсов является совершенствование составов и структуры кадров, обеспечение существенного прироста производительности труда, совершенствования системы оплаты труда всех категорий работников.
По признаку участия в производственной деятельности различают:
n промышленно производственный персонал;
n персонал непромышленных организаций, состоящий на балансе предприятий.
В состав производственно промышленного персонала входят работники занятые в сфере производства в цехах и отделах предприятия, научно-исследовательские и проектно-конструкторские организаций, лаборатории и т.д.
Персонал непромышленных организаций состоит из работников культурно-бытовых учреждений, жилищно-коммунальных хозяйств, дет.садов, домов отдыха, а также работников выполняющих капитальный ремонт зданий, работники транспорта и других организаций неосновной деятельности.
По характеру выполняемых функций кадры подразделяются на рабочих и служащих. Служащие - это руководители, специалисты и другие работники относящиеся к служащим. К руководителям относятся директора и их замы, главные специалисты, начальники цехов и отделений и их замы, старшие мастера и мастера. К специалистам относятся занятые инженерно-техническими и экономическими работами, механики, нормировщики, бухгалтера, социологи, психологи, техники, художники, юрист-консультанты.
Другие служащие - это работники занятые подготовкой и оформлением документации, учета и контроля, хоз.обслуживанием, архивариус, делопроизводители, кассиры, коменданты, каппировщик, чертежники.
По характеру участия в производственном процессе рабочие подразделяются на:
1. основные производственные;
2. вспомогательные производственные;
3. хоз.обслуживающие.
Рабочие основного производства непосредственно принимают участие в изготовлении продукции. Рабочие вспомогательного производства и хоз.обслуживающие рабочие создают условия для эффективного обслуживания технологического процесса. Деление рабочих на основных и вспомогательных является до некоторой степени условным, т.к. нет профессии рабочих, которые занимаются выполнением только основных или только вспомогательных технологических процессов.
По характеру и сложности выполнения работ кадры делятся по профессиям, специальностям и квалификации.
Профессия - это род трудовой деятельности человека владеющий комплексом специальных знаний и практических навыков позволяющих выполнять определенный вид работ.
Специальность характеризует комплекс приобретенных знаний необходимых для определенного вида деятельности в рамках той или иной профессии.
Квалификация характеризует степень и уровень профессиональной подготовки к определенному виду работ. По квалификации различают:
1. рабочих квалифицированных и неквалифицированных;
2. руководителей и специалистов имеющих среднеспециальное и высшее образование, ученая степень или ученое звание.
В практике учета кадров различают явочный, списочный и среднесписочный составы.
Явочный состав - это фактически являющиеся на работу.
В списочный состав включают сезонную или временную работу на срок от 1 дня и более, как работающие и отсутствующие по каким либо причинам не включают в списочный состав работники привлеченные для выполнения по трудовому соглашению, по совместительству, временно направленные на другие предприятие, если за ними не сохраняются зар.плата по основному месту работы, обучающиеся с отрывом от производства и получающие стипендию за счет этого предприятия.
Среднесписочная численность работников за месяц рассчитывается путем суммирования списочного состава занятых за все дни месяца и делением на число календарных дней месяца.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА
Производительность труда подразумевает способность человека в процессе создавать в процессе труда определять количество материальных благ, т.е. производить определенное количество продукции в расчете на единицу затрачиваемого живого труда.
При характеристике производительности труда различают:
n производительность индивидуального труда, определяется величиной затрат живого труда на производство единицы продукции;
n производительность общественного труда, учитывающий затраты живого и прошлого труда, на единицу производственной продукции.
Для характеристики эффективности затрат индивидуального труда используют показатели уровня и динамики производительности труда.
Уровень производительности определяется двумя показателями выработкой и трудоемкостью.
Выработка - это количество продукции произведенной одним рабочим за определенный период времени В зависимости от способа измерения выработки различают 3 основные вида :
1. в натуральных единицах;
2. в стоймостных единицах;
3. трудовая.
При натуральном методе объем производства измеряют в физических единицах. При стоймостном - это валовая продукция в рублях. В трудовом методе объем производства определяется рабочим временем исчисляемым в норма-часах. При любом методе выработка исчисляется отношением объема производства к средне списочной численности рабочих.
Вн = А/Рсп
Трудоемкость - это затраты труда на производство единицы продукции, измеряется отношением фонда затрачиваемого времени к количеству выпущенной продукции.
t = T/A [ чел /час ]; [ чел /день ]
В практике планирования различают три вида трудоемкости:
1. нормативная . Она отражает затраты времени на изготовление единицы продукции по действующим нормативам.
2. плановая. Отражает затраты времени на единицу выпускаемой продукции, планируемые с учетом внедрения мероприятий по снижению трудоемкости.
3. фактическая. Отражает фактические затраты времени на выпуск единицы продукции, включая изменения потери рабочего времени.
В зависимости от состава трудовых затрат и их роли в производстве существуют следующие виды трудоемкости:
1. технологическая - включает затраты труда рабочих, технологически воздействующих на предметы труда.
2. обслуживания - состоит из затрат труда рабочих занятых обслуживанием производства.
3. управления - это сумма затрат труда служащих.
4. полная - состоит из затрат труда всего промышленно- производственного персонала.
РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
На повышение производительности труда влияют факторы, под которыми понимаются условия обеспечивающие ее изменения:
n улучшение технического уровня производства;
n совершенствование организации производства труда и управления;
n изменение объема и структуры производств;
n отраслевые и прочие факторы.
Помимо факторов различают резервы повышения производительности труда, т.е. не используются конкретные возможности. Основными путями реализации этих резервов являются:
1. Улучшение организации и планирования.
2. Совершенствование конструкций машин и механизмов.
3. Улучшение структуры выпуска машин и оборудования.
4. Внедрение прогрессивной технологии механизации и автоматизации производства.
5. Повышение уровня организации труда производства и управления.
ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА НА ПРОИЗВОДСТВЕ. ВИДЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ.
В зависимости от производственного процесса заработная плата подразделяется на тарифную, повременную, сдельную.
По тарифной системе оплата труда производится у ИТР и служащие в соответствии с установленным окладом. Установление норм затрат труда не целесообразно по характеру работы, т.к. может привести к низкому качеству работы или к созданию опасных условий труда.
Повременная также не устанавливается норматив работы однако учитывается общий отработанный объем времени за месяц. Может быть простая повременная, т.е. оплата производится по тарифной ставке; повременно-премиальная , т.е. за отработанное время дополнительно выплачивается премия по системе премирования.
Зпл = Тст Тэф
Тст - тарифная ставка.
Сдельная форма - результаты работы зависят от интенсивности труда и возможно определение количества выпускаемой продукции. Рассматриваются или нормы времени или нормы выработки. Сдельная имеет следующий вид:
1. прямая сдельная;
2. коллективная (бригадная) сдельная;
3. косвенная сдельная;
4. аккордная сдельная.
При любом виде возможна выплата премии, поэтому сдельная зар.плата часто называется сдельно-премиальная.
1. Прямая сдельная.
Зпр = Рсд А
Рсд - сдельная расценка;
А - количество выпущенной продукции.
Рсд = Тст /Нвр(или Нвыр)
Нвр - норма времени;
Нвыр - норма выработки.
При прямой сдельной зар.плате рассматривается индивидуальная сдельная расценка.
2. Количественная (бригадная) сдельная.
Рассчитывается зар.плата на всю бригаду. Сумма оформляемая в документах характеризует зар. плату всей бригады, а не конкретного работника.
Збр = Рсд А
Рсд = ∑Тст /Нвыр
3. Косвенная сдельная.
Не подлежит нормированию на одного работника. Зар.плата основного работника связана с работой вспомогательного.
Зк = Рсд А
Рсд = Тст / ∑Нвыр
Тст - тарифная ставка того, для кого рассчитывается заработная плата.
Нвыр - норма выработки тех с кем работает рабочий
4. Аккордная сдельная.
Расчет производится после окончания всех работ.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 221;