Ядерно-резонансная томография


Слово «ядерный» в быту ассоциируется с «радиоактивностью», поэтому в практике этот метод получил название «магниторезонансная томография» (МРТ). В основе метода лежит свойство атомов ряда химических веществ (фосфора, водорода и др.) вызывать явления резонанса в сильном магнитном поле. Чередование колебаний электромагнитных импульсов издает характерные для каждой ткани сигналы, которые регистрируются, суммируются и преобразуются компьютером в изображение на дисплее. Мягкотканые образования (сосуды, нервы, диски, связки) отражают большее количество сигналов, чем костные образования, и на МРТ отражаются светлым тоном (от белого до темно-серого цвета). Воздух, кости и кальцификаты практически не дают сигнала и поэтому отображаются черным цветом. Методика исследования, в общем, не отличается от компьютерной томографии.

Реография

 

Реография (РГ) – это запись изменяющейся величины электрического сопротивления живых тканей, органов или участков тела при пропускании по ним (через них) переменного электрического тока, слабого по силе, но высокого по частоте. Отдельные органы и участки тела обладают стабильной величиной электропроводимости, колебания электрического сопротивления обусловлены в первую очередь, колебаниями движения крови, кровенаполнениями сосудов и скоростью движения крови. Это происходит в результате артериальных сосудов расширяться под воздействием увеличивающейся массы крови и вновь сокращаться, возвращаясь к исходному уровню. Реография, по сравнению с другими методами, является наиболее информативной при таких синдромах, как плечо-кисть, передней лестничной мышцы, позвоночной артерии, сосудистой люмбоишиальгии и др., при которых сосудистый компонент является основным фактором патогенеза и клинических симптомов. Наиболее устойчивые записи получают при частоте 60-80 кГц. При таких частотах на реограммах улавливаются самые незначительные сдвиги сопротивления (до 0,05% от общего сопротивления), связанного с колебаниями кровенаполнения.

 

Микроволновые колебания регистрируют усилителем, основу которого составляет обычный пишущий электрокардиограф. В каждой реографической волне выделяют начало, вершину и конец, а также восходящую (анакротическую) и нисходящую (катакротическую) части (рис.4.48).

На нисходящей части обычно наблюдаются 1–2 дополнительные волны. К внешним показателям относятся регулярность, форма, выраженность и расположение дополнительных полей. Кривая в норме достаточно регулярна; изменение регулярности зависит от нарушения ритма сердечных сокращений или дыхания. Регулярность реографических волн существенно меняется при некоторых видах патологии, например, при выраженной сосудистой дистонии. Форма реографических волн зависит главным образом от состояния сосудистой стенки. На нисходящей части обычно наблюдаются 1–2 дополнительные волны. К внешним показателям относятся регулярность, форма, выраженность и расположение дополнительных полей. Кривая в норме достаточно регулярна; изменение регулярности зависит от нарушения ритма сердечных сокращений или дыхания. Регулярность реографических волн существенно меняется при некоторых видах патологии, например, при выраженной сосудистой дистонии. Форма реографических волн зависит главным образом от состояния сосудистой стенки. На нисходящей части обычно наблюдаются 1–2 дополнительные волны. К внешним показателям относятся регулярность, форма, выраженность и расположение дополнительных полей. Кривая в норме достаточно регулярна; изменение регулярности зависит от нарушения ритма сердечных сокращений или дыхания. Регулярность реографических волн существенно меняется при некоторых видах патологии, например, при выраженной сосудистой дистонии. Форма реографических волн зависит главным образом от состояния сосудистой стенки.

 

 

 

При ее патологических изменениях меняется конфигурация отдельных частей, вершины реографической волны, угла наклона восходящей части, выраженных волн. Характерные изменения формы реограммы наблюдаются при патологии венозной системы. Для объективной оценки состояния венозного кровообращения используется метод разделения реограмм на артериальные и венозные компоненты с использованием экстремальных точек кривой и их сопоставлением с тангенсом угла наклона этой кривой (т.е. с первой производной). Из показателей реограммы наиболее информативными и физиологически обоснованными являются следующие: реографический индекс (отношение амплитуды реографической волны к величине стандартного калибровочного индекса). Он характеризует величину пульсового кровенаполнения в исследуемом участке сосудистого русла, т.е. продолжительность (время) восходящей части волны, или период полного раскрытия сосуда (a).

Отражает тоническое состояние сосудов, главным образом крупных сосудов; время быстрого кровенаполнения (a1), определяемое модулем упругости стенок крупных сосудов и сократительной функцией миокарда; время медленного кровенаполнения (a2), зависящее от упруговязких свойств сосудистой стенки; отношение времени восходящей части к длительности всех волн (a:Т), отражающее тоническое состояние сосудов; дикротический индекс (h2:h1), характеризующий тонус артериол;

диастолический индекс (h3:h1), отражающий состояние оттока крови в вены и тонус вен; время распространения волны (Q–a), характеризующее суммарное состояние крупных сосудов организма; коэффициент асимметрии. Абсолютные значения всех этих показателей находятся в зависимости от области исследования и возраста людей (рис.4.49).

Для дифференцирования функциональных изменений от органических и выяснения компенсаторных возможностей сосудистой системы применяются функциональные пробы.

Проба с нитроглицерином (рис.4.50). Пациент принимает 0,5 – 1 таблетку нитроглицерина; при отсутствии органических изменений артерий амплитуда реограммы увеличивается в 1,5 – 1,8 раза, уменьшается a и уменьшается дикротический индекс (положительная проба);

Постуральная проба

Она заключается в регистрации реограммы голеней и стоп в положении:

а) с приподнятыми конечностями под углом 45о;

б) с опущенным под углом 90о голенями конечностями.

У здоровых лиц в положении с приподнятыми ногами отмечается увеличение амплитуды систологической волны, а с опущенными ногами – ее уменьшение.

Проба с локальной физиологической нагрузкой – сгибание, разгибание в голеностопном или лучезапястном суставе в течении 1 минуты; при заболевании артерии амплитуда реографического коэффициента не изменяется или уменьшается, а длительность a увеличивается на 30–60% (отрицательная проба);



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1382;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.