Основные узлы системы смазки
Для нагнетания масла в магистральные каналы и подачи его под давлением к трущимся поверхностям узлов двигателя автомобиля служит масляный насос шестеренчатого типа. Зацепление зубчатых колес может быть внутренним (ВАЗ 2108, 2115, Таврия) и внешним. Насосы могут быть одно – легковые автомобили, и двухсекционными (ЗИЛ, КАМАЗ),причем одна секция направляет масло через фильтры в нагнетающие каналы, а вторая к радиатору. Одна из шестерен насоса устанавливается на валу, который приводится в движение от коленчатого вала или распределительного вала клиноременной, зубчатоременной или зубчатой передачей. В двигателях ВАЗ 2108, 2115, МеМЗ-245 шестерня устанавливается на коленчатом валу. Зубчатое колесо свободно вращается на оси насоса. В конструкции насосов предусматриваются редукционные клапаны для поддержания заданного давления в системе смазки (0,3…0,9 МПа). В двухсекционных насосах редукционные клапаны устанавливаются так же в радиаторной гидролинии (Р = 0,12…0,15 МПа). У КАМАЗов такой клапан еще и в полости нагнетания (Р = 0,8…0,85 МПа).
Важную роль в смазочной системе двигателей играют масляные фильтры, очищающие масло от продуктов изнашивания, нагара, смол и пыли. Предварительно масло фильтруется проходя через сетчатый маслоприемник.
В современных двигателях применяют фильтры тонкой очистки со сменным фильтроэлементом и сепараторы центробежной очистки масла – центрифуги (грузовые автомобили). Если через фильтр проходит только часть масла системы, то – неполнопоточный, если все – полнопоточный. Центрифуги приводятся в движение струей масла под давлением из жиклеров (n = 5000…6000 об/мин). Частицы износа, нагара под действием центробежной силы отбрасываются и оседают на внутренней поверхности колпака. Фильтры со сменным фильтроэлементом имеют перепускные клапаны на случай засорения и противодренажные клапаны для сохранения запаса масла в корпусе фильтра, что обеспечивает подачу масла в двигатель сразу после пуска.
Для поддержания нормальной температуры масла 65…85 оС на грузовых автомобилях устанавливают масляные радиаторы водяного (автобус, ЛиАЗ – 677М) или воздушного охлаждения. В последнем случае его располагают перед радиатором системы охлаждения. Его отключают при t < 0 оС и при пуске холодного двигателя специальным краном. Для двигателей легковых автомобилей достаточно обдува поддона картера и вентиляции картера.
Вентиляция картера
Вентиляция – это удаление прорвавшихся в картер продуктов сгорания топлива и паров масла. Вентиляция способствует увеличению срока службы масла, предотвращает возникновение в картере повышенного давления и исключает их попадания в атмосферу или кузов автомобиля.
Вентиляция картера может быть естественной – открытой, когда картерные газы отводятся через маслоотделитель в атмосферу (КАМАЗ, МАЗ, ГАЗ 53, ГАЗ 24), либо закрытой – принудительной (ЗИЛ 130, ВАЗ, Москвич).
При закрытой вентиляции картера газы по вытяжному шлангу поступают в корпус маслоотделителя (винтовая сетка), откуда газы поступают во впускной трубопровод и после смешивания горючим – в полость цилиндра. Такая система более совершенна, чем открытая, так как в этом случае уменьшается выброс токсичных веществ в атмосферу. Интенсивность вентиляции регулируется специальным регулирующим клапаном, либо золотниковым механизмом, установленным на валу заслонки карбюратора.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 260;