Основные положения и определения

Основные положения и определения

Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Общие правила оформления чертежей

Форматы

Чертежи выполняются на листах определенных форматов, размеры которых установлены ГОСТ 2.301 – 68*.

Формат листа определяется размерами внешней рамки, выполненной тонкой линией, по которой производится его обрезка (Рис. 1. 1).Обозначения и размеры форматов, принятых за основные, приведены в табл. 1.

 

Таблица 1.1

Основные форматы

Обозначения А4 А3 А2 А1 А0
Размеры сторон, мм 210 х 297 297 х 420 420 х 594 594 х 841 841 х 1189

Рис. 1.1. Формат листа

Формат А0 принят за исходный, остальные – получают делением предыдущего формата на две равные части параллельно меньшей его стороне.

В случаях, когда неудобно применение основных форматов, используют дополнительные форматы, которые получают увеличением меньшей стороны основного формата на значение, кратное его размеру. На рис. 1.2 рекомендованные стандартом дополнительные форматы выполнены сплошными тонкими линиями, а основные – толстыми сплошными линиями. Обозначение дополнительного формата составляется из обозначения основного формата и числа, соответствующего кратности его увеличения, например А4х4 (297х841), А2х3 (594х1261).

Рис. 1.2. Основные и дополнительные форматы

В правом нижнем углу формата располагается основная надпись, а над ней, если необходимо, указываются технические требования.

Масштабы

 

Детали на чертеже в зависимости от их сложности и размеров могу изображаться в натуральную величину либо с увеличением или уменьшением.

Масштабом называется отношение линейных размеров изделия на чертеже к его действительным линейным размерам.

Масштабы изображений и их обозначения на чертеже устанавливает ГОСТ 2.302 -68*.

Наиболее наглядным для представления изображенного предмета является его вычерчивание в натуральную величину, т.е. в масштабе 1:1. Очень крупные или простые по форме предметы вычерчивают в масштабе уменьшения (1:2; 1:2,5; 1:4; 1:5; 1:10; 1:15; 1:20). Мелкие предметы или предметы сложной формы вычерчивают в масштабе увеличения (2:1; 2,5:1; 4:1; 5:1; 10:1; 15:1; 20:1;).

Основной масштаб указывают в основной надписи и обозначают 1:1, 4:1, 1:10 и т.п. Если на чертеже некоторые изображения выполнены в другом масштабе, то над ними помещают надписи типа А (1:5) –для вида, Б-Б (1:15) – для разреза или сечения.

Следует помнить, чтопри любом масштабе на чертеже указывают действительные размеры предмета, а не те, которые изображение имеет на чертеже.

 

Линии чертежа

При оформлении чертежа используются определенные линии, назначение и начертание которых установлено ГОСТ 2.303 – 68* (табл. 1.2)

 

Таблица 1.2

Линии чертежа

 

Примеры применения различных типов линий приведены на рис. 1.3.

 

Рис. 1..3. Линии чертежа

Центр окружности должен изображаться пересечением штрихов(рис. 1.4)

 

Рис. 1.4. Изображение центра окружности

 

Штрихпунктирные линии должны выходить на 3…5 мм за контур изображения.

 

Изображения

Основные положения и определения

Изображения на технических чертежах получают методом прямоугольного (ортогонального) проецирования на взаимно перпендикулярные плоскости проекций. За основные плоскости проекций взяты 6 граней куба при условии, что предмет расположен между наблюдателем и соответствующей гранью куба (рис. 2.1, а). Грани куба принимают за основные плоскости проекций: фронтальную 1, горизонтальную 2, профильную 3 и параллельные им плоскости 4,5,6. Основные плоскости проекций совмещают в одну плоскость с фронтальной (рис. 2.1, б).

Рис. 2.1. Основные виды

Согласно ГОСТ 2.305-68* изображения на чертежах в зависимости от их содержания называют видами, разрезами и сечениями.

Виды

 

Видом называется изображение обращенной к наблюдателю видимой части поверхности предмета.

Основные виды получают проецированием предмета на основные плоскости проекций (см. рис.2.1, б). ГОСТ 2.305-68* устанавливает следующие основные виды: вид спереди 1 (главный вид, который дает наиболее полное представление о форме и размерах предмета); вид сверху 2; вид слева 3; вид справа 4; вид снизу 5; вид сзади 6 (допускается располагать левее вида справа).

Основные виды располагаются в проекционной связи относительно друг друга. В этом случае не требуется наносить каких-либо надписей. Однако для более рационального использования поля чертежа разрешается располагать виды вне проекционной связи на свободном месте чертежа.

Виды, расположенные вне проекционной связи (рис. 2.2), обозначают прописными буквами русского алфавита (в алфавитном порядке), а направление взгляда (проецирования) указывают стрелкой, над которой ставят ту же букву, которой отмечен вид.

Рис. 2.2.Расположение основного вида вне проекционной связи

Дополнительные виды применяют, если изображение предмета или какой-либо его части не может быть показано на основных видах без искажения формы и размеров. Такие виды получают проецированием предмета или его части на дополнительную плоскость, не параллельную ни одной из плоскостей проекций, но параллельную изображаемому элементу.

Если дополнительный вид расположен в проекционной связи с основным видом (рис.2.3), направление проецирования не указывают и надписи над ним не наносят.

 

Рис. 2.3. Изображение дополнительного вида в проекционной связи

 

Если дополнительный вид изображают на свободном поле чертежа, то делают буквенную надпись, например А, и стрелку с указанием направления взгляда (рис. 2.4, а). Допускается изображать дополнительный вид в повернутом положении (рис. 2.4, б). В этом случае к надписи над видом добавляют значок поворота. Диаметр окружности знака поворота равен высоте буквы, обозначающей вид, но не менее 5 мм (рис. 2.4, в).

Рис. 2.4. Изображение дополнительного вида вне проекционной связи

Местным видом называется изображение отдельного ограниченного участка поверхности предмета, которое образуется его проецированием на одну из основных плоскостей проекций. При выполнении местного вида в проекционной связи, направление взгляда не указывается и надпись над ним не наносится (рис. 2.5, а), а при изображении его вне проекционной связи необходимо стрелкой указать направление взгляда и написать соответствующую надпись (рис. 2.5, б).

Местный вид может ограничиваться сплошной волнистой линией обрыва (рис. 2.5, а), либо без ограничения (рис. 2.5, б).

 

Рис. 2.5. Изображение местного вида

Сечения

Сечением называется изображение фигуры, полученной при мысленном рассечении предмета одной или несколькими секущими плоскостями. На сечении изображается только то, что находится в секущей плоскости (рис. 2.6).

 

Рис. 2.6. Сечение

 

Если штриховка в сечении параллельна линиям контура или осевым, то угол штриховки меняют на 30 или 60 градусов (рис. 2.7). Штриховка сечений одного предмета должна быть одинаковой на чертеже и выполняться с учетом материала, из которого изготовлено изделие. Графическое обозначение в сечении основных материалов согласно ГОСТ 2.306-68* показано в табл. 2.3.

 

Таблица 2.3






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 126; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.