Конструкции червячных редукторов

Червяки небольших редукторов (с межосевым расстоянием до 180 мм), не сильно нагревающиеся, с небольшим расстоянием между опорами, устанавливают на радиально-упорных подшипниках по схеме «враспор» (рис. 3.8). Для регулировки теплового зазора в подшипниках используются наборы прокладок под крышки подшипниковых узлов. Можно применять и другие способы.

Рис. 3.8 Установка вала червяка «враспор»
а
б
в
Рис. 3.9 Установка вала червяка с фиксированной и плавающей опорами

Остальные червяки должны устанавливаться с одной фиксированной и одной плавающей опорой для компенсации удлинения вала червяка при нагреве. Фиксированная опора воспринимает всю осевую нагрузку и состоит из двух радиально-упорных подшипников (рис. 3.9а,б), установленных навстречу, либо из сдвоенного упорного и одинарного радиального подшипников (рис. 3.9в). Следует помнить, что упорные подшипники надежно работают лишь при относительно небольших частотах вращения.

Для плавающей опоры применяют радиальный подшипник. Наружное кольцо в корпусе не фиксируется, что позволяет ему свободно смещаться при удлинении червяка в результате нагрева.

Рис. 3.10 Установка фиксированной опоры в стакане

Часто сдвоенную опору собирают в стакане (рис. 3.10), который устанавливают в корпус редуктора, что облегчает сборку. Это также актуально, если диаметр червяка больше диаметра подшипника. Отверстие в корпусе под стакан (если его диаметр больше диаметра червяка), позволит при сборке завести вал червяка через него. В противном случае в корпусе редуктора пришлось бы предусматривать дополнительный разъем.

Рис. 3.11 Крепление крыльчатки вентилятора на валу червяка

Вал червячного колеса из-за его небольшой длины устанавливается «враспор» на радиально-упорных подшипниках (рис. 3.12). Для регулировки положения червячного колеса относительно червяка применяются наборы прокладок под крышки подшипниковых узлов.

 

Корпуса крупных редукторов делают с верхней крышкой, а малых – с боковой (рис. 3.13). В последнем случае диаметр отверстия в корпусе под крышку должен быть больше диаметра червячного колеса.

 
Рис. 3.13 Установка подшипников вала колеса в крышке  
Рис. 3.12 Установка вала колеса  

Если по результатам теплового расчета (п. 2.11) требуются ребра для дополнительного охлаждения корпуса, их располагают в районе червяка параллельно с шагом 10…30 мм. Размеры ребер принимают конструктивно.

Если необходимо принудительное охлаждение, на вал червяка устанавливают крыльчатку вентилятора на свободном конце вала (рис. 3.11). Для этого вал удлиняют, глухую крышку подшипника заменяют на сквозную, на корпусе предусматривают крепление защитного кожуха.

 

Кроме вышеперечисленного в конструкции корпуса необходимо предусмотреть следующие элементы:

· лапы (или фланец) для крепления к раме;

· проушины или рым-болты для строповки редуктора и его частей с массой более 20 кг;

· лючок для осмотра зацепления и доливки масла;

· указатель уровня масла;

· пробка для слива масла;

· вентиляционная отдушина.







Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 911; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.