Бризантное действие
Проявляется на небольших расстояниях в виде дробления скальных пород, пролома стальных плит, осколочного действия боеприпасов и т. д.
Бризантность – важнейшая характеристика при выборе ВМ для совершения работы. В отличие от фугасного действия она зависит не столько от теплоты взрыва, сколько от скачка давления во фронте детонации, то есть от скорости детонации и плотности заряда.
Б=p0uD
Ее действие также зависит от соотношения между временем деформации объекта Т и временем воздействия на него продуктов τ.
Если τ>T (тонкая стенка и большой заряд ВВ), то бризантность характеризуется детонационным давлением:
РД =
где, ρ0 – плотность;
Д – скорость детонации.
Если τ<T (толстая недеформируемая стенка, небольшой заряд ВВ),
то бризантное действие характеризуется импульсом силы давления на преграду:
I = РД •τ = •p0•l•S•Д
Где p0, l, S, Д – плотность, длина, площадь сечения и скорость детонации заряда.
Реально из-за деформируемости преграды и бокового разлета продуктов работает не весь заряд. Для получения максимального бризантного действия обычно изготавливают заряды с наибольшей активной массой – плоские, широкие.
Например: к чисто бризантным формам работы взрыва можно отнести дробление негабаритных кусков породы накладными зарядами, упрочнение, сварку и резку металлов взрывом.
Применение бризантного действия взрыва ВВ. Способы ведения взрывных работ
Сварка взрывом
Было замечено, что при взрывах разлетающиеся куски металла, ударяясь об окружающие металлоконструкции, иногда прочно привариваются к ним. Проведенные исследования позволили создать промышленно пригодный способ сварки взрывом. Сущность его состоит в том, что привариваемая или ударяющая деталь с большой скоростью бросается к ударяемой детали. Скорость движения ударяющей детали должна к моменту соударения достигать нескольких сотен метров в секунду, приближаясь к скорости снаряда огнестрельного оружия. В зоне соударения металл соединяемых деталей течет подобно жидкости и сливается в одно целое, образуя монолитное соединение.
Ударяющая деталь бросается зарядом взрывчатого вещества, вес которого составляет 10-20% веса детали
2.
Штамповка взрывом
Относится к числу "неконтактных" взрывных технологий.
Взрывная штамповка - один из наиболее перспективных процессов обработки металлов. Сущность этой операции - передача энергии взрыва металлической заготовке (пластине) через воздух, воду или сыпучие среды (неконтактный взрыв). Для осуществления штамповки нет необходимости в мощных дорогостоящих прессах. В производственной операции используется только часть штампа (матрица), которая к тому же может быть изготовлена из недорогого легко обрабатываемого материала. Для характеристики размеров штампуемых деталей и штампов для них приведем пример из американской практики. Для штамповки секций днищ топливных баков ракеты „Сатурн\" потребовалось изготовить из цинкового сплава штамп размером 5000 X 2800 мм массой 52 т.
Взрывные установки
Отдельным направлением взрывных технологий является использование специальных взрывных генераторов давления (ВГД) многоразового действия в качестве машин, приводящих в движение различные рабочие механизмы.ВГД представляет собой прочную стальную камеру, надежно локализующую образующиеся при взрыве продукты взрыва, соединенную с помощью дросселирующего устройства с рабочим механизмом. Энергоемкость таких ВГД очень велика. Примером их применения может служить взрывная установка для разбивания крупногабаритных камней в горнодобывающей промышленности. Куски самого прочного гранита размером ~ 2*2*2 м разбиваются на мелкие фрагменты с одного удара. При этом в ВГД подрывается всего несколько десятков грамм обычного аммонита.
Другой пример - взрывная установка, построенная по принципу гильотины: разгоняемый с помощью ВГД нож легко разрубает на фрагменты такие объемные конструкции, как фюзеляж самолета, его крылья.
Отметим, что применение УКЗ для разрезки таких конструкций весьма неэффективно по затратам и времени.
Основные преимущества таких взрывных установок:
· Их мобильность. Установки легко разбираются (если это необходимо) и транспортируются любым видом транспорта.
· Они не требуют стационарных источников энергии.
· Экономичность.
Ядерные взрывы
Взрыв в скважине 1004 в пойме реки Чаган был проведен 15 января 1965 года. Специально разработанный во ВНИИЭФ термоядерный заряд с энерговыделением 140 кт был взорван на глубине 178 м.
В результате взрыва образовалась воронка со следующими параметрами:
диаметр воронки по начальной поверхности - 430 м; высота гребня навала 20-35 м; ширина навала от гребня воронки - 400 м; объем видимой воронки составил от гребня навала 10,3 миллиона кубических метров, от начальной поверхности - 6,4 миллиона кубических метров.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 300;