Основы теории резания. Основные термины и определения.


При обработке металлов резанием, изделие получается в результате срезания с заготовки слоя припуска, который удаляется в виде стружки. Готовая деталь ограничивается вновь образованными поверхностями. На обрабатываемой заготовке в процессе резания различают обрабатываемую и обработанную поверхности. Кроме того, непосредственно в процессе резания, режущей кромкой инструмента образуется и временно существует поверхность резания (Рис. 1).

Рис. 1 Поверхности, возникающие в процессе обработки.

Для осуществления процесса резания необходимо и достаточно иметь одно взаимное перемещение детали и инструмента. Однако для обработки поверхности одного взаимного перемещения, как правило, недостаточно. В этом случае есть необходимость иметь два и более взаимосвязанных движений обрабатываемой детали и инструмента. Совокупность нескольких движений инструмента и обрабатываемой детали, обеспечивает получение поверхности требуемой формы. При этом, движение с наибольшей скоростью называют главным движением (DГ), а все остальные движения называются движениями подачи (DS). Суммарное движение режущего инструмента относительно заготовки, включающее главное движение и движение подачи, называется результирующим движением резания (De). Геометрическая сумма главного движения резания и скорости движения подачи определяет величину скорости результирующего движения резания (Ve). Плоскость, в которой расположены вектора скоростей главного движения резания и движения подачи, называется рабочей плоскостью (PS). В этой плоскости измеряются угол скорости резания η и угол подачи μ (Рис. 2). Для случаем токарной обработки, угол подачи μ = 90º.

Рис. 2 Рабочая плоскость при токарной обработке.

Параметры резания.

Интенсивность процесса резания определяется напряженностью режима резания. Режим резания характеризуют три параметра:

1. Глубина резания t (мм);

2. Подача S (мм/об);

3. Скорость резания V (м/мин).

Глубиной резания называется толщина слоя обрабатываемого материала, срезаемого за один проход инструмента.

Подачей называется величина перемещения инструмента или обрабатываемой детали в единицу времени или величина этого перемещения, отнесенная к величине главного движения.

Скоростью резания называется скорость перемещения поверхности резания относительно режущей кромки инструмента. Скорость резания можно представить как путь, пройденный режущим инструментом в единицу времени в направлении главного движения по поверхности резания.

Величины подачи и глубины резания определяют величину площади сечения срезаемого слоя (сечения среза):

(1)

Процесс пластической деформации срезаемого слоя и напряженность процесса резания наиболее полно оценивается не величиной площади поперечного сечения среза, а величинами ширины a и толщины b поперечного сечения срезаемого слоя (Рис. 3):

Рис. 3 Иллюстрация к формуле (1).

Толщиной срезаемого слоя a называют расстояние между двумя последовательными положениями поверхности резания. Шириной срезаемого слоя b называют расстояние между обрабатываемой и обработанной поверхностями, измеренное по поверхности резания.

Форма поперечного сечения среза зависит от формы режущей кромки инструмента и от расположения ее относительно направления движения подачи. При резании инструментом с прямолинейной режущей кромкой, толщина среза a постоянная на всей ширине среза, а при резании инструментом с криволинейной режущей кромкой толщина среза неодинакова в разных точках по ширине среза. Из Рис. 3 видно, что при постоянных значениях подачи S и глубины резания t, ширина среза b и толщина среза a изменяется в зависимости от положения режущей кромки, а также в зависимости от угла φ между режущей кромкой и направлением подачи.

Из Рис. 3 видно, что:

В результате того, что режущий инструмент имеет вспомогательный угол φ1 не равный нулю, фактическая площадь среза fфакт меньше номинальной на величину площади среза оставшихся на обработанной поверхности гребешков. Их величина Δf несоизмеримо мала по сравнению с номинальной f и для каких-либо расчетов ею можно пренебречь.

Производительность обработки резанием может характеризоваться объемом металла, срезаемого в единицу времени. Этот объем может быть определен как произведение площади поперечного сечения среза и длины пути, пройденного режущим инструментом в единицу времени:

(2)

Кроме того, производительность механической обработки может оцениваться также величиной площади поверхности, обработанной в единицу времени или по другим показателям.

От выбора режима резания зависит производительность труда, качество и стоимость изготовления деталей.

Рекомендации по выбору режимов резания:

1. Глубина резания: припуск на обработку можно в один или несколько проходов; выгоднее работать с возможно меньшим количеством проходов. Следует весь припуск снимать за один проход, если мощность и прочность станка, а также прочность инструмента и жесткость обрабатываемой детали допускают это. Если же припуск на обработку велик, а обработанная поверхность должна быть точной и чистой, следует припуск разделить на два прохода, оставляя на чистовую обработку минимальную его часть;

2. Подача: для получения наибольшей производительности следует работать с возможно большими подачами. Величина подачи при черновой обработке ограничивается жесткость детали, прочностью инструмента и слабых звеньев механизма подачи станка. Величина подачи при получистовой и чистовой обработке определяется требованиями чистоты поверхности и точности детали;

3. Скорость резания: скорость резания зависит главным образом от обрабатываемого материала, материала и стойкости инструмента, глубины резания, подачи и способа охлаждения.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1572;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.