Региональные особенности чрезвычайных ситуаций


ЧС характеризуются определенными региональными особенностями; при этом мы имеем в виду, что эти особенности относятся как к ЧС природного (стихийные бедствия), так и техногенного (производственного, антропогенного) происхождения. Определяя региональные особенности, мы ставим перед собой задачу оценить опасность ЧС для больших групп населения и возможность прогнозирования их медико-санитарных последствий.

Наибольшее количество жертв по сравнению с другими природными катастрофами возникает вследствие внезапных катастрофических наводнений. Такие наводнения характеризуются небольшим числом санитарных потерь в сравнении с количеством погибших, а также тем, что внезапно возникающие катастрофические наводнения встречаются редко.

Значительно чаще происходят длительно продолжающиеся (2-2,5 мес.), но медленно наступающие наводнения, не сопровождающиеся большими потерями среди населения. Нуждающиеся в медицинской помощи составляют 0,2-2% от величины общих потерь. Кроме того, такие наводнения прогнозируются, в связи с чем имеется возможность заблаговременного предупреждения населения об опасности и проведения необходимых организационных мероприятий.

Однако ведущее место среди природных катастроф по тяжести медико-санитарных последствий занимают землетрясения. Такая оценка определяется тремя основными обстоятельствами: значительной частотой и распространенностью землетрясений; катастрофическими последствиями многих из них; трудностями предупреждения и ликвидации этих последствий.

Общее число землетрясений за историю их регистрации, а она началась тысячи лет назад, подсчитать невозможно - их происходит более миллиона в год. Количество только крупных землетрясений, с числом погибших более тысячи человек, превышает многие сотни.

Возникновение землетрясений частично связано с природными явлениями (морские приливы, прибой на Севере и т.п.), а во многом зависит от деятельности человека (извлечение из-под земли нефти, газа, вибрация плотин, провоцирующие ядерные взрывы). Следовательно, очаг землетрясения не обязательно должен находиться в гористой местности. Землетрясение, например, на дне моря вызывает такое грозное явление природы как цунами. Но наиболее часты (высоковероятны) землетрясения в сейсмоопасных регионах, на местах разломов и сдвигов земной коры. Площадь сейсмоопасных зон в РФ составляет свыше 20% ее территории. В основном это районы, примыкающие к южным и восточным рубежам: зона Кавказа, Камчатско-Курильский, Уральско-Сибирский регионы и некоторые другие. В этих регионах сконцентрирована значительная часть населения (около 40 млн. чел.), а также достаточно крупные воинские контингенты. Примерно на 15% площади сейсмоопасных регионов возможны землетрясения силой 8, 9 и более баллов (по 12-балльной шкале), вызывающие катастрофические последствия.

На территории России можно выделить ряд регионов, где прогнозируются землетрясения силой свыше 5 баллов, способные вызвать разрушения и потери среди населения. К таким регионам относятся: Русская Равнина и Урал, Северный Кавказ, Алтай и Саяны, Восточная Сибирь, Якутия, северо-восток России, Приамурье и Приморье, Сахалин, Курильские острова, Камчатка и Командорские острова.

На территории России землетрясения массовыми санитарными потерями, как правило, не сопровождались, тем не менее, такие последствия вполне вероятны (г. Нефтегорск, 1995 г.). Например, в восточной части России, в частности, в Сибири, на Дальнем Востоке ежемесячно регистрируется до 100 подземных толчков, хотя и преимущественно слабых.

Рассматривая чрезвычайные ситуации техногенного характера, следует отметить, что наличие огромного числа потенциально опасных объектов на территории России уже является доказательством актуальности проблемы оказания медицинской помощи при такого рода катастрофах.

Аварийная полоса, по мнению ряда ученых, имеет вполне конкретное объяснение. В 60-70-е годы в нашей стране с низкой степенью надежности возводились гигантские комбинаты, плотины, позднее - атомные электростанции (АЭС). Многие производства требуют остановки, но их продолжают эксплуатировать в предельных режимах. В последние годы отмечается устойчивая тенденция к увеличению числа аварий по причине несвоевременного обслуживания техники и оборудования, нарушения правил их эксплуатации, технологических и конструктивных недостатков в строительстве предприятий (авария на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 г.).

Среди крупнейших химических катастроф ХХ века - выброс ядовитого газа метилизоцианата (сырье для инсектицидов – препарат против насекомых) на заводе компании «Юнион карбайд» 2 декабря 1984 года в г. Бхопале (Индия), приведший к отравлению 300 000 и гибели около 3 350 человек.

В Китае в сентябре 1978 г. в результате аварии на химическом заводе в г. Сучжоу в реку попало 28 т цианистого натрия. Этого количества достаточно, чтобы погибло 48 млн. человек, однако газета «Чжунго циниянь БАО» сообщила, что число жертв составило 3 000 человек.

2 августа 2015 года в Китайском портовом городе Тяньцзинь произошла – по признанию властей – самая крупная техногенная катастрофа в истории КНР. Взорвался склад, в котором хранилось несколько сот тонн цианида натрия - особо опасного химического вещества. Число погибших исчислялось тысячами, так как взрывы почти полностью уничтожили кварталы с высотными зданиями. Взрыв уничтожил 10 тысяч новых автомобилей Volkswagen, Toyota и Renault на складах города.

В 1966 году произошел выброс 28 т жидкого хлора из разрушившегося трубопровода в ёмкости для хранения на железнодорожной станции г. Горький (СССР). Пострадали люди, находившиеся в радиусе 4,5 км от места ЧП. Точное число пострадавших неизвестно - по непроверенным данным от хлора пострадало около 15 000 человек.

Анализ информационных сведений по авариям на химически опасных объектах (ХОО) показывает, что наибольшая вероятность аварий наблюдалась на ХОО с хлором и аммиаком (около 50%) что, очевидно, связано с долей таких объектов в общем количестве ХОО. Кроме того, наибольшая и даже подавляющая доля аварий приходится на емкости 40-50 т. Значительное количество аварий происходит при перевозке АОХВ железнодорожным транспортом (56%), что объясняет наибольшую частоту аварий со стандартными емкостями 40-50 т.

Не следует исключать возможное развитие ЧС, связанных с воздействием отравляющих веществ (ОВ). Сейчас не является секретом наличие баз хранения химического оружия (ХО) в некоторых регионах страны.

После ратификации Россией международной «Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении» в 1993 году выпуск боевых ОВ в стране прекращен.

В России после ВОВ на 7 арсеналах находилось на хранении около 40 тысяч тонн боевых отравляющих веществ. Рядом с ними были своевременно построены 7 объектов по уничтожению химического оружия, 6 из которых к декабрю 2015 года полностью и безопасно справились с поставленными боевыми задачами. Химоружие на этих объектах уничтожено на 100 %.

Действующим в настоящее время остается лишь один объект в пос. Кизнер Удмуртской Республики - там процесс уничтожения ОВ продолжается, кстати, под постоянным контролем со стороны международной организации по уничтожению химического оружия (ОЗХО). Наблюдатели ОЗХО постоянно присутствуют на этом объекте. В Кизнере уничтожено около 60 % имевшихся здесь запасов ОВ, а в целом по Российской Федерации в настоящее время уничтожено более 94 %.

Запас ХО имеет вполне определенный срок годности, просрочка которого грозит разрушением корпусов снарядов, попаданием ОВ в почву и воду. Уже сегодня сроки их хранения многократно превышают гарантийные. Опасно не только естественное старение боеприпасов, но склады вместе с тем не застрахованы от пожаров и взрывов, терактов и стихийных бедствий, что делает их потенциально вредными для населения и окружающей среды регионов размещения.

Основным источником радиационной опасности для окружающей среды в мирное время являются радиоактивные вещества, накапливаемые на предприятиях ядерно-топливного цикла в процессе их работы и загрязняющие окружающую среду в случае радиационных аварий на них. Несмотря на различные организационные и технические меры, исключить возможность радиационной аварии на любой из стадий ядерно-топливного цикла (добыча урановой руды, ее переработка, обогащение урана, изготовление тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) и их сборка, выработка тепловой энергии в ядерных энергетических реакторах, выдержка и переработка отработанного топлива в хранилищах) пока не представляется возможным. Это подтверждается опытом. Достаточно сказать, что за период с 1971 по 1989 годы в 14-ти странах мира, эксплуатирующих АЭС, произошло более 150 аварий различной степени сложности с различными последствиями для людей и окружающей среды.

Из отмеченных выше предприятий ядерно-топливного цикла наибольшую радиационную опасность в случае аварии представляют предприятия, вырабатывающие тепловую энергию в ядерных энергетических реакторах (АЭС, АТС).

Наиболее тяжелые последствия складываются при радиационных авариях, вызванных неисправностью ядерного реактора или нарушением правил эксплуатации, следствием чего может явиться разгерметизация реактора и поступление во внешнюю среду большого количества РВ.

В зависимости от масштабов радиоактивного загрязнения местности и радиационных последствий по принятой в настоящее время классификации радиационные аварии подразделяются на локальные, местные и общие.

При локальных авариях радиационные последствия ограничиваются помещением станции. При местных - последствия распространяются на помещение станции и близлежащую территорию (промышленную площадку АЭС). В случае общей аварии радиоактивному загрязнению подвергаются не только территория АЭС, но и территория за пределами станции. Именно при общих авариях складываются наиболее сложные радиационные условия как в районе аварии (вблизи АЭС, включая санитарно-защитную зону), так и на территории за пределами санитарно-защитной зоны АЭС. При этом радиоактивное загрязнение местности в районе аварии обусловливается в основном крупными радиоактивными частицами, фрагментами ТВЭЛов, за пределами территории АЭС и санитарно-защитной зоны - газоаэрозольными частицами РВ, попадающими в атмосферу в результате мгновенного выброса их непосредственно в момент разгерметизации (взрыва) ядерного реактора и последующего выноса из разрушенного реактора продуктов деления, накопившихся в ТВЭЛах (эти РВ образуют след радиоактивного облака на местности).

Люди, находящиеся в зоне распространения и выпадения РВ, могут подвергаться внешнему и внутреннему радиационному воздействию. Основными агентами, определяющими внешнее радиационное воздействие на людей, являются:

- гамма-излучение от проходящего газоаэрозольного облака и от осевших на местности радиоактивных продуктов (след радиоактивного облака);

- бета-излучение на кожу от окружающего радиоактивного загрязнения.

Внутреннее облучение в основном определяется ингаляционным поступлением в организм радионуклидов с вдыхаемым воздухом, а также поступлением РВ с загрязненными продуктами питания и водой.

В заключение необходимо подчеркнуть, что специальные исследования и анализ литературных данных позволяют считать, что наиболее часто вероятными и наиболее опасными ЧС на территории РФ среди стихийных бедствий следует считать землетрясения и наводнения, среди техногенных катастроф - химические, радиационные, взрывы и пожары. Именно такие катастрофы сопровождаются, как правило, одномоментным возникновением санитарных потерь, наиболее сложными условиями для организации медицинской помощи пораженным, а для характеристики их медико-санитарных последствий необходимо оценить возможную величину, структуру санитарных потерь и лечебно-эвакуационную характеристику потерь населения.

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 3079;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.