Особенности агробиологического объекта исследования.
В естественных науках любой изучаемый объект является частью окружающего мира, а поэтому имеет бесконечный набор свойств, характеризующих его.
В конкретных естественных науках изучаются лишь отдельные свойства, наиболее интересные и существенные в данном конкретном исследовании. При этом представление об изучаемом объекте неизбежно упрощается. Именно этот упрощенный образ реального объекта и есть его модель.
Пример. Величина урожая зерновых культур определяется воздействием огромного числа факторов, среди которых физические, химические и биологические свойства почвы, температура и влажность воздуха, солнечная активность, активность насекомых-вредителей и многие другие факторы, в совокупности составляющие в агрономии понятие «объект исследования».
Рассматривая такой сложный объект, каждое научное направление в агрономии вычленяет из общего числа лишь некоторую группу факторов, относительно независимую от остальных, то есть создает свою модель исследуемого объекта. Так, в почвоведении детально изучаются свойства почв и их влияние на урожай (модели «почва-урожай»), в агрометеорологии – влияние метеорологических факторов (например, модель «осадки – урожай» и т.д.).
Опыт–ведущий метод исследования,включающий наблюдения, корреляцию, строгий учет изменяющихся условий и результатов.
Наблюдения–это количественная и качественная регистрацияинтересующих исследователя сторон развития явлений, констатация наличия того или иного его состояния, признака или свойства. Например, метеонаблюдение, уровень засоренности, наличие в почве питательных веществ, устойчивость сортов к неблагоприятным факторам. Наблюдения дают характеристику явления, но не вскрывают сущность. В ряде случаев этого вполне достаточно для установления связи между отдельными явлениями, признаками или свойствами.
Эксперимент, опыт–такое изучение,при котором исследователь искусственно вызывает явления или изменяет условия так, чтобы лучше выяснить сущность явления, происхождение, причинность
и взаимосвязь предметов и явлений. Характерная черта и главная особенность любого точного научного опыта – его воспроизводимость и достоверность.
Между наблюдением и экспериментом с точки зрения теории познания есть принципиальная разница: наблюдение отражает внешний мир, идет извне в наш мозг, оно фиксирует факты. Эксперимент идет из нашего сознания, это гипотеза, требующая проверки фактами.
При постановке эксперимента разрабатывают модели, позволяющие выделить влияние исследуемых факторов на урожай. По признаку информированности выделяют модели типа «вход-выход» или модели «черного ящика», когда исследователь не имеет сведений о внутреннем строении изучаемой системы, т.е. о ее структуре и изучает лишь внешние связи системы со средой (рис. 1).
Входные факторы – Х, то есть те связи, которые характеризуют воздействие среды на объект, выходные факторы – У, характеризующие воздействие объекта на среду.
Выходные связи между объектом исследования и самим исследователем (выходные или результативные факторы) несут информацию о состоянии (свойствах) данного объекта и их изменениях под влиянием факторов среды (входных факторов).
Входные факторы в свою очередь могут быть:
ü ненаблюдаемые (Х1), то есть такие, существование которых мы предполагаем, но имеющиеся технические средства и методы не позволяют нам оценить их величину или даже их происхождение (физические, химические, биологические);
ü наблюдаемые, но неуправляемые (Х2), то есть имеющие количественную оценку, но не поддающиеся целенаправленному изменению со стороны исследователя;
ü наблюдаемые и управляемые (Х3).
Последние два типа входных факторов называют также контролируемыми факторами.
Единственным источником информации об изучаемой системе является эксперимент.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1410;