Структура и задачи научных учреждений


В России в сельском хозяйстве функционируют следующие научные учреждения: лаборатории (обычные и проблемные), опорные пункты, опытные поля, научные отделы, опытные станции, институты, академии наук.

Элементарной единицей среди научных учреждений является научная лаборатория, которая входит в состав научного отдела или кафедры вуза. Лаборатория может быть и отдельным научным учреждением на производстве или в составе академии наук. В высших учебных заведениях создаются ещё проблемные лаборатории для решения научно-технических проблем фундаментальных наук. Могут быть и отраслевые лаборатории, которые создают для решения актуальных прикладных задач отрасли. Лаборатории могут быть составной частью опорного пункта, опытной станции или института.

По специализации создаются лаборатории агрохимии, физиологии растений, почвоведения, защиты растений и др.

Опорный пункт – это научное подразделение опытной станции или института, которое создаётся на производстве. Его деятельность организуют и планируют те научные учреждения, которым подчинён опорный пункт. По длительности функционирования опорные пункты могут быть временными или постоянными в зависимости от поставленных задач. В соответствии со своим профилем эти пункты ведут работы по проверке и уточнению разработанных опытными станциями или институтами способов производства продукции земледелия в конкретных хозяйствах. Задачей опорных пунктов также является оказание методической помощи хозяйствам во внедрении достижений науки и передового опыта, в определении экономической эффективности внедрённых рекомендаций.

Опытные поля призваны проводить многолетние стационарные полевые опыты для выявления лучших приёмов возделывания сельскохозяйственных культур в конкретных почвенно-климатических условиях. На них изучают эффективность минеральных и органических удобрений, типы севооборотов, способы борьбы с эрозией почв, технологии выращивания культур. На опытные поля также возлагается работа по пропаганде и внедрению достижений науки в производство. Опытные поля входят в состав опытных станций или непосредственно институтов и проводят работу под их методическим руководством.

Научный отдел – основная структурная часть опытной станции или института. В состав отделов входят научные лаборатории, которые занимаются конкретной тематикой. По специализации существуют научные отделы земледелия, агрономии, селекции, генетики, экономики и др. На опытных станциях могут создаваться комплексные отделы: агрохимии и почвоведения, селекции и генетики, растениеводства и кормопроизводства и т. п.

Опытные станции осуществляют научную разработку агротехнических мероприятий в конкретных естественно-экономических условиях и дают рекомендации производству. Они ведут пропаганду достижений науки и передовой практики. Станции подразделяются на отраслевые, которые подчинены отраслевым научно-исследовательским институтам; самостоятельные отраслевые, которые подчинены непосредственно Министерству сельского хозяйства и продовольствия; государственные комплексные опытные станции, подчиняющиеся областным (краевым) управлениям сельского хозяйства.

Научно-исследовательские институты – это учреждения, которые разрабатывают теоретические проблемы сельскохозяйственной науки и практические рекомендации для развития определённых отраслей агрономии. Институты могут быть как зональными, так и отраслевыми. Основные задачи агрономической науки в институтах следующие: разработка теории и практики повышения плодородия почвы; углубление исследований в борьбе с эрозией почв и их засолением; агроклиматическое обоснование размещения сельскохозяйственных культур в различных зонах России; разработка рациональных структур посевных площадей и севооборотов в соответствии со специализацией хозяйств; создание новых высокопродуктивных сортов растений, обладающих комплексной устойчивостью против вредителей, болезней, засухи, переувлажнения, засоления почв; исследование вопросов химизации и мелиорации почв при соблюдении экологической безопасности; разработка теории и практики программирования и прогнозирования урожаев; постоянное совершенствование методики опытного дела как основы эффективности научных исследований. Научно-методическое руководство этими институтами осуществляет Российская академия сельскохозяйственных наук.

Академия сельскохозяйственных наук – высшее научное учреждение России. Её членами являются выдающиеся учёные, которые руководят институтами и отделениями академии в различных краях и зонах. Академия разрабатывает важнейшие проблемы во всех отраслях сельскохозяйственной науки.

Основные задачи академии: развитие теоретических исследований по ведущим направлениям сельскохозяйственной науки; выявление принципиально новых путей технического прогресса; совершенствование методов научных исследований для повышения теоретического уровня и эффективности исследовательских работ; изучение и обобщение достижений мировой науки и содействие наиболее полному использованию достижений науки и передового опыта в сельскохозяйственном производстве.

Высшим руководящим органом академии является Общее собрание академиков и членов-корреспондентов, а между собраниями – Президиум академии.

 

 

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 2553;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.