Иерархическая структура файловой системы


Автономные ФС. Объединение ФС. Монтирование.

Пользователи обращаются к файлам по символьным именам. Однако способности человеческой памяти ограничивают количество имен объектов, к которым пользователь может обращаться по имени. Иерархическая организация пространства имен позволяет значительно расширить эти границы. Именно поэтому большинство файловых систем имеет иерархическую структуру, в которой уровни создаются за счет того, что каталог более низкого уровня может входить в каталог более высокого уровня.

 

Рис.Иерархия файловых систем

 

Мощные же компьютеры, как правило, оснащены большим количеством дисковых накопителей, на которые устанавливаются пакеты дисков. Одно физическое устройство с помощью средств ОС может быть представлено в виде нескольких логических устройств, путем разбиения дискового пространства на разделы. Возникает вопрос, каким образом организовать хранение файлов в системе, имеющей несколько устройств внешней памяти?

· На каждом из устройств размещается авто­номная файловая система, то есть файлы, находящиеся на этом устройстве, описы­ваются деревом каталогов, никак не связанным с деревьями каталогов на других устройствах. В таком случае для однозначной идентификации файла пользова­тель наряду с составным символьным именем файла должен указывать иденти­фикатор логического устройства. (система MS-DOS, в которой полное имя файла включает буквенный идентификатор логического диска: например, A:\privat\letter\uni\let1.doc. )

· организация хранения файлов, при которой пользователю предоставляется возможность объединять файловые системы, на­ходящиеся на разных устройствах, в единую файловую систему, описываемую единым деревом каталогов. Такая операция называется монтированием.

Рассмот­рим, как осуществляется эта операция на примере ОС UNIX. Среди всех имеющихся в системе логических дисковых устройств операционная система выделяет одно устройство, называемое системным. Пусть имеются две файловые системы, расположенные на разных логических дисках (рис. 4), при­чем один из дисков является системным. Файловая система, расположенная на системном диске, назначается корневой. Для связи иерархий файлов в корневой файловой системе выбирается некото­рый существующий каталог, в данном примере — каталог man. После выполне­ния монтирования выбранный каталог man становится корневым каталогом вто­рой файловой системы. Через этот каталог монтируемая файловая система подсоединяется как поддерево к общему дереву (рис. 5). После монтирования общей файловой системы для пользователя нет логической разницы между корневой и смонтированной файловыми системами, в частности именование файлов производится так же, как если бы она с самого начала была единой.

Рис. Общая файловая система после монтирования

 



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1927;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.