Потери на гистерезис
Вт/кг стали,
где sг — коэффициент, зависящий от марки стали (sг 2.4 4.7); В - максимальное значение магнитной индукции в стали якоря, Тл.
Потери на вихревые токи
, Вт/кг стали,
где sвх — коэффициент, зависящий от толщины листов стали и ее качества (s вх = 0,6 5,6 при толщине листов стали до 0,5 мм; для листов стали толщиной 1 мм sвх возрастает до 22,4).
Суммарные потерив стали
PCT = Pr + PBX.
Механические потери слагаются из потерь на трение в подшипниках, щеток о коллектор, якоря о воздух и вентиляционных потерь. Эти потери зависят только от скорости вращения якоря.
В машинах мощностью до 100 кВт механические потери составляют 2—4% номинальной мощности.
Сумма механических и магнитных потерь составляет потери холостого хода
P0 =PCT +Рмех.
Если машина работает в режиме холостого хода как двигатель, то потребляемая ею из сети мощность ,
откуда потери холостого хода:
где IВ — ток возбуждения, А; U — напряжение, подводимое к обмотке возбуждения, В. Таким образом, суммарные потери холостого хода могут быть определены опытным путем.
Переменные потери
К переменным потерям, которые называют также потерями в меди или электрическими потерями, относят потери на нагрев обмоток якоря и возбуждения и потери в щеточных контактах.
Для машины параллельного возбуждения эти потери в соответствии с законом Ленца - Джоуля
, Вт
или после преобразований:
, Вт
где Iя — ток якоря, А; RЯ — сопротивление всей цепи якоря, Ом; IВ — ток возбуждения, А; U — напряжение, подведенное к обмотке возбуждения, В.
Аналогично для машины последовательного возбуждения
, Вт
где RС.О — сопротивление сериесной обмотки.
Для машины смешанного возбуждения
, Вт
Если сопротивление обмоток определено в холодном состоянии, то его нужно привести к рабочей температуре обмоток машины, т. е. к температуре 75°С, по формуле
, Ом
где R75 — сопротивление обмоток при температуре 75° С, Ом; — температура, при которой было измерено сопротивление обмоток, ° С; R , — сопротивление обмоток при температуре , Ом; α - температурный коэффициент (для меди α=0,004).
Электрические потери в щеточных контактах
, Вт,
где — переходное падение напряжения на щетках (его считают постоянным и принимают для угольных и графитных щеток равным 2 В, для металлографитных щеток 0,6 В). Таким образом, потери в меди и в щеточном контакте зависят от тока якоря, т. е. от нагрузки, поэтому их и называют переменными потерями.
Добавочные потери
Добавочные потери в машинах постоянного тока складываются из потерь в стали полюсных наконечников, обусловленных пульсацией основного магнитного потока вследствие зубчатой формы якоря, потерь в стали якоря из-за неравномерного распределения индукции при нагрузке, потерь от вихревых токов в меди обмоток (если обмотка выполнена из проводов большого сечения), потерь, связанных с коммутацией тока, и неучтенных потерь.
Согласно ГОСТ, в машинах без компенсационной обмотки величину добавочных потерь принимают равной 1% полезной мощности для генераторов или 1% подводимой мощности для двигателей. В машинах с компенсационной обмоткой величину этих потерь принимают равной 0,5% Рн.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1117;