Усиление по напряжению без обратной связи

Как было показано ранее, выходное напряжение ОУ . Коэффициент k называется коэффициентом усиления ОУ без обратной связи (в отсутствии электротехнических элементов между входными и выходными зажимами). Для большинства ОУ значение k очень велико и в среднем составляет около 200000. Для каждого типа ОУ этот параметр нормируется производителем и приводится в технических характеристиках.

Ранее мы показали, что выходное напряжение не может превышать значений . Например, при .

Рассчитаем значение , при котором :

;

.

 

Напряжение 65 мкВ очень мало, его трудно зафиксировать даже в лабораторных условиях. Достаточно сказать, что наводимое на провода напряжение от электромагнитного излучения составляет более 1 мВ.

Выводы:

1. Выходное напряжение ОУ не может превысить значение , поэтому будет находиться либо между этими двумя значениями, либо будет равно одному из них.

2. Чтобы лежало между , в схему необходимо ввести обратную связь, которая уменьшит коэффициент усиления k всей схемы и вынудит зависеть от внешних элементов такой схемы (резисторы, катушки индуктивности, конденсатор).

3. Из-за высокого входного сопротивления входов ОУ для большинства практически важных случаев считается, что входа не потребляют ток от внешнего источника, т.е. ток по входным выводам ОУ не течет.

4. Если входное дифференциальное напряжение Eд настолько мало, что его трудно измерить, то для большинства практических целей можно считать , а этот вывод означает, что из определения следует, что .

 






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 511; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.