Выводы операционного усилителя

Рис.1. Электрическая схема подключения источника питания и нагрузки к ОУ

Выводы питания. Те выводы ОУ, около которых на схеме стоит обозначение +U и –U (рис.1). Эти выводы должны подключаться к внешнему источнику питания. Источник питания для ОУ должен иметь 3 зажима, такой тип источника называется источником с расщепленным питанием(рис.2).

Рис.2 Электрическая схема источника с расщепленным питанием

 

Типовые значения напряжения источника питания составляет: Как правило, «земля» не подключена к ОУ.

Вывод выхода. На схеме (рис.1) выходной вывод ОУ соединен с резистором нагрузки Rн, 2-й вывод Rн подключен к земле, поэтому выходное напряжение ОУ Uвых измеряется относительно земли. Ток, который можно получить с выхода ОУ, ограничен некоторым предельным значением, как правило, мА

.

Существуют ограничения на уровни напряжения выходного сигнала. Эти ограничения определяются напряжением источника питания. Например, если напряжение питания , то выходное напряжение Uвых.max≤ ±13В.

Верхний предел выходного напряжения называется положительным напряжением насыщения и обозначается +Uнас.

Нижний предел выходного напряжения называется отрицательным напряжением насыщения и обозначается - Uнас.

Предел по току нагрузки определяется величиной Rн и, например, если Uвых=Uнас, а допустимый ток Iн= 10 мА то сопротивление нагрузки не должно быть меньше .

Входные выводы. Эти выводы обозначены знаками «+» и «-» и называются дифференциальными (разностными) входами. Это связано с тем, что выходное напряжение Uвых зависит от разности напряжений и коэффициента усиления k ОУ без обратной связи.

а)


б)

Рис.3. Схема зависимости полярности Uвых от полярности дифференциального входного напряжения Eд

Из рис.3 видно, что Uвых положительно относительно земли, когда напряжение на входе «+» положительно по отношению к напряжению на входе «-». При смене полярности Eд выходное напряжение меняет полярность на противоположную, из этого следует, что полярность Uвых совпадает с полярностью напряжения на входе «+» (по отношению к напряжению на входе «-»).

Еще один важный параметр ОУ заключается в том, что полное сопротивление между входом «+» и «-» очень велико и для большинства практически важных случаев его считают равным ∞. По этой же причине, как следствие получается, что входа ОУ не потребляют ток.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 429; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.