Индуктивный и емкостный элементы
Эти элементы имеют принципиальное отличие от резистивных элементов в том, что в них не происходит необратимого преобразования электрической энергии в другие виды энергии. Поэтому когда сопоставляют элементы по своему характеру, то резистивные элементы называют активными, а индуктивный и емкостный – реактивными.
Классическим примером индуктивного элемента является катушка, намотанная на магнитопровод (сердечник). Примерами емкостного элемента являются конденсаторы плоские, цилиндрические, сферические и т.д.
Напряжение uL на идеальном индуктивном элементе связано с током iL в этом элементе формулой
(1.5)
где L – индуктивность элемента, Гн.
Для идеального емкостного элемента ток iC и напряжение uC выражаются идентичной формулой
(1.6)
где С – емкость элемента, Ф.
Из (1.5) и (1.6) следуют выводы:
- при постоянном токе (iL = const)напряжение uL = 0, вследствие чего и сопротивление индуктивного элемента на постоянном токе равно нулю;
- при постоянном напряжении (uC = const) ток iC = 0, вследствие чего сопротивление емкостного элемента на постоянном токе равно бесконечности.
Таким образом, индуктивный элемент пропускает постоянный ток без сопротивления, а емкостный элемент не пропускает постоянный ток.
Конденсаторы можно рассматривать как идеальные емкостные элементы. Однако катушки индуктивности часто имеют значительное резистивное сопротивление и поэтому не могут рассматриваться в качестве идеальных индуктивных элементов.
Условное обозначение в схемах электрических цепей:
идеального индуктивного элемента: ;
идеального емкостного элемента:
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1009;