Классификация плодов


Типы плодов Названия плодов Примеры растений
По околоплоднику По количеству семян
1. Сухие Односемянные семянка Подсолнух, одуванчик
орех Лещина, дуб, граб, манжетка
зерновка Злаки
крылатка Вязь, клен
костянка Миндаль
Многосемянные боб Все бобовые
стручок У крестоцветных
коробочка У мака, белены, подорожника, клевера
многоорешек Земляника, шиповник
листовка Калужница, купальница
2. Сочные Односемянные костянка Абрикос, слива, вишня, черешня
Многосемянные ягода Яблоня, груша, арбуз, мандарин, апельсин
тыквина Тыква, арбуз, дыня
померанец Мандарин, апельсин, грейпфрут, лимон

 

ЛЕКЦИЯ № 3

ТЕМА: ПОДЦАРСТВО ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ, ИЛИ ПРОСТЕЙШИЕ (PROTOZOA). САРКОМАСТИГОФОРЫ. ИНФУЗОРИИ.

Подцарство одноклеточных, или простейших, включает свыше 40 000 видов, обитающих в морях, океанах, пресных водоемах и почве. Часть простейших — это паразиты животных и человека. Не­обходимым условием для жизни простейших является наличие жид­кой среды: вода в водоемах, влага в почве, кровь в организме жи­вотных и человека и т. п.

В подцарстве простейших семь типов, важнейшие из которых тип Саркомастигофоры (Sarcomastigophora), включающий два подтипа: подтип Саркодовые (Sarcodina), насчитывающий свыше 11000 видов (например, амеба протей, дизентерийная амеба), и подтип Жгутиковые (Mastigophorа) — свыше 7000 видов (например, эвглена зеленая, вольвокс); тип Споровики (Apicomplexa) — 4800 видов (представитель — малярийный плазмодий); тип Инфузории, или Рес­ничные (Ciliophora) — около 7500 ви­дов (например, инфузория-туфелька). Простейшие имеют разнообразную форму тела: овальную, шаровидную или веретеновидную, как у жгутико­вых, удлиненную и обтекаемую, как у инфузорий, постоянно изменяющу­юся, как у саркодовых, например, у амебы (рис. 1).

 

 

Рис.1. Амеба:

1 - эктоплазма; 2 - эндоплазма; 3 - ядро; 4 - сократительная вакуоль; 5 - пищеварительная вакуоль; 6 - псевдоподии.

Тело простейших представлено од­ной клеткой и функционирует как самостоятельный организм. Клет­ка простейших состоит из мембраны, цитоплазмы с расположенными в ней общими для всех клеток животных ор­ганоидами: ядром, митохондриями, рибосомами, эндоплазматической сетью, комплексом Гольджи — и специализированными органеллами питания, выделения, защиты.

Мембрана ограничивает внутреннее содержимое клетки от внеш­ней среды. У некоторых простейших, например у эвглены зеленой (рис. 2), мембрана покрыта дополнительной оболочкой — пелли­кулой.


Рис. 2. Эвглена зеленая:

1 - жгутик; 2 - резервуар сократительной вакуоли; 3 - сократительная вакуоль; 4 - несущие хлорофилл хроматофоры; 5 - ядро; 6 - глазок.

 

В цитоплазме выделяют два слоя: более светлый и плотный на­ружный слой — эктоплазму и внутренний, разжиженный, зернис­тый — эндоплазму. Цитоплазма образует непостоянные и постоян­ные выросты — органеллы движения. К ним относятся ложноножки (псевдоподии) у саркодовых, жгутики у жгутиковых, реснички у инфузорий (рис. 3).

Рис. 3. Инфузория - туфелька:

1 - реснички; 2 - пищеварительные вакуоли; 3 - микронуклеус (большое ядро); 4 - ротовое отверстие; 5 - глотка; 6 - порошица в момент выбрасыва­ния непереваренных остатков пищи; 7 - сократительная вакуоль (центральный резервуар и радиально расположенные приводящие каналы); 8 - макронуклеус (малое ядро); 9 - трихоцисты.

В основном клетки простейших содержат по одному ядру, но существуют и многоядерные формы. Ядро обеспечивает нормальное функционирование и размножение клетки.

Простейшие могут иметь клеточные органеллы для захвата, за­глатывания и переваривания пищи — клеточный рот, клеточную глотку, пищеварительные вакуоли. Для выделения непереваренных остатков пищи у некоторых форм имеется специальное отвер­стие — порошица. Некоторые представители жгутиковых содержат хлорофилл и могут осуществлять фотосинтез.

Дышат простейшие всей поверхностью тела. Органеллы выде­ления представлены сократительной вакуолью. У некоторых про­стейших имеются органеллы защиты — трихоцисты, светочувстви­тельные органеллы — стигмы и опорные — фибриллы, внутрен­ний и наружный скелет.

У простейших существует как бесполое размножение — деле­ние клетки надвое или множественное деление, так и половой процесс — конъюгация у инфузорий или копуляция у вольвокса.

Лекция

Тема: НАДКЛАСС РЫБЫ (PISCES)

Рыбы — типично водные низшие позвоночные. Парные конеч­ности рыб представлены грудными (передняя пара) и брюшными (задняя пара) плавниками. Тело покрыто чешуей. В висцеральном отделе черепа рыб появляются подвижные челюсти, которые слу­жат для захвата пищи. Двухкамерное сердце содержит венозную кровь. Органы дыхания рыб — жабры. В головном мозге наиболее развит средний мозг. Хорошо развиты органы боковой линии. Рыбы — холоднокровные животные, температура тела которых зависит от температуры внешней среды.

В надклассе рыб насчитывают около 20 000 видов, большинство из которых обитают в морях. Однако встречается и немало пресно­водных форм.

В надклассе рыб различают класс Хрящевые рыбы (Chondrichthyes) — около 630 видов (акулы, скаты) и класс Костные рыбы (Osteichthyes) — около 20 000 видов (кистеперые, двоякодышащие, лучеперые).

Для большинства рыб, в связи с обитанием в водной среде, характерна веретеновидная, обтекаемая форма тела (рис. 14, 15, А). В теле рыб выделяют три отдела: голову, туловище, хвост. Между головой и туловищем расположена жаберная щель, а между туло­вищем и хвостом — анальное отверстие. На переднем конце головы расположен рот, по бокам — глаза, впереди — парные ноздри. Органами передвижения являются плавники. Различают парные плавники — грудные и брюшные и непарные — спинной, хвосто­вой и анальный. По бокам тела с каждой стороны тянется боковая линия. Она позволяет рыбе ощущать направление и силу течения воды, а также глубину погружения. При помощи боковой линии рыба ощущает приближение к подводным предметам. Кожа рыб снаружи покрыта чешуей. У хрящевых рыб — плакоидная чешуя, состоящая из костной пластинки, залегающей в собственно коже, и зубца, который отходит от этой пластинки. Костные рыбы име­ют костную чешую, представляющую собой тонкие, налегающие друг на друга пластинки. В эпидермисе рыб расположены однокле­точные слизистые железы. Слизь уменьшает трение тела рыбы о воду и служит защитой от бактерий и плесеней.

Скелет рыб представлен скелетом головы (черепом), туловища (позвоночником) и скелетом парных и непарных конечностей. В мозговом отделе черепа располагается головной мозг. Висцераль­ный отдел образован челюстной и подъязычной дугами. Позво­ночник состоит из двух отделов: туловищного и хвостового. У хря­щевых рыб он остается хрящевым на протяжении всей жизни, а у костных почти полностью окостеневает. Мышцы рыб имеют сег­ментарное строение. Хорошо развиты мышцы плавников, челюстей и жаберных дуг.

Рис. 14. Сельдевая акула

Для пищеварительной системы характерны появление челюстей и зубов, удлинение пищеварительного тракта и его большая по срав­нению с бесчерепными дифференцировка (рис. 15, Б). Ротовая по­лость ведет в глотку, пронизанную жаберными щелями. За глоткой следует короткий пищевод, переходящий в желудок. От желудка отходит тонкая кишка, переходящая у хрящевых рыб в толстую. Пос­ледняя открывается наружу анальным отверстием. У костных рыб толстая кишка отсутствует. Большая печень рыб снабжена желчным пузырем. Желчный проток впадает в начальный отдел тонкой киш­ки. Поджелудочная железа выражена слабо. У многих рыб в самом начале кишечника имеются слепые (пилорические) отростки, ко­торые увеличивают пищеварительную поверхность.

Органами дыхания рыб являются жабры. Хрящевые рыбы имеют 5—7 пар наружных жаберных щелей, отделенных друг от друга пере­городками. На стенках перегородок расположены жаберные лепест­ки, имеющие вид пластин. Жаберные крышки чаще всего отсутству­ют. У костных рыб жаберных щелей, межжаберных перегородок нет. Свободно свисающие жаберные лепестки сидят на костных жабер­ных дугах. Снаружи жабры прикрыты костной жаберной крышкой.

У большинства рыб имеется плавательный пузырь. Эмбрионально он возникает как вырост спинной стороны пищеварительной трубки. Плавательный пузырь выполняет гидростатическую функцию. Так, ак­тивно двигая плавниками, рыба перемещается на большую глубину. При этом газы из плавательного пу­зыря через его капилляры поглощаются кровью, объем пузыря уменьшается, удельная масса тела рыбы возрастает, и вес ее тела приходит в равновесие с выталкивающей силой, действующей на него на этой глубине. Когда же рыба подни­мается в верхние слои воды, газы из кровеносных капилляров выде­ляются в плавательный пузырь, объем его увеличивается, удельная масса тела рыбы уменьшается. Таким образом вес тела рыбы прихо­дит в равновесие с выталкивающей силой, действующей на него на этой глубине. Благодаря плавательному пузырю рыба как бы подве­шена на определенной глубине, так как плотность ее тела сходна с плотностью воды. У хрящевых рыб плавательного пузыря нет.

Для кровеносной системы рыб характерно наличие двухкамер­ного сердца, состоящего из предсердия и желудочка, и сосудов, формирующих один круг кровообращения.

Выделительная система состоит из парных почек, имеющих вид длинных лент, расположенных вдоль тела. В состав выделительной системы также входят мочеточники и мочевой пузырь. У самок мочеточники открываются наружу самостоятельным отверстием, а у самцов — единым мочеполовым отверстием.

Из пяти отделов головного мозга у рыб наиболее развиты сле­дующие: промежуточный мозг, средний мозг, мозжечок. Передний мозг имеет небольшие размеры. От полушарий переднего мозга отходят две обонятельные доли, переходящие в обонятельные нервы. Органы чувств рыб представлены боковой линией, органами зре­ния (глаза с плоской роговицей и круглым хрусталиком), слуха (внутреннее ухо), обоняния (парные обонятельные мешки), ося­зания и вкуса.

Рыбы — раздельнополые животные. Половая система состоит из парных половых желез (яичники у самок и семенники у самцов) и половых путей. Оплодотворение обычно происходит в воде, вне тела самки. Однако для многих хрящевых и некоторых костных рыб ха­рактерно внутреннее оплодотворение. Иногда имеет место живо­рождение. Развитие у многих рыб прямое, с личиночной стадией.

 

 

 

 

Рис. 15. Речной окунь: Б — внутреннее строение: 1 — рот с зубами; 2 — жаберная крышка; 3 — костная чешуя; 4 — хвостовой плавник; 5 — спинные плавники; 6 — анальный плавник; 7 — глаз; 8 — ноздри; 9 — боковая линия; 10 — анальное отверстие; 11 — половое отверстие; 12 — выделительное отверстие; 13 — вскрытый желудок; 14 — кишечник; 15 — прямая кишка; 16 — печень; 17 — желчный пузырь; 18 — жабры; 19 — селезенка; 20 — плавательный пузырь; 21 — почки; 22 — моче­точник; 23 — мочевой пузырь; 24 — яичник; 25 — предсердие; 26 — желудочек сердца; 27 — брюшная аорта.

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1231;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.