ТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИЙ
Это срок окупаемости и простая( годовая) норма прибыли, которые широко использовались до распространения дисконтированных оценок.
Метод расчета срока окупаемости инвестиций заключается в определении необходимого периода времени, за который ожидается возврат вложенных средств за счет доходов, полученных от реализации инвестиционного проекта. При чем применяется два подхода при расчете срока окупаемости:
Первый подход заключается в том, что сумма первоначальных инвестиций делится на величину годовых поступлений. Этот подход применяют в случаях когда денежные поступления равны по годам.
Например: проект предполагает объем инвестирования в сумме 100 млн. рублей, а затем ожидается получение ежегодного дохода в размере 20 млн. рублей в течение 10 лет. В этом случае период окупаемости составит 5 лет (100 : 20), т.е. ожидается, что сумма первоначальных инвестиций будет возвращена за 5 лет, а следующие 5 лет инвестор будет получать чистый доход от этих инвестиций.
Второй подход расчета срока окупаемости предусматривает нахождение величины денежных поступлений от реализации инвестиционного проекта нарастающим итогом.
Например: проект предполагает объем инвестирования 100 млн. рублей, а поступление доходов от его реализации по годам составляет:
1 год -10 млн. рублей;
2 год - 25 млн. рублей;
3 год -30 млн. рублей;
5 год -35 млн. рублей;
6 год -40 млн. рублей;
и т.д.
В этом случае срок окупаемости подсчитывается путем суммирования годичных поступлений до тех пор, пока результат не станет равным сумме инвестиций и составит 5 лет (10 +25 + 30+ 35 +40).
К недостаткам метода следует отнести то, что он игнорирует период освоения проекта, отдачу от вложенного капитала, а также не учитывает различий в цене денег во времени и денежные поступления после возврата инвестиций.
Метод расчета средней нормы прибыли ( метод бухгалтерской рентабельности инвестиций ) заключается в определении средней нормы прибыли путем деления прибыли , полученной от бухгалтерской отчетности, к средней величине инвестиций и сравнении ее с расчетной нормой прибыли, или средней по отрасли. При этом может рассчитываться норма прибыли на основе чистой прибыли или валовой прибыли. Чаще используется величина чистой прибыли, т.к. она лучше характеризует ту выгоду, которую получат владельцы предприятия и инвесторы. Что же касается величины инвестиций, по отношению к которой находят рентабельность, то ее определяют как среднюю между стоимостью активов на начало и конец расчетного периода.
где: П –прибыль предприятия;
Сан – стоимость активов на начало года;
Сак – стоимость активов на конец года.
Для оценки инвестиций часто используются еще две нормы прибыли:
- на полный используемый капитал;
- на акционерный капитал.
Где : НПпк- норма прибыли на полный капитал;
НПак - норма прибыли на акционерный капитал;
ЧП – чистая прибыль;
К, Ка – соответственно полный и акционерный капитал.
Однако норма прибыли зависит не только от величины авансированного капитала, но и от его строения. Она будет выше там, где больше удельный вес переменного капитала во всем авансированном капитале. Тем не менее предприятие не отказывается от внедрения новых машин и оборудования, но при этом стремится всемерно экономить на постоянном капитале. На норму прибыли оказывает влияние и скорость оборота капитала: чем больше оборотов совершает капитал в течение года, тем выше норма прибыли.
Полученные расчетные показатели нормы прибыли сопоставляются с установленными для фирмы. Проект считается приемлемым, если расчетный уровень нормы прибыли превышает величину , принятую инвестором за базу сравнения ( стандартную).
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 339;