Приборы для контроля дымности
Прибор модели К-408 состоит из газовой и электроизмерительной частей, которые смонтированы в металлическом корпусе на раме, снабжённой колёсиками для передвижения. Электроизмерительная часть содержит стабилизатор напряжения, электрическую лампочку (12 В, 30 Вт), микроамперметр и потенциометр регулирования тока фотоэлемента.
Газовая часть прибора (рис. 2) представляет собой камеру, имеющую входное устройство 4 с отстойником и вентилятор 1.
Лампочка 3 и фотоэлемент 6 жёстко связаны между собой общей осью и могут поворачиваться ручкой 7 в верхнее и нижнее положения. В верхнем положении они устанавливаются против отверстий измерительного цилиндра 5, а в нижнем – против отверстий эталонного цилиндра 2. Вентилятор подаёт воздух через эталонный цилиндр так, что его поток обтекает лампочку 3 и фотоэлемент 6, предохраняя их от загрязнения отработавшими газами. При проведении анализа лампочку и фотоэлемент устанавливают против измерительного цилиндра, в который входное устройство подаёт отработавшие газы.
Световой поток от лампочки, проходя через измерительный цилиндр, заполненный газами, уменьшается, и фотоэлемент вырабатывает меньший ток, чем во время тарировки прибора, когда фотоэлемент и лампочку устанавливают против отверстий эталонного цилиндра.
Рис. 2. Газовая часть прибора К-408:
1 – вентилятор; 2, 5 – эталонный и измерительный цилиндры;
3 – лампочка; 4 – входное устройство; 6 – фотоэлемент;
7 – ручка поворота оси
Сравнение показаний прибора при тарировке и в момент замера поглощающей способности газов позволяет определить количество сажи в отработавших газах. Шкала прибора отградуирована в процентах дымности отработавших газов, причём за ноль принимается показание, когда световой поток проходит через эталонный цилиндр с чистым воздухом.
Прибор модели «УФМД-1П» (рис. 3) по принципу действия аналогичен прибору К-408. Он состоит из основной измерительной камеры 6, в которой установлены электрическая лампочка 2 и фотоэлемент 5.
Кроме основной камеры, в приборе имеется дополнительная камера 9 измерения количества сажи на фильтре. В этой камере находятся лампочка 10 и фотоэлемент 8 оценки загрязнённости фильтра, устанавливаемого перед фотоэлементом на пути светового потока. Фотоэлементы основной и дополнительной камер соединены с измерительным прибором 7, регистрирующим дымность отработавших газов в процентах.
Рис. 3. Универсальный фотометрический дымомер «УФМД-1П»:
1 – зонды для отбора отработавших газов; 2, 10 – эл. лампочки;
3 – пьезометр замера избыточного давления в насадке; 4 – насадка;
5, 8 – фотоэлементы измерительной и дополнительной камер;
6, 9 – измерительная (основная) и дополнительная камеры;
7 – измерительный прибор; К1, К4 – краны; В1, В4 – выключатели;
Ф – фильтровальная бумага; R1, R2 – потенциометры;
Б – аккумуляторная батарея
Для определения дымности газов по способу фильтрования в насадку 4 устанавливают фильтровальную бумагу Ф и направляют на неё через кран К1 поток отработавших газов от зондов 1. Бумагу, зачернённую сажей, помещают в дополнительную камеру, фотометрированием определяют дымность отработавших газов.
Если проверку дымности ведут по способу измерения светопоглощающей способности, то поток газов направляют в основную измерительную камеру, а результаты регистрируют прибором 7, замеряя электрический ток от фотоэлемента 5.
Дымность в режиме свободного ускорения на холостом ходу для автомобилей КамАЗ, МАЗ, КрАЗ составляет не более 40 %, для режима максимальной частоты вращения коленчатого вала – не более 15 %.
Свободное ускорение – это разгон двигателя от минимальных до максимальных частот вращения на холостом ходу.
Основные требования к дымомерам - работоспособность при длине просвечивания не менее 0,5 м, линейная шкала с диапазоном 0 - 100 %, основная погрешность не более ± 5 %, точность считывания показаний не менее 0,5 %.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 828;