Экономическая ценность биологического разнообразия

(по "Global Biodiversity Assessment. Summary for Policy-Makers." UNEP, 1995)

Используемые ценности:

Непосредственная ценность: Стоимость тех компонентов биоразнообразия, которые удовлетворяют по­требности общества.

Потребительское использование генов, видов или экологических сообществ, или же биологических процес­сов, для обеспечения таких нужд, как продовольствие, топливо, медицина, энергия и древесина.

Непотребительское использование компонентов биоразнообразия для отдыха, туризма, науки или образова­ния.

Опосредованная ценность: Использование биоразнообразия для обеспечения экономической или другой деятельности общества. Эта ценность вытекает из роли биоразнообразия в сохранении тех "услуг" экосистем, которые поддерживают биологическую продуктивность, стабилизируют климат, поддерживают плодородие почв и очищают природные воды и воздух.

Неиспользуемые, или пассивные ценности:

Ценность для блага других членов современного общества: Это то, за что люди готовы платить (или вы­годы, от которых они согласны отказаться) с тем, чтобы другие члены данного поколения могли использовать определенные компоненты биоразнообразия.

Ценность завещания для будущих поколений: Это то, за что люди готовы платить (или выгоды, от кото­рых они согласны отказаться) с тем, чтобы будущие поколения могли использовать определенные компоненты биоразнообразия.

К) чо v©

Ценность существования биоразнообразия: Это то, за что люди готовы платить (или выгоды, от которых они согласны отказаться) с тем, чтобы обеспечить непрерывное существование биоразнообразия или его опре­деленных компонентов. Иногда ее называют истинной ценностью.


3. Памятник (достопримечательность) природы. Это обычно не­большие территории.

4. Управляемые природные резерваты. Сбор некоторых природ­ных ресурсов разрешается под контролем администрации.

5. Охраняемые ландшафты и приморские виды. Это живописные смешанные природные и окультуренные территории с сохранением традиционного использования земель.

В статистику по охраняемым территориям обычно включают зем­ли категорий 1-5.

6. Ресурсный резерват, создаваемый чтобы предотвратить прежде­временное использование территории.

7. Антропологический резерват (резервация), создаваемые для со­хранения традиционного образа жизни коренного населения.

8. Территория многоцелевого использования природных ресурсов, ориентированная на устойчивое использование вод, леса, животного и растительного мира, пастбищ и для туризма.

Имеются еще две дополнительные категории, накладывающиеся на вышеперечисленные восемь:

9. Биосферные заповедники. Создаются с целью сохранения БР. Включают несколько концентрических зон различной степени ис­пользования: от зоны полной недоступности (обычно в центральной части заповедника) до зоны разумной, но достаточно интенсивной эксплуатации.

10. Места всемирного наследия. Создаются для охраны уникаль­ных природных особенностей мирового значения. Управление осу­ществляется в соответствии с Конвенцией по всемирному наследию.

В России различаются следующие категории охраняемых терри­торий:

а) государственные природные заповедники, в том числе биосферные;

б) национальные парки;

в) природные парки;

г) государственные природные заказники;

д) памятники природы;

е) дендрологические парки и ботанические сады;

ж) лечебно-оздоровительные местности и курорты.

Всего в мире в 1994 г. было 9793 охраняемых территорий катего­рий 1-5 по классификации IUCN общей площадью 9,6 млн. км2, или 7,1% от общей площади суши (без ледников). Цель, которую ставит

перед мировой общественностью Всемирный Союз охраны природы, - добиться расширения охраняемых территорий до размеров, состав­ляющих 10% площади каждой крупной растительной формации (биома) и, следовательно, мира в целом. Это способствовало бы не только охране биоразнообразия, но и повышению устойчивости эко­сферы в целом.

В Северной и Центральной Америке имеется 2549 охраняемых территории, занимающих 10,2 % площади континента.

На территории России в 1996 г. было 94 заповедника общей пло­щадью 0,31 млн. км2, или 1,5% от территории страны. В России имеются также 31 национальный парк, 66 природных заказников фе­дерального значения, более 1600 заказников регионального значе­ния, 1347 памятников охраны природы, но все это общей площадью лишь чуть более 0,1 млн. км2.

Стратегия расширения числа и площади охраняемых территорий находится в противоречии с использованием земли для других целей, в особенности имея в виду растущее население мира. Поэтому для охраны биологического разнообразия необходимо, наряду с охра­няемыми территориями, в возрастающей степени совершенствовать использование "обычных", заселенных земель и управление популя­циями диких видов, причем не только исчезающих, и местами их обитания на таких землях. Необходимо применять такие приемы как зонирование территорий по степени использования, создание кори­доров, соединяющих массивы земель с меньшим антропогенным давлением (например, леса), сокращение степени фрагментации оча­гов биоразнообразия, управление экотонами (пограничными зонами между различными элементами ландшафта), сохранение природных переувлажненных земель, управление популяциями диких видов и местами их обитания.

Весьма эффективным может быть биорегиональное управление значительными территориями и акваториями, в особенности если та­кие территории полностью или частично относятся к категории ох­раняемых с различной степенью охраны в пределах заповедника (национального парка). К ним относятся, например, Иеллоустонский национальный парк в США, Большой Барьерный риф в Австралии, национальный парк Серенгети в Танзании, восточная часть Северно­го моря (Ваддензее) и др.

К эффективным способам защиты биологического разнообразия относятся и международные соглашения, общее число которых в об­ласти охраны БР весьма значительно. Конференция ООН по окру­жающей среде и развитию (1992 г.) приняла Международную кон­венцию по охране биологического разнообразия, являющуюся цен­тральной и важнейшей в этой области. Этот всеобъемлющий доку­мент, обязательный к исполнению участниками Конвенции, ориен­тирован на вопросы использования и охраны биоразнообразия. Он требует, чтобы страны-участницы разработали и осуществляли стра­тегию устойчивого использования и защиты биоразнообразия. Кон­венция обеспечивает форум для продолжения дискуссий по вопро­сам биоразнообразия.

Важным соглашением является Конвенция о международной тор­говле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (CITES). К Конвенции присоединились более ста госу­дарств. Существует также ряд других конвенций, охраняющих раз­личные аспекты биологических ресурсов и биоразнообразия: Кон­венция по охране мигрирующих видов диких животных, Конвенция по охране водно-болотных угодий, Конвенция по защите китов и др. Наряду с глобальными конвенциями существуют и многочисленные региональные и двухсторонние соглашения, регулирующие конкрет­ные вопросы биоразнообразия.

К сожалению, пока можно констатировать, что несмотря на мно­гочисленные меры, ускоренная эрозия биологического разнообразия мира продолжается. Однако без этих мер защиты степень потери биоразнообразия была бы еще выше.






Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 106; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.