Х.2. Геоэкологические аспекты урбанизации


Одна из важнейших общемировых проблем - урбанизация, или быстрый рост городов и городского населения. Этот процесс отно­сится к категории важнейших глобальных изменений. В 1996 г. го­родское население мира составляло 2,64 млрд. чел, или 46% всего населения. На фоне общего роста численности населения мира го­родское население за 1990-1995 гг. увеличивалось со скоростью 2,5% за год, тогда как сельское - всего лишь 0,8%. Ежедневно к го­родскому населению развивающихся стран мира добавляется около 150 тыс. чел.

Основные непосредственные причины роста численности город­ского населения: а) миграции людей в города из сельской местности, а также и из других стран, и б) прирост населения в городах благо­даря превышению рождаемости городского населения над его смертностью.

Рост численности городского населения в недавнем прошлом и на ближайшую перспективу столь же впечатляющий (табл. 17).

Таблица 17. Рост городского населения мира
Континент Численность, млн. чел. Доля городского населения, %
Африка
Европа
С. и Ц. Америка
Ю.Америка
Азия
Океания
Мир

 

Всего лишь два десятилетия тому назад, в 1975 г., примерно треть населения мира жила в городах. В десятилетие после 2000 г. больше

половины населения станет городским, а к 2025 г. городское населе­ние составит почти две трети от мирового.

В ныне развитых странах заметный рост доли городского населе­ния отмечался приблизительно столетие тому назад. За время теку­щего пятидесятилетия (1975-2025 гг.) доля городского населения этих стран увеличивается уже незначительно, приближаясь к верх­нему пределу переходной (логистической) кривой. Но зато около 90% прироста численности городского населения происходит за счет развивающихся стран. Жители Африки и Азии, лишь третья часть которых живет сейчас в городах, к 2025 г. также перейдут отметку в 50%. Численность и доля сельского населения стабилизируется или будет уменьшаться, в зависимости от континента. С абсолютным преобладанием городского населения на всех континентах экосфера в целом станет другой, с относительно редким сельским населением и многочисленными городами различных размеров, включая сверх­крупные, так называемые мегалополисы. Понимание этого переход­ного процесса в экосфере в его взаимосвязи с деятельностью обще­ства - одна из важнейших проблем геоэкологии как междисципли­нарного направления.

Величины прироста городского населения сильно изменяются от города к городу и от страны к стране. Наивысшие показатели, рав­ные примерно 5% в год, характерны для беднейших, наименее раз­витых стран. В некоторых государствах (Буркина-Фасо, Мозамбик, Непал, Афганистан и др.) прирост городского населения достигал даже 7% в год. Напомним, что при таком показателе численность на­селения города удваивается всего лишь за 10 лет!

Вследствие большой численности населения развивающихся стран, даже небольшое увеличение показателя прироста (в %%) оз­начает значительное приращение численности.

Городское население растет не только в развивающихся странах, если имеются особые причины для его роста. Регионом со значи­тельным современным ростом населения городов вследствие благо­приятной экономической конъюнктуры на фоне мягкого климата яв­ляется, например, северо-запад США (штаты Вашингтон, Орегон и частично Калифорния), где он обусловлен как миграцией из других районов США, так и иммиграцией из других стран бассейна Тихого океана. Текущий ежегодный прирост числа жителей региона дости­гает здесь 12% (1990-е гг.).

Чрезвычайным, хотя и все более типичным явлением, становятся крупнейшие города (мегалополисы). Фактически во всех этих случа­ях мы имеем дело не с одним сверхкрупным городом, а с агломера­цией городов и других населенных пунктов. Если принять за нижний уровень сверхгорода городские скопления населения численностью от 8 млн. чел., то в 1950 г. в мире было всего два таких мегалополиса - это Нью-Йорк с населением 12,3 млн. и Лондон с 8,7 млн. чел. К 1990 г. их стало 21, причем 16 - в развивающихся странах. К 2015 г. ожидается 33 мегалополиса, в том числе 27 - в развивающихся стра­нах.

Разумеется, численность города зависит также от административ­ного решения по выбору его границ. Например, Париж и Москва в основном ограничены кольцевой дорогой, хотя городские кварталы продолжаются и за кольцевой, в то время как Токио включает значи­тельные города, фактически слившиеся со столицей.

Вследствие чрезвычайной геоэкологической важности и специ­фичности мегалополисов, ниже приводится список тридцати наибо­лее крупных городов мира. Эти сверхгорода и прилегающие к ним территории подвергаются значительной антропогенной нагрузке, во многих случаях в течение столетий. Степень техногенности этих территориальных систем чрезвычайно высока.

Крупнейшие города мира, млн. чел., по состоянию на 1995 год
1. Токио (Япония), 27,0 16. Карачи (Пакистан) 9,7
2. Мехико (Мексика) 16,6 17. Каир (Египет) 9,7
3. Сан-Пауло (Бразилия) 16,5 18. Париж (Франция) 9,5
4. Нью-Йорк (США) 16,3 19. Тяньцзинь (Китай) 9,4
5. Бомбей (Индия) 15.1 20. Манила (Филиппины) 9,3
6. Шанхай (Китай) 13,6 21. Москва (Россия) 9,3
7. Лос-Анджелес (США) 12,4 22. Джакарта (Индонезия) 8,6
8. Калькутта (Индия) 11,9 23. Дакка (Бангладеш) 8,5
9. Буэнос-Айрес (Аргентина) 11,8 24. Стамбул (Турция) 7,9
10. Сеул (Южная Корея) 11,6 25. Лондон (Великобритания) 7,6
11. Пекин (Китай) 11,3 26. Чикаго (США) 6,8
12. Осака (Япония) 10,6 27. Тегеран (Иран) 6,8
13. Лагос (Нигерия) 10,3 28. Лима (Перу) 6,7
14. Рио-де-Жанейро (Бразилия) 10,2 29. Бангкок (Таиланд) 6,5
15. Дели (Индия) 9,9 30. Эссен (Германия) 6,5

 

Помимо отдельных сверхкрупных городов, возникли и так назы­ваемые конурбации, или скопления городов. В Японии на о.Хонсю городская застройка протягивается практически без перерывов от Токио до Кобе, более чем на 500 км, включая указанные города, и второй по величине город Японии Осаку, и крупнейший порт страны, важный промышленный центр Нагоя, а также и другие города. На восточном побережье США конурбация захватывает не менее значи­тельную полосу городов, от Вашингтона до Бостона и включает Нью-Йорк, Филадельфию, Балтимор и др. Более подробные сведения о крупнейших конурбациях мира приводятся во прилагаемой сводке.

Многие города среднего размера растут быстрее, чем мегалополи- сы, со скоростью, заметно превышающей 5% в год. В результате возникает весьма много городов с населением между 1 и 10 млн. чел. Ожидается, что к 2015 г. в мире будет 516 таких городов по сравне­нию с 270 в 1990 г. Небольшие города, в которых живет около поло­вины всего городского населения мира, также очень быстро растут. В этих городах в большей степени ощущается недостаток финанси­рования экологических систем и "услуг", потому что во многих странах основные средства направляются в столицы и другие круп­ные города.

Степень антропогенных преобразований городских территорий, в особенности мегалополисов, чрезвычайно высока. Природные го­родские ландшафты весьма примитивны. Это парки и скверы, редко леса антропогенного происхождения и побережья морей и рек. Из фауны сохранились отдельные виды птиц и животных в очень про­стых и неустойчивых экосистемах. Широко встречаются немногие, толерантные к человеку виды, паразитирующие на отходах деятель­ности человека. Это крысы, вороны, тараканы и пр. Лишь литоген- ная основа остается наименее трансформированной, да климат изме­няется в значительно меньшей степени, чем биогенные компоненты.

Ландшафты крупных городов не могут сохраняться устойчивыми без поддержки человека. Заброшенные или малоухоженные кварта­лы мегалополисов представляют собой наихудший вид антропоген­ной пустыни.

Природные условия, в которых города находятся, во многом пре­допределяют их геоэкологические проблемы. Загрязнение воздуха, характерное в зимнее время года для городов Средней Европы, Си­бири, Северо-Восточного Китая, возникает благодаря инверсии тем­пературы, вызывающей устойчивую стратификацию воздуха. Низко-


Крупнейшие конурбации мира

Наимено­вание и страна Основные города конурбации Количество элементов в конурбации Площадь, тыс. кв. км Население, млн. чел. Плотность, чел./кв. км Протяжен­ность, км
Северо- Восточ­ный, США Бостон, Нью-Йорк, Фила­дельфия, Балтимор, Вашингтон
Приозерный, США Детройт, Кливленд, Питсбург, Чикаго
Калифор­нийский, США Сан-Франсиско, Лос- Анджелес, Сан-Диего
Токайдо, Япония Токио, Иокогама, Каваса­ки, Нагоя, Киото, Осака, Кобе
Мидландс, Англия Лондон, Бирмингем, Манчестер, Ливерпуль
Рейнский, Германия Ранштадт, Рейн-Рур, Рур- Майн
U) О чО

качественный уголь, используемый для отопления во многих местах этих районов и выделяющий при сжигании большое количество за­грязнителей воздуха, вносит свой вклад в эту проблему. Весьма вы­сокое загрязнение воздуха в таких городах как Лос-Анджелес, Мехи­ко и Сантьяго связано не только с большим количеством автомоби­лей в условиях инверсии температуры, но и вследствие расположе­ния этих городов в межгорных котловинах, благоприятных для раз­вития инверсий.

В городах умеренного пояса практически не встречается малярия не потому, что они располагаются в относительно богатых странах с высокими расходами на здравоохранение, а благодаря относительно прохладному климату, в котором возбудитель малярии не в состоя­нии пройти полный цикл развития.

В Джакарте природные условия города предопределяют ряд серь­езных геоэкологических проблем, в том числе проблемы качества воды. Равнинный рельеф предопределил выбор канализационной системы города, представляющий сеть открытых коллекторов, соби­рающих неочищенные бытовые стоки. Эта система была эффектив­ной, когда ее построили для населения города, не превышающего полмиллиона человек. В настоящее время она не может справиться с продуктами жизнедеятельности городского населения численностью 11,5 млн. человек. Загрязнения поступают не только в поверхност­ные, но и в подземные воды, и являются серьезной опасностью при водоснабжении. Диаррея, возникающая, в частности, вследствие употребления загрязненной воды, является в Джакарте причиной 20% случаев смерти детей в возрасте до пяти лет.

Плотность населения городов - весьма репрезентативный показа­тель степени антропогенной нагрузки на эти системы, хотя она изме­няется весьма сильно в зависимости от имущественного уровня, ме­сторасположения, традиций, транспортных и других условий. В не­которых районах Шанхая и Калькутты плотность составляет 800- 1 ООО чел/га, что можно сравнить с густотой заселения квартир и до­мов в богатых странах. Плотность населения Бангкока и Сеула также весьма высока и составляет 300-400 чел/га. С другой стороны, этот показатель для городов США обычно равен 70 чел/га и менее.

Большие города, как гигантские агломерации, так и менее круп­ные города-"миллионеры" - это зоны экологического бедствия раз­личного вида и напряженности.

Геоэкологические аспекты урбанизации весьма различны в разви­тых и развивающихся странах. Чрезвычайно быстрый рост городов беднейших стран приводит к резко усиливающемуся давлению на окружающую среду. К тому же, все системы жизнеобеспечения, без которых город не может существовать, оказываются перегруженны­ми, а их рост не поспевает за приростом населения. К ним относятся системы водоснабжения, канализации, сбора и переработки мусора, снабжения электроэнергией и пр., а также системы образования, ме­дицинской помощи и социального обеспечения. В результате созда­ется обстановка, опасная для жизни и здоровья жителей городов. По крайней мере, 220 млн. жителей городов не имеют источников при­годной питьевой воды. Более чем 420 млн. чел., живущих в городах, не имеют доступа даже к простейшим туалетам. От 30 до 65% город­ского мусора не убирается. Он постепенно накапливается, в особен­ности в зонах, где проживает самое бедное население. Такие зоны мало напоминают город, но именно на таких территориях проживает значительная часть населения, которое лишь условно можно назвать городским.

В развитых странах некоторые важные геоэкологические пробле­мы городов в той или иной степени решены. Например, во многих городах за последние десятилетия улучшилось качество воздуха и воды. В Токио в 1960-х гг. полицейские, управлявшие уличным дви­жением, нуждались в кислородных масках. Сейчас состояние возду­ха стало значительно лучше.

Городские системы потребляют, перерабатывают и превращают в отходы значительную массу воды, продовольствия и топлива (рис. 22). При этом города развитых стран отличаются повышенным по­треблением всех услуг систем жизнеобеспечения. Среднестатистиче­ский житель Нью-Йорка потребляет втрое больше воды и произво­дит в восемь раз больше мусора, чем житель Бомбея. Точно так же и уровень потребления услуг городских систем жизнеобеспечения в различных районах в пределах одного города резко зависит от уров­ня благосостояния его жителей. В этом отношении невозможно сравнить, например, находящиеся в одном и том же городе Рио-де- Жанейро поселения на склонах холмов ("фавелы") и кварталы вдоль роскошных пляжей побережья Атлантики, таких как Копакабана или Ипанема.

Некоторое улучшение геоэкологического состояния городов раз­витых стран благоприятно для их жителей. Вместе с тем сами эти


Вода, 625000

Пища, 2000
Топливо  
уголь, 4000  
нефть, 2800  
газ, 2700  
топливо для  
автомобилей.  
 

 

  Сточные воды, 500000
  Твердые отходы 2000
)
ГОРОДс населением 1 млн. человек

 

 

  Загрязненный воздух
  тв. частицы, 150
  S02,150
  NQ,, 100
  СО , 450
  углеводороды, 100

 

 


Рис. 22. Схема метоболизма города с населением 1 млн человек (т в сутки) (по Г.В.Стадницкому и А.И.Родионову)

города оказывают неблагоприятное воздействие на состояние эко­сферы на уровне континентов или мира в целом. Расходование при­родных ресурсов и эмиссия парниковых газов на душу населения го­родов развитых стран намного превышает соответствующие показа­тели для беднейших городов развивающихся стран, так что в конеч­ном итоге жители городов развитых стран вносят весьма заметный вклад в усиление глобальных геоэкологических проблем.

Говоря о геоэкологических проблемах городов, не следует забы­вать об их роли как центров, влияющих на антропогенную транс­формацию значительных прилегающих территорий. Условия и при­чины могут быть различными. В Африке, где в отдельных странах до 90% населения все еще готовит себе пищу на дровах, все пригодные лесные ресурсы в радиусе 50-80 км от крупных городов истощены. Из-за недостатка дров беднейшие семьи в городах многих стран Аф­рики готовят себе горячую пищу только один раз в день.

В зонах высокого загрязнения воздуха вследствие функциониро­вания предприятий промышленности или энергетики растительность трансформирована или полностью уничтожена на десятки километ­ров вокруг города или по направлению вдоль преобладающих вет­ров. Такова ситуация в Норильске и окрестностях, где весьма уязви­мая естественная растительность практически уничтожена на рас­стоянии до 100 км от промышленных предприятий.

Все крупные города, располагающиеся на реках, вносят весьма заметный вклад в загрязнение воды этих рек, вплоть до полного уничтожения жизни в воде на многие километры вниз по течению. Отмечено много ситуаций, в особенности в тропиках, когда в реке, протекающей сквозь большой город, концентрация патогенных бак­терий увеличивается на несколько порядков.

Несколько сотен крупных городов мира и тысячи более мелких вызывают локальное, пятнистое ухудшение состояния окружающей среды. Взятые вместе, они в очень заметной степени влияют на гло­бальную ситуацию. Это весьма типичный пример универсальной геоэкологической проблемы, имеющей локальное, но часто встре­чающееся распространение, и потому не менее важной. Как пишет один из американских исследователей, "отрицательное воздействие домашнего загрязнения воздуха и выплескиваемых с водой отходов на детскую смертность и ожидаемую продолжительность жизни женщин имеет не меньшие глобальные размеры, чем, скажем, раз­рушение тропических лесов, и с точки зрения неотложности задач оно может оказаться наиболее срочной из всех общемировых эколо­гических проблем".

В этой связи, наряду с "зеленой" программой, адресованной на глобальные проблемы, такие как изменение климата, озоновый слой или биологическое разнообразие, ряд международных организаций и экспертов выдвигают "коричневую" программу, которая включала бы проблемы бедности, загрязнения окружающей среды и экологи­ческой безопасности в городах. Такие программы решают практиче­ские вопросы улучшения качества жизни в городах, включая совер­шенствование систем водоснабжения, канализации, удаления и пере­работки отходов.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 340;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.