Х.1. Природно-техногенные системы

В результате деятельности человека за всю историю его существо­вания, и в особенности за последние 50-100 лет, на Земле сформиро­вались такие системы, в которых большую, если не определяющую роль играют не только естественные, но и техногенные процессы. Эти системы можно назвать природно-техногенными. К ним отно­сятся разнообразные городские и сельские поселения, сельскохозяй­ственные системы, отдельные промышленные предприятия и инду­стриальные зоны, транспорт и транспортные коммуникации, энерге­тические системы, горнорудные предприятия вместе с зонами их влияния, рекреационные системы и др.

Природно-техногенные системы (ПТС) существенно преобразова­ли ту природу, которая была до появления человека. Уже в древнем Риме горно-промышленные предприятия заметно влияли на состоя­ние окружающей среды. Несмотря на то, что ПТС и сейчас обычно занимают относительно небольшую площадь, их влияние на экосфе­ру и ее составные части весьма велико.

Природно-техногенные системы отличаются двойственностью, как это видно из самого термина. С одной стороны, первоначальные природные их особенности в значительной степени изменены, и со­стояние ПТС определяется антропогенной нагрузкой на них. С дру­гой стороны, основные особенности их функционирования во мно­гом зависят от природных условий, в которых эти системы разме­щаются. Основные компоненты ландшафта, такие как рельеф, геоло­гическое строение, климат и до некоторой степени природные воды сохраняют свои основные особенности и в пределах ПТС, оказывая решающее влияние на состояние природно-техногенной системы. Даже в больших и древних городах (как, например, в Москве), не­смотря на продолжительную и интенсивную антропогенную нагруз­ку, первоначальные естественные черты просвечивают сквозь позд­нейшие антропогенные наслоения.

Геоэкологические проблемы природно-техногенных систем также двойственны. Они несут в себе как антропогенные, так и естествен­ные черты. В самом деле, многие геоэкологические проблемы горно­промышленных городов похожи, потому что тип производства, ха­рактер и уровни загрязнения среды подобны. Но они в то же время могут весьма сильно отличаться друг от друга, потому что их при­родные условия (геолого-геоморфологические и гидроклиматиче­ские) могут быть столь же различны, сколь различаются, например, Кольский полуостров и юго-восточная Бразилия.

Отличительная особенность геоэкологического взгляда на ПТС заключается в том, что главным объектом геоэкологии является ис­следование взаимосвязей между собственно технической системой и пронизывающей ее природой, в то время как анализ экологических процессов на предприятии (транспортной системе, населенном пунк­те, сельскохозяйственном поле и пр.) относится к инженерии, агро­номии, архитектуре и другим прикладным областям знания. Объек­том геоэкологии может быть взаимодействие нефтепроводов и ок­ружающей среды в Аравийской пустыне или Сибирской заболочен­ной лесотундре на вечной мерзлоте, тогда как вопросы функциони­рования механизмов и инженерных систем в этих специфических природных условиях относятся к категории инженерной экологии. Однако четкую границу между инженерной экологией и геоэкологи­ей природно-техногенных систем провести затруднительно.

Вследствие острой практической необходимости прикладная эко­логия развивается интенсивно во многих отраслях прикладных наук. Чаще всего ее обозначают на русском языке термином "инженерная экология". Для желающих познакомиться более детально с этим раз­делом знания, в том числе с принятыми в нашей стране экологиче­скими стандартами и нормативами, имеется ряд публикаций.[13]

В Части IV будут очень кратко рассматриваться основные геоэко­логические особенности и проблемы важнейших типов ПТС. При этом неизбежно некоторое повторение излагаемого ранее материала,

поскольку в соответствующих разделах, но под другим углом зрения, уже обсуждались такие вопросы, как геоэкологические аспекты ур­банизации, энергетики, интенсивного сельского хозяйства, промыш­ленности, транспорта и другие.






Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 95; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.