Виды капитала и богатство стран
Природные ресурсы это только часть капитала, аккумулированного в каждой стране. В соответствии с разработками Всемирного Банка, существуют четыре вида капитала: производственный, или мате- риально-финасовый (обычно рассматриваемый в экономических отчетах стран); природный (естественные богатства страны, обеспечивающие приток необходимого сырья и экологических услуг); человеческий (не только рабочая сила, но и вложения в образование, здравоохранение, питание и пр. каждого жителя); общественный (социальная структура, общественные организации, этика и мораль, обеспечивающие устойчивость и развитие страны).
Очевидно, что устойчивое развитие любой страны предполагает, в качестве цели, сохранение (или приумножение) суммарного капитала, как в общем объеме, так и, предпочтительнее, капитала на душу населения.
Всемирным Банком была сделана попытка оценить в сравнимых денежных показателях богатство каждой страны мира как в целом, так и по трем видам капитала - производственного, природного и человеческого. Несмотря на приблизительность оценок, результаты наводят на размышления. Основным богатством в большинстве стран мира оказался человеческий капитал, и только в странах- экспортерах сырья природный капитал оказался больше, чем человеческий и производственный (табл. 2).
Таблица 2. Структура богатства мира (по И.Серагельдину, 1995)
|
Один из выводов этого исследования заключается в том, что для сохранения природных богатств любой страны необходимы также вложения в другие виды капитала, в особенности в людские ресурсы, то есть в образование, здравоохранение, повышение качества жизни и пр.
Несмотря на приблизительность и спорность методики этих расчетов, они дают представление о том, из чего складывается богатство стран и какую роль в этой композиции играет природный капитал. Мы должны также помнить, что наряду с трудовыми затратами, природные ресурсы были важнейшим источником накапливаемого богатства стран, в том числе за счет зависимых или находившихся в зависимости стран. В табл. 3 содержатся соответствующие данные (на душу населения) для 13 стран: самой бедной (Эфиопия), десяти избранных нами крупных стран, включая Россию, и двух самых богатых (Канада и Австралия).
Самыми богатыми странами (на душу населения) оказываются Австралия и Канада вследствие их огромных природных богатств при относительно немногочисленном населении. В десятке самых богатых стран мира, вслед за Австралией и Канадой, также располагаются (в убывающем порядке по степени богатства) Люксембург, Швейцария, Япония, Швеция, Исландия, Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Дания. В этой группе разместились страны, богатые человеческим капиталом, природным капиталом, или комбинацией всех трех видов капитала.
Эфиопия - самая бедная страна, но сразу следом за ней располагаются еще около десяти беднейших, в основном африканских стран: Непал, Бурунди, Малави, Уганда, Танзания, Вьетнам, Мозамбик, Сьерра-Леоне, Гвинея-Биссау, Руанда (в порядке возрастания величины суммарного капитала).
Таблица 3. Уровень богатства (бедности) и структура капитала некоторых стран мира (по И.Серагельдину, Всемирный Банк, 1995)
|
Россия оказалась на скромном месте по всем основным показателям. Относительное богатство России природным капиталом указывает также на весьма низкие показатели по другим видам капитала. Данные, приведенные в табл. 3, указывают на ошибочность широко распространенного в нашей стране убеждения, что у нас много всего, в особенности природных ресурсов, и указывают на необходимость их более эффективного использования. Они говорят также об очень высокой приоритетности серьезных вложений в человеческий капитал.
Интересно также посмотреть на суммарную величину накопленного капитала (человеческого, производственного и природного) для различных стран мира, рассчитанного как произведение величины капитала на душу населения на численность населения страны (табл. 4).
Как видно из табл. 4, самая богатая страна мира (США) в 1400 раз богаче беднейшей страны (Эфиопия). При этом разница между богатыми и бедными странами возрастает. Как уже отмечалось, цель ликвидировать такие различия недостижима. Развивающиеся страны вынуждены существовать за счет ускоренной распродажи своих природных ресурсов, в то время как доля богатых стран в потреблении природных ресурсов и "услуг" экосферы, и так непропорционально большая, продолжает увеличиваться.
Таблица 4. Приблизительная оценка богатства наций
|
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 421;