Сканирование с перекрытием отдельных участков

Сканирование с перекрытием отдельных участков

История сканирования. СКАНИРОВАНИЕ СНИМКОВ

История сканирования начинается с середины 19 века, когда в 1857 году флорентийский аббат Джованни Казелли (Giovanni Caselli) изобрёл прибор для передачи изображения на расстояние, названный впоследствии пантелеграф. Передаваемая картинка наносилась на барабан токопроводящими чернилами и считывалась с помощью иглы. В 1902 году немецким физиком Артуром Корном (Arthur Korn) была запатентована технология фотоэлектрического сканирования, получившая впоследствии название телефакс. Передаваемое изображение закреплялось на прозрачном вращающемся барабане. Луч света от лампы, перемещающейся вдоль оси барабана, проходил сквозь оригинал и через расположенные на оси барабана призму и объектив попадал на селеновый фотоприёмник. Эта технология до сих пор применяется в барабанных сканерах. В дальнейшем, с развитием полупроводников, усовершенствовался фотоприёмник, был изобретён планшетный способ сканирования, но сам принцип оцифровки изображения остается почти неизменным.

 

Рисунок 1 Схема принципа сканирования документа

 

Прежде чем перейти к вопросам сканирования карт, рассмотрим содержание процесса сканирования, а также принцип действия и основные характеристики устройства для сканирования.


СКАНИРОВАНИЕ СНИМКОВ. ПОНЯТИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ В ЦИФРОВУЮ ФОРМУ. Определение. Сканирование – это последовательное преобразование фотографического изображения оптических плотностей в электрические сигналы. Корреляция – это анализ этих сигналов с целью определения наибольшей степени подобия между сигналами.

Сущность сканирования заключается в последовательном освещении изображения пучком света, лазерным лучом.

 

Сканирование с перекрытием отдельных участков

топографической карты (плана города)

Сканирование – аналого-цифровое преобразование плоского изображения в цифровую растровую форму с помощью сканера. Сканер- устройство для ввода в компьютер графических изображений. Сканер создает цифровое изображение документа и помещает его в память компьютера.

Конструкция сканера определяется принципом его работы и способом обработки оригинала. Совершенно непохожие друг на друга планшетные, ручные, рулонные и слайдовые сканеры являются, тем не менее, очень близкими по конструкции и принципу действия. Отдельное место занимают барабанные сканеры – это пионеры в области оцифровки изображений. До недавнего времени такие сканеры были доступные лишь профессионалам из-за внушительных габаритов и высокой цены.

Современный сканер функционально состоит из двух частей: сканирующего механизма с встроенным контроллером (engine) и программной части (TWAIN-модуль, система управления цветом и т.д.).

 






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 90; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.