Специальные термины


Геодезия – наука, изучающая форму и размеры Земли или отдельных ее частей и методы измерения на земной поверхности, производимые как для отображения ее на картах и планах, так и для выполнения конкретных инженерных задач (инженерная геодезия) [1, стр. 3].

Топография – научно-техническая дисциплина, занимающаяся географическим и геометрическим изучением местности путем создания топографических карт на основе съемочных работ (наземных, с воздуха, из космоса) [3, т. 26, стр. 85].

Уровенная поверхность – условная поверхность, совпадающая с поверхностью Мирового океана, находящегося в состоянии полного покоя и равновесия, а продолженная под материками – основная уровенная поверхность [1, стр. 12].

Геоид – фигура, образованная основной уровенной поверхностью и принятая в геодезии за общую фигуру Земли [1, стр. 13].

Земной эллипсоид – эллипсоид вращения, образованный от вращения земного эллипса вокруг его малой оси [1, стр. 13].

Референц-эллипсоид – земной эллипсоид, принятый для обработки геодезических измерений и установления геодезических координат. С 1946 года в нашей стране правительственным постановлением были введены для обязательного использования размеры земного эллипсоида, вычисленные в ЦНИИГА и К под руководством Ф.Н. Красовского (референц-эллипсоид Красовского) [1, стр. 15].

Теодолит – прибор, предназначенный для измерения горизонтальных и вертикальных углов в процессе геодезических съемок [1, стр. 88].

Теодолитный ход – система линий (полигонов), образующих разомкнутые или сомкнутые ходы [1, стр. 114].

Нивелир – прибор для определения превышений с определенной среднеквадратической погрешностью [1, стр. 145].

Трасса – осевая линия линейного сооружения большой протяженности, закрепленная на местности [1, стр. 155].

Репер – знак, закрепляющий точку земной поверхности, высота которой относительно исходной уровенной поверхности определена путем нивелирования [3, т. 22, стр. 35].

Пикет – точка на местности, отмеченная деревянным или металлическим колышком, забитым в землю. На эксплуатируемых линиях положение пикета закрепляется более прочно при помощи пикетных столбиков [3, т. 19, стр. 528]. Колышек забивается заподлицо с землей и служит основанием для установки рейки при нивелировании. Расстояние между ними 100 м.

Сторожек – колышек, забиваемый рядом с пикетом, несколько выступающий над землей, на котором записывают номер пикета [2, стр. 142].

Створ – условная линия, соединяющая два пикета (при нивелировании) [1, стр. 158].

Дирекционный угол – плоскостной ориентирный угол линии на плоскости между осевым меридианом и направлением данной линии [2, стр. 43]. Введен для учета влияния формы земной поверхности.

Долгота – двугранный угол между плоскостью нулевого (Гринвичского) меридиана и плоскостью данного меридиана [1, стр. 17].

Широта – угол, составленный отвесной линией точки с плоскостью экватора [1, стр. 17].

Нулевой меридиан – меридиан, проходящий через центр главного зала Гринвичской обсерватории (в окрестностях Лондона) [1, стр. 17].

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 297;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.