Конструкции вставных струйных аппаратов


 

Рис.

1 —корпус; 2 — заглушка; 3 — гнездо; 4 — стопорное кольцо; 5 — насадка; 7 — уплотнительное кольцо; 8 — камера смешения; 9-диффузор;

10 — установочный винт; 11— резиновое кольцо; 12 — технологическая за глушка; 13 — шар; 14 — медная прокладка

Устройство УЭОС-1 представляв собой вставной струйный аппарат, состоящий из корпуса 2 и эжекторного насоса, включающего в себя хвостовик 1, корпус 3, гнездо 6 с запрессованным в него твердосплавным насадком. Герметизация эжекторного насоса в корпусе устройства обеспечивается с помощью уплотнительных элементов 4, 12 и 14, выполненных из фторопластового материала или асбесторезиновой смеси. Соединения частей эжекторного насоса фиксируются гайками 5, 9 и II. При проведении работ с использованием геофизических приборов фиксация их соединения с эжекторным насосом осуществляется установочным винтом 16.

Эжектируемая из пласта жидкость поступает в смеситель по каналам корпуса устройства. Конструкция устройства обеспечивает возможность уста новки и извлечения из внутренней полости корпуса эжекторного насоса и транспортирования его в полости насосно-компрессорных труб (НКТ) размером не менее 73 мм. Максимальный наружный диаметр эжекторного насоса 55 мм. Спуск его к корпусу происходит под действием собственного веса, а подъем - с помощью специального ловителя спускаемого на гибком несущем элементе (кабель, трос, проволока). Спуск устройства в скважину можно производить на гибком несущем элементе при наличии лубрикатора. Минимальный внутренний диаметр (46 мм) корпуса позволяет осуществлять через него пропуск геофизических приборов и глубинных манометров. При необходимости изменения режима воздействия на пласт производится замена эжекторного насоса насосом с требуемыми рабочими параметрами. Устройство УЭОС-1 разработано для целей освоения скважины и очистки ПЗП.

На базе устройства УЭОС-1 разработаны струйные аппараты УЗОС-2 и УЭОС-3, предназначенные не только для освое ния, но и для гидродинамических исследований скважин. Спуск этих устройств в скважину производится на НКТ размером 73 и 60 мм соответственно. Для проведения исследований устройства снабжены специальным уравнительным клапаном, позволяющим изолировать подпакерное пространство от воздействия гидростатического давления. Процесс восстановления забойного давления в подпакерной зоне фиксируется глубинным манометром, присоединяемым к вставному струйному насосу. При расшифровке КВД оценивается характер притока и, соответственно, коллекторские свойства пласта до и после проведения работ по очистке ПЗП.

Техническая характеристика струйных аппаратов приведена в таблице 3.1.

Таблица 3.1.

Техническая характеристика струйных аппаратов

Показатели УЭОС-1 УЭОС-2 УОЭС-3 "Приток"
Диаметр обсадных колонн, мм 146 или 168
Рабочая жидкость Техническая вода
Максимальная глубина испытываемого объекта, м
Максимальное рабочее давление, Мпа (кгс/см2) 50(500) 35(350)
Максимальная температура окрудающей среды, С
Максимальная величина создаваемой депрессии равна Рпл (пластовому давлению)
Габаритные размеры, мм, не более:  
  диаметр
  длина
Масса устройства без упаковки, кг, не более
Максимальный наружный диаметр эжекторного насоса, мм
Минимальный внутренний диаметр устройства, мм
Внутренний диаметр насадка (сопла), мм
Внутренний диаметр смесителя, мм
Присоединительные резьбы - правые - труб и муфт по ГОСТ 633-80:  
  верх-муфта 73 или В73 60 или В60 73 или В73
  низ-ниппель 73 или В73 60 или В60 73 или В73
Установленная безотказная наработка, ч, не менее
Назначенный ресурс, ч, не менее
Коэффициент эжекции при расходе, не превыщающем 270 л/мин, не менее 0,2

Принцип работы устройств основан на передаче кинетической энергии струи рабочей жидкости, вытекающей из сопла насоса, к эжектируемой из пласта пластовой жидкости и создании требуемой депрессии на пласт.

С помощью насосных агрегатов рабочая жидкость (техническая вода) под, заданным давлением подается по НКТ к эжекторному насосу. При истечении жидкости с высокой скоростью (200-280 м/с) из насадка (сопла) струйного насоса на срезе насадка образуется зона пониженного давления, вследствие чего жидкость из подпакерного пространства и испытываемого или осваиваемого горизонта поступает в смеситель устройства. В смесителе происходит энергообмен между потоками рабочей и эжектируемой жидкостей, выравнивание их скоростей и давлений, а также процесс преобразования кинетической энергии скоростного потока в потенциальную энергию. Далее смешанный поток по затрубному пространству движется к устью скважины.

 

Установка УПОС1

УПОС1 - установка передвижная для освоения скважин и добычи нефти из четырех скважин (после капремонта или бурения) погружными струйными насосами с первичным плунжерным насосом. Состоит из двухблоков на санных основаниях; суммарная производительность по добываемой продукции до 250 м3/сут. Изготовитель: ДАООТ "Нефтемаш", г. Тюмень.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 903;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.