Физическое воспитание студентов-медиков





 

Труд медицинских работников принадлежит к числу наиболее сложных и ответственных видов деятельности человека. Он характеризуется значительной интеллектуальной нагрузкой, а также требует больших физических усилий, выносливости, внимания, высокой трудоспособности в экстремальных условиях, часто сопровождается высоким нервным и эмоциональным напряжением, вынужденной рабочей позой, чрезмерным напряжением анализаторных систем, дискомфортным климатом, сложными условиями труда.

Труду врачей разных специальностей свойственны: самодисциплина, постоянная ответственность за здоровье и жизнь других людей, контакт с разнообразными человеческими характерами и различными инфекциями, необходимость быстро принимать решения, напряжение физических и духовных сил, большой диапазон психоэмоциональных и физических нагрузок, обилие стрессовых ситуаций.

Подготовка молодых специалистов предполагает обязательное получение системы определенных знаний, умений, навыков, а также воспитание в них общей и профессиональной культуры. У медиков физическая культура входит как в общую, так и в профессиональную культуру, ибо медик и сам обязан быть здоровым, и делом всей его жизни должно стать поддержание и укрепление здоровья пациентов. Все это возможно только при наличии знаний, умений, мотивации и воли.

Поэтому, читая лекции, необходимо прежде всего сделать акцент на мотивацию, приводить больше ярких примеров из жизни, которые можно демонстрировать в виде слайдов, фильмов, компьютерной программы или небольших упражнений со студентами в аудитории, показывающих правильное и неправильное использование средств физической культуры.

Современная жизнь студента насыщена экстремальными условиями, и, чтобы переносить их, оставаясь при этом умственно и физически работоспособными, необходимо повышать биологический, психофизиологический и физический потенциал. Только тогда можно ожидать наиболее полной профессиональной самореализации и продления творческого и физического долголетия. Физическое воспитание является очень сложным и многофункциональным психофизиологическим процессом, особенно в условиях, когда люди уделяют недостаточное внимание физической культуре.

В основе здорового образа жизни студентов должна лежать культурная привычка к ежедневной двигательной активности в различных ее формах и повышение личной ответственности за уровень своего здоровья. Однако давно уже доказано, что только правильно дозируемые физические упражнения могут противостоять умственным и эмоциональным перегрузкам, которым подвергаются студенты. Поэтому в каждой лекции следует давать определенный объем знаний о правильном применении средств физической культуры. Кроме того, необходимо постоянно мотивировать студентов на здоровый образ и стиль жизни. Д. И. Писарев подчеркивал в своих произведениях, что благоразумный человек должен направлять свои усилия не на то, чтобы «чинить и конопатить» свой организм как дырявую и ветхую ладью, а вести здоровый образ жизни такой, при котором бы организм как можно реже нуждался бы в «починке».

На лекции следует также постоянно информировать студентов о новых научных и практических фактах, которые подтверждают оздоровительный и совершенствующий эффект применения средств физической культуры и спорта. Периодически необходимо подчеркивать, что это возможно при наличии воли: к победе, к совершенствованию, к здоровью, а иногда и к жизни.

Каждая лекция – творческий процесс. Предложенный текст тематических лекций в данном сборнике лишь дает направление: о чем следует сказать в данной теме. А как это сказать, что еще можно сказать по данной теме, а также что и как показать – дело каждого лектора.

ПЕРВЫЙ ГОД ОБУЧЕНИЯ (обязательная тематика)

 

Тема I. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В ОБЩЕКУЛЬТУРНОЙ






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 954; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.