Классификация угроз
Основные понятия безопасности
Конфиденциальность, целостность и доступность данных
Безопасная информационная система — это система, которая, во-первых, защищает данные от несанкционированного доступа, во-вторых, всегда готова предоставить их своим пользователям, а в-третьих, надежно хранит информацию и гарантирует неизменность данных. Таким образом, безопасная система по определению обладает свойствами конфиденциальности, доступности и целостности.
- Конфиденциальность— гарантия того, что секретные данные будут доступны только тем пользователям, которым этот доступ разрешен (такие пользователи называются авторизованными).
- Доступность— гарантия того, что авторизованные пользователи всегда получат доступ к данным.
- Целостность— гарантия сохранности данными правильных значений, которая обеспечивается запретом для неавторизованных пользователей каким-либо образом изменять, модифицировать, разрушать или создавать данные.
Требования безопасности могут меняться в зависимости от назначения системы, характера используемых данных и типа возможных угроз. Трудно представить систему, для которой были бы не важны свойства целостности и доступности, но свойство конфиденциальности не всегда является обязательным.
Понятия конфиденциальности, доступности и целостности могут быть определены не только по отношению к информации, но и к другим ресурсам вычислительной сети, например внешним устройствам или приложениям.
Угроза - любое действие, которое направлено на нарушение конфиденциальности, целостности или доступности информации, а также на нелегальное использование других ресурсов.
Атака –это реализованная угроза.
Риск — это вероятностная оценка величины возможного ущерба, который может понести владелец информационного ресурса в результате успешно проведенной атаки. Значение риска тем выше, чем более уязвимой является существующая система безопасности и чем выше вероятность реализации атаки.
Классификация угроз
Универсальной классификации угроз не существует, тем не менее, можно сделать некоторые обобщения. Так, прежде всего угрозы могут быть разделены на умышленные и неумышленные.
Неумышленные угрозы
- вызываются ошибочными действиями лояльных сотрудников, становятся следствием их низкой квалификации или безответственности.
- являются последствия ненадежной работы программных и аппаратных средств системы. Так, например, из-за отказа диска, контроллера диска или всего файлового сервера могут оказаться недоступными данные, критически важные для работы предприятия. Поэтому вопросы безопасности так тесно переплетаются с вопросами надежности, отказоустойчивости технических средств. Угрозы безопасности, которые вытекают из ненадежности работы программно-аппаратных средств, предотвращаются путем их совершенствования, использования резервирования на уровне аппаратуры (КЭШ-массивы, многопроцессорные компьютеры, источники бесперебойного питания, кластерные архитектуры) или на уровне массивов данных (тиражирование файлов, резервное копирование).
Умышленные угрозы
- могут ограничиваться либо пассивным чтением данных или мониторингом системы,
- либо включать в себя активные действия, например нарушение целостности и доступности информации, приведение в нерабочее состояние приложений и устройств.
Так, умышленные угрозы возникают в результате деятельности хакеров и явно направлены на нанесение ущерба предприятию.
В вычислительных сетях можно выделить следующие типы умышленных угроз:
- незаконное проникновение в один из компьютеров сети под видом легального пользователя;
- разрушение системы с помощью программ-вирусов;
- нелегальные действия легального пользователя;
- «подслушивание» внутрисетевого трафика.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2423;