Методика «Куб Линка» (по К. К. Платонову)
Задача исследования. Установление методом «собирания куба» степени сообразительности при решении простейшей конструктивной задачи.
Метод позволяет судить о наблюдательности и пространственных представлениях, способностях к анализу и синтезу материала, умении находить и формулировать закономерности (приемы сложения куба), психомоторике исследуемого.
Оборудование. 1. Набор из 27 кубиков с длиной ребра 4 см; грани кубиков окрашены в красный, зеленый и желтый цвет по следующему расчету:
Количество кубиков | Количество окрашенных граней | ||
красных | зеленых | желтых | |
Три грани кубика, окрашенные в один цвет, должны составлятьтрехгранный угол, примыкать к одной вершине. Две грани кубика, окрашенные в один цвет, должны составлять двугранный угол (иметь общее ребро).
2. Куб с длиной ребра 12 см.
3. Секундомер.
Порядок исследования.Исследуемый должен из 27 кубиков сложить куб, все шесть граней которого были бы одноцветными. Отдельные кубики раскрашены с таким расчетом, что, пользуясь одинаковыми приемами, можно сложить красный, зеленый и желтый кубы.
Поскольку на кубиках нет ни одной лишней грани каждого цвета, куб можно сложить только при правильном использовании кубиков. Кубики с тремя гранями заданного цвета (таких кубиков 8) следует употреблять только для вершин трехгранных углов куба, кубики с двумя гранями заданного цвета (таких кубиков 12) —только для середины двенадцати ребер куба. Кубики с одной гранью, окрашенной в данный цвет (таких кубиков 6), должны быть использованы для середины граней; единственный кубик, не имеющий ни одной грани данного цвета, надо положить в центр куба.
Инструкция исследуемому. «Перед Вами лежат 27 кубиков, окрашенных в три цвета. Вы должны сложить из них один большой куб так, чтобы каждое его ребро состояло из трех кубиков. (Показать большой куб). Этот большой куб должен со всех сторон быть зеленым (желтым, красным). Его нижняя сторона, обращенная к столу, также должна быть зеленая; ни одна зеленая грань ни одного из маленьких кубиков не должна попасть внутрь куба, иначе Вы одноцветного куба не сложите. Вы должны стараться сложить куб как можно быстрее. Все ясно? (Ответить на вопросы.) Приготовьтесь. Начинайте!»
После того как исследуемый сложил зеленый куб, экспериментатор рассыпает его и говорит: «Хорошо, теперь, стараясь еще быстрее, сложите красный куб». В третий раз предлагается сложить желтый куб. Если исследуемый не смог сложить куб за 15 мин, экспериментатор ему показывает, как надо это сделать и, рассыпав куб, предлагает сложить повторно, но уже другого цвета (красного или желтого).
Когда исследуемый немного не закончил в третий раз складывать куб (осталось два-три кубика), экспериментатор отодвигает куб в сторону и говорит: «Ну, довольно». После этого оставляет исследуемого не занятым никаким делом. Некоторые исследуемые легко и полностью переключаются и спокойно ждут следующего задания; другие же испытывают потребность продолжить сложение куба или даже пытаются по своей инициативе закончить задание.
Учет и анализ результатов.При наблюдении за действиями исследуемого надо выявить оттенки поведения, отметив следующее:
1) была ли стадия «проб и ошибок» инасколько длительной; наблюдалось ли возвращение к ней на более поздних этапах, когда, казалось бы, закономерность действий исследуемым понятна;
2) сразу ли исследуемый осознал принцип решения или путем частичных догадок;
3) понял ли, сложив первый куб, по каким правилам надо действовать или собирал второй куб более или менее случайно и допустил те же самые ошибки.
При опросе следует установить:
а) может ли исследуемый сформировать правила, как надо решать данную задачу;
б) что он может рассказать о том, как выполнял задание. Количественные показатели — время выполнения задания при первом, втором и третьем сложении куба.
В проведенных нами экспериментах при первом сложении куба наилучший результат был 3 мин 10 с, наихудший—18 мин 5 с, при втором наилучший— 1 мин 51 с, наихудший— 11 мин 35 е.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 370;