Текст методики ТСИ Р. Амтхауэра


Настоящий текст методики дан таким образом, чтобы реально обеспечить возможность работы с ним, не нарушая необходимых указаний. Для практических психологов, еще не работавших с ТСИ, подчеркнем значимость собственного непосредственного опы­та работы, — только тогда все «подводные» камни в русле приме­нения методики будут обнаружены. В качестве стимула самопо­знания психологов приведем данные, что для этой профессии важ­но иметь в общем довольно высокие результаты по всем субтес­там, — поскольку психолог должен быть универсально подготов­лен; для психолога-консультанта и психотерапевта существенны результаты по субтестам 1 и 3.

В каждом субтесте методики дано по 16—20 заданий, при вы­полнении которых важно хорошо усвоить смысл представленных образцов решений, а кроме того не слишком упрямиться в поисках решений, вовремя переходя к следующим заданиям: возможно, они окажутся для Вас легче и Вы в целом наберете большую сум­му баллов. Очень полезно перепроверить себя, если время работы по субтесту еще не истекло. Совсем не обязательно стремиться к тому, чтобы решить абсолютно все задания: на поверку оказывается, что многие из них решены неверно, — здесь важно и то соображение, что тест не должен иметь явного потолка в плане трудности заданий. Подбор этих заданий осуществлен профессио­нально, то есть так, что очень маловероятно достижение макси­мального количества баллов, соответствующего предельно высокому уровню развития интеллекта: это проверено в сопоставлении ТСИ с другими методиками определения интеллектуальных спо­собностей и коэффициента интеллекта: 10.

Не следует делать никаких "пометок в тексте методики: все от­веты выносятся на специальные листы (бланки), где указывается фамилия или девиз испытуемого, а также дата и время начала работы. Если инструкция понятна, ожидаем сигнала о начале ра­боты.

До сигнала о начале работы эту страницу не переворачиваем!

 

Описание заданий раздела 1 и образцы решений

Каждое из заданий представляет собой незаконченное предло­жение, в котором нет одного слова. Вам нужно выбрать из ниже­приведенного списка слов то, которое является, по Вашему мне­нию, наиболее подходящим для завершения предложения, чтобы оно приобрело правильный смысл. Если Вы нашли такое слово, нужно в листе ответов поставить рядом с номером задания ту бук­ву, за которой стоит найденное слово среди других вариантов ответа.

Образец 1.

1. Кролик больше всего похож на......

а) кошку, б) белку, в) зайца, г) лису, д) ежа.

Если Вы нашли правильней ответ, то в листе ответов ставите» следующее: 1.в, означающее, что «Кролик больше всего похож на зайца».

Образец 2.

2. Противоположностью надежды является......

а) грусть, б) злость, в) нежность, г) уныние, д) отчаяние.

В листе ответов ставится: 2.д, означающее, что «Противопо­ложностью надежды является отчаяние». Естественно, записывать в лист ответов получившиеся по смыслу предложение не нужно: у Вас очень ограничено время. Лучше еще раз проверить Ваши ответы, и если вдруг найдется другое решение, то зачеркнуть прежнюю букву и поставить рядом другую букву.

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 225;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.104 сек.