Методика: «Определение силы нервной системы при помощи теппинг-теста»


 

Сила нервных процессов является показателем работоспособ­ности нервных клеток и нервной системы в целом. Сильная нерв­ная система выдерживает большую по величине и длительности нагрузку, чем слабая. Использованная для данного опыта мето­дика основана на определении динамики максимального темпа движений рук. Опыт проводится последовательно сначала правой, затем левой рукой. Полученные в результате обработки экспери­ментальных данных опыта варианты динамики максимального темпа могут быть условно разделены на пять типов:

— выпуклый тип: темп нарастает до максимального в первые 10—15с работы; в следующем, к 25—30с, он может снизиться ниже исходного уровня (т. е. наблюдавшегося в первые 5 с рабо­ты). Этот тип кривой свидетельствует о наличии у испытуемого сильной нервной системы;

— ровный тип: максимальный тип удерживается примерно на одном уровне в течение всего времени работы. Этот тип кривой характеризует нервную систему испытуемого как нервную систе­му средней силы;

— нисходящий тип: максимальный темп снижается уже со вто­рого 5-секундного отрезка и остается на сниженном уровне в те­чение всей работы. Этот тип свидетельствует о слабости нервной системы испытуемого;

— промежуточный тип: темп работы снижается после первых 10—15 с. Этот тип расценивается как промежуточный между сред­ней и слабой силой нервной системы — средне-слабая нервная система;

— вогнутый тип: первоначальное снижение максимального тем­па сменяется затем кратковременным возрастанием темпа до ис­ходного уровня. Вследствие способности к кратковременной мо­билизации такие испытуемые относятся к группе лиц со средне-слабой нервной системой.

 

Оборудование. Стандартные бланки, представляющие собой листы бумаги (203x283 мм), разделенные на 8 расположенных по 4 в ряд равных квадрата. Секундомер. Карандаш [††].

Инструкция испытуемому: «По моему сигналу Вы должны на­чать проставлять точки в каждом квадрате бланка. За отведенное для каждого квадрата время (5с.) Вы должны поставить в нем как можно больше точек. Переходить с одного квадрата в другой будете по моей команде, не прерывая работы. Все время работае­те в максимальном для себя темпе. Теперь возьмите в правую (или левую руку) карандаш и поставьте его перед первым квад­ратом стандартного бланка».

Экспериментатор подает сигнал: «Начали!», а затем через каж­дые 5с. дает команду: «Перейти в другой квадрат». По истечении 5с. работы в 8-м квадрате экспериментатор подает команду: «Стоп».

 

Обработка результатоввключает следующие процедуры:

1) подсчитать количество точек в каждом квадрате и внести ре­зультаты в протокол; 2) построить график работоспособности, для чего отложить на оси абсцисс 5-секундные промежутки времени и на оси орди­нат— количество точек в каждом квадрате.

На основании анализа формы кривой диагностируйте силу нервной системы согласно критериям, приведенным в вводной части задания.

 

Заключение раздела 2:по схеме 1

Схема1. Пример построения графика (профиля) результатов исследо­вания психодинамических свойств и темперамента отдельного испытуемого по параметру реактивности (шкала 20-80, округление до целых чисел):

 

* Понятия «активность» и «реактивность» как психодинамические свойства не совпадают со смыслом понятий «активность» и «реактивность» как параметров личности, характеризующих меру ее включенности в дея­тельность. Рязночтения вызваны отсутствием единства терминологии в психофизиологических исследованиях, проводимых как физиологами, так и психологами.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 341;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.