Испытание пластов в процессе бурения
С применением трубных испытателей (ИПТ) – комплекс работ, связанный со спуско-подъемными операциями инструмента, созданием глубокой депрессии на пласт, многоцикловым вызовом притока пластовой жидкости и отбором глубинных проб, с обязательной регистрацией диаграмм изменения давления и температуры на забое и в трубах, определением гидродинамических параметров пласта (давление пластовое, гидропроводность).
Перфорация скважин.
По окончании бурения скважины ее стенки закрепляют обсадными колоннами, в интервале залегания продуктивных и водоносных пластов колонну цементируют. Пласты оказываются перекрытыми обсадной колонной и цементным кольцом, и приток в скважину становится невозможным, пока не будут созданы условия для обобщения продуктивного пласта со скважиной. Для притока нефти и газа в скважину напротив продуктивного пласта создают отверстия, обеспечивающие сообщение между платом и скважиной. Отверстия создают путем прострела – процесс называется перфорацией колонны, применяемые аппараты – перфораторами. Перфорацию выполняют геофизические партии. Различают перфорацию: пулевую, торпедную, кумулятивную, гидропескоструйную.
Пулевая – на электрическом кабеле в скважину опускают аппарат, состоящий из 8-10 стволов, заряженных пулями. Стволы заряжают взрывчатым веществом и детонаторами. При подаче электрического импульса пули пробивают колонну, цементное кольцо и внедряются в породу, образуя канал. Длина каналов до 145 мм.
Торпедная – для выстрела используется разрывной снаряд, снабженный взрывателем замедленного действия. Снаряд, пробив обсадную колонну, цементное кольцо, углубляется в пласт и останавливается, при этом взрывается внутренний запал, и окружающие породы растрескиваются. Длина каналов до 160 мм.
Кумулятивная – осуществляется стреляющими перфораторами, не имеющими пуль и снарядов. Прострел достигается за счет сфокусированного взрыва. Поверхность заряда взрывчатого вещества облицовывается тонким металлическим покрытием и имеет коническую форму. Энергия взрыва в виде тонкого пучка газов и расплавленного металла пробивает канал. Длина каналов до 950 мм.
ГПП – основана на использовании абразивного и гидромониторного действия струи песчано-жидкостной смеси. Струя выходит под высоким давлением из узкого отверстия (сопла) и в течение нескольких минут создает в обсадной трубе, цементном кольце и породе глубокий канал, обеспечивающий сообщение с пластом. Длина каналов до 1 метра.
Литература
1. Баженова О.К., Бурлин Ю.К. и др. Геология и геохимия нефти и газа. –М.: «Академик», 2004. – 415 с.
2. Бакиров Э.А. и др. Геология нефти и газа. – М.: Недра, 1980. – 245 с.
3. Бакиров А.А., Бордовская М.В. и др. Геология и геохимия нефти и газа. – М.: Недра, 1993. – 288 с.
4. Брод И.О., Н.А.Еременко. Основы геологии нефти и газа. – М.: Гостоптехиздат, 1957. – 480 с.
Дополнительная:
5. Габриэлянц Г.А Геология нефтяных и газовых месторождений. – М.: Недра, 1984. – 285 с.
6. Ибламинов Р.Г. Основы геологии и геохимии нефти и газа. – Пермь: Перм.ун-т, 2007. – 256 с.
7. Леворсен А.И. Геология нефти и газа. – М.: Мир. – 638 с.
8. Мстиславская Л.П., Филиппов В.П. Геология, поиски и разведка нефти и газа / Учебное пособие. – М.: ООО «ЦентрЛитНефтеГаз», 2005. – 199 с.
9. Словарь по геологии и геохимии нефти и газа /Под ред. Черникова К.А. – Л.: Недра, 1988. – 679 с.
1. Лазарев В.В. Геология: учеб.пособие для СПО, М.: Альянс, 2016 г.
2. Парфенова Ю.В. Нефтегазопромысловая геология: учебн.пособие. – Пермь, 2010 г.
3. Бондарев В.П. Геология, М.: Форум – ИНФРА – М 2012;
4. Бондарев В.П. Практикум по геологии, М.: Форум – ИНФРА – М 2012;
Дополнительные источники:
1. Алексеев В.П., Амон Э.О. и др. Геология и нефть. – Екатеринбург, Уггу, 2011 г.
2. Габриэлянц Г.А. Геология нефтяных и газовых месторождений. – М. Недра, 1984 г.
3. Горбачев А.М. Общая геология. – М. Высшая школа, 1973 г.
4. Абрикосов И.Х., Гутман И.С. Общая нефтяная и нефтепромысловая геология. – М, Недра, 1982 г.
Интернет-ресурсы:
1. geokniga>org. ГеоВики> Геологический портал - Геокнига. Геологический портал Geokniga
2. forum.web.ru
3. Проект geohit.ru: информационно-справочный Интернет – гид для геологов
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1254;