Геологическая съемка
Проводится с целью установления стратиграфии выходящих на поверхность отложений, изучения тектоники и составления геологической карты местности. Г. с. заключается в изучении естественных и искусственных обнажений (выходов на поверхность) горных пород (определение их состава, происхождения, возраста, форм залегания); затем на топографическую карту наносятся границы распространения этих пород.
Г. с. сопровождается сбором образцов пород, минералов и окаменелостей.
Геологическая карта – это графическое изображение распространения на поверхности различных по возрасту отложений. Составляется на топооснове и иллюстрируется стратиграфическим разрезом отложений, обнажающихся на поверхности, геологическими профилями, литологическими и фациальными картами.
Характер исследований зависит от масштаба съёмки. Различают мелко-, средне-, крупномасштабные, а также детальные съёмки.
На геологических картах, составленных по результатам детальных съемок, изображаются локальные поднятия (антиклинали). В процессе геологического картирования осуществляются и нефтегеологические исследования (наблюдения за естественными нефтегазопроявлениями, отбор для лабораторных исследований проб горючих ПИ и образцов предполагаемых нефтематеринских пород).
Структурно-геологическая съемка
При ней с помощью геодезических приборов осуществляется высотная привязка маркирующих горизонтов (хорошо выдержанные по площади и мощности и хорошо прослеживаемые пласты), что позволят выявлять на глубине структуры, благоприятные для скопления нефти и газа. В результате составляется геологическая и структурная карты.
Тема Полевые методы геохимических исследований
Задачей геохимических методов является установление наличия или отсутствия залежей нефти и газа на основе геохимических исследований слоев, залегающих относительно близко от дневной поверхности.
Газовая съемка
Для поиска скоплений УВ отбирают пробы обычного воздуха, почв или дегазируют пробы пород, отобранных в скважинах (газокерновая съемка). Задачей таких исследований является выявление участков с аномально высокими концентрациями УВ газов (главным образом метана). Содержание метана в поверхностных условиях невелико и составляет 10-5-10-6 %. При рассеивании УВ из залежи по нарушениям и трещинам (эффузия) или породам и водам (диффузия) происходит перемещение их в приповерхностные слои и концентрация УВ в этих слоях возрастает. Данные о концентрации УВ в отобранном газе наносят на карту, выделяются участки с аномальным содержанием (газовые аномалии), которые могут соответствовать залежам на глубине. Съемка дает хорошие результаты только при благоприятных геологических условиях.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1287;