Стадия выявления объектов поискового бурения -
объект изучения – районы с установленной или возможной нефтеносностью
Задачи:1. Выявление условий залегания и других геолого-геофизических свойств нефтегазоносных и нефтегазоперспективных комплексов
2. Выявление перспективных ловушек
3. Количественная оценка прогнозных локализованных ресурсов D1л
4. Выбор объектов для детализационных работ
Типовой комплекс работ включает:
- структурно-геологическую съёмку;
- гравиразведку, магниторазведку и электроразведку;
- сейсморазведку по системе взаимоувязанных профилей;
- бурение структурных скважин;
- исследования по прогнозу геологического разреза.
По материалам геолого-геофизических работ по выявлению объектов поискового бурения составляются отчёты о геологических результатах работ и оценке прогнозных локализованных ресурсов D1л с приложением следующих графических документов: обзорная карта, карта геолого-геофизической изученности; сводный геолого-геофизический разрез площади работ; геологические профили, временные, сейсмологические, геоэлектрические и другие разрезы; геолого-геофизические разрезы структурных скважин с выделением продуктивных, маркирующих, опорных горизонтов; структурные карты по целевым горизонтам с выделением первоочередных объектов; карты сопоставления результатов всех видов геолого-геофизических исследований.
2. Стадия подготовки объектов к поисковому бурению
объект изучения – выявленные ловушки
Задачи:1. Детализация выявленных перспективных ловушек, позволяющая прогнозировать пространственное положение залежей
2. Количественная оценка перспективных ресурсов категорией С3 на объектах, подготовленных к поисковому бурению.
3. Выбор объектов и определение очередности их ввода в поисковое бурение
Типовой комплекс работ включает:
- высокоточную гравиразведку и детальную электроразведку;
- детальную сейсморазведку;
- бурение структурных скважин.
По материалам геолого-геофизических работ по подготовке объектов поисковому бурению составляется отчёт о геологических результатах работ и паспорт на подготовленную структуру, с оценкой перспективных ресурсов категорий С3 с приложением графических документов: обзорная карта района; карта геолого-геофизической изученности; схема расположения профилей, физических точек наблюдений и скважин; сводный геолого-геофизический разрез площади работ; геологические профили, временные, сейсмологические, геоэлектрические и другие разрезы; геолого-геофизические разрезы структурных скважин с выделением продуктивных, маркирующих, опорных горизонтов; структурные карты по целевым горизонтам с выделением первоочередных объектов; карты неантиклинальных ловушек, совмещённые со структурными картами по продуктивным или близким к ним горизонтам, с контурами предполагаемых залежей; карты сопоставления результатов всех видов геолого-геофизических исследований; информационные карты по выявленным нефтегазоперспективным объектам, подготовленным поисковому бурению.
3.Стадия поиска и оценки месторождений (залежей)
объект изучения – подготовленные ловушки, открытые месторождения (залежи).
Задачи:
1. Выявление в разрезе нефтегазоносных и перспективных горизонтов коллекторов и покрышек и определение их геолого-геофизических свойств (параметров)
2. Выделение, опробование и испытание нефтегазоперспективных пластов и горизонтов, получение промышленных притоков нефти и газа и установление свойств флюидов и фильтрационно-емкостных характеристик.
3. Открытие месторождения и постановка запасов на государственный баланс.
4. Выбор объектов для проведения оценочных работ.
5. Установление основных характеристик месторождений (залежей).
6. Оценка запасов месторождений (залежей) – предварительно оцененные С2 и частично разведанные запасы С1.
7. Выбор объектов разведки.
Типовой комплекс работ включает:
- бурение и испытание поисково-оценочных скважин;
- детализационную скважинную и наземную (морскую) сейсморазведку;
- специальные работы и исследования по изучению геологического разреза и положения контуров залежей и элементов ограничения залежи.
Объёмы работ и виды геолого-геофизических исследований, а также их методика определяются проектом, а для каждой скважины – геолого-техническим нарядом, составленными и утверждёнными в установленном порядке.
По результатам работ на стадии поиска и оценки месторождений (залежей) проводится систематизация геолого-геофизических материалов и составляется отчёт о результатах поисково-оценочных работ. В случае открытия месторождения (залежи) проводится подсчёт геологических и извлекаемых запасов углеводородов, а также сопутствующих компонентов в соответствии с действующими нормативными законами.
Т.о. на первой и второй стадиях этапа создаются или уточняются преимущественно структурные модели вероятных зон НГН и локальных тектонических форм, контролирующих ловушки нефти и газа. Точность или степень приближения этих моделей к изучаемому объекту может быть различной. Она зависит от разрешающей способности применяемых методов. Создание достаточно точной и надежной графической модели локальной структуры – главная и конечная задача второй стадии поисково-оценочного этапа. Завершается этап бурением поисково-оценочных скважин на локальных объектах, основная задача которых – это открытие месторождения или новых залежей нефти и газа на ранее открытых месторождениях и оценка масштабов их нефтегазоносности.
3 этап-Разведочный:
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1168;