Организация и проведение поверок средств измерений


Поверке подлежат все средства измерений предприятия, находящегося в эксплуатации, на хранении, выпускаемые из производства и ремонта. Поверка средств измерений предусматривает: соблюдение условий их эксплуатации; внешний осмотр; опробование работоспособности; подготовительные работы и определение метрологических характеристик поверяемого СИ в специальных метрологических лабораториях.

Поверка измерительного оборудованиявключает технический осмотр и контрольные испытания с целью установления его пригодности к эксплуатации. Измерительное оборудование поверяют при выпуске из производства, ремонта и периодически в процессе эксплуатации на торговых предприятиях.

При техническом осмотре проверяют чистоту и исправность весов, правильность их сборки и взаимодействия, четкость и различимость отметок шкалы. В процессе контрольных испытаний поверяемые (рабочие) меры и весы сравнивают с образцовыми мерами и весами и выявляют при этом их точность, чувствительность, постоянство показаний и другие метрологические требования.

Поверка весов настольных циферблатных. Перед поверкой весы устанавливают строго по уровню на прочном и устойчивом прилавке. При этом стрелки весов должны находиться на нулевом делении шкалы. При поверке устойчивости ненагруженных весов нажимают поочередно рукой на товарную и гиревую площадки до упора. После снятия нагрузки стрелки весов должны плавно вернуться на нулевое деление циферблата, при этом они должны быть параллельны между собой и совпадать с началом шкалы так, чтобы между штрихом и стрелкой не было видимого зазора. Указательный конец стрелок должен находиться на расстоянии не более 1,5 мм от поверхности циферблата на всем протяжении шкалы и не касаться смотровых стекол. Стандартом допускается отклонение стрелки от нулевого деления в ту или другую сторону не более 0,25 деления шкалы.

Точность и чувствительность весов при Vio наибольшего предела взвешивания поверяют следующим образом. На середину товарной и гиревой площадок кладут парные образцовые гири массой, равной 10% наибольшего предела взвешивания. Весы считаются точными, если стрелка останется на нуле или отклонится в ту или другую сторону не более чем на 0,5 деления шкалы. Затем к образцовой гире, находящейся на товарной площадке, добавляют гирьку массой, равной цене деления шкалы. При отклонении стрелки на одно деление весы признаются чувствительными.

Постоянство показаний весов поверяют, помещая парные образцовые гири в семи различных положениях на площадках. При всех положениях гирь стрелка не должна отклоняться от нуля более чем на 0,5 деления шкалы в ту и другую сторону.

Точность показаний весов по шкале циферблата поверяют не менее чем в четырех точках. Для этого на товарную площадку весов, например РН10Ц13, поочередно кладут образцовые гири массой в 250, 500, 750 и 1000 г. В каждом случае стрелка должна показывать массу гири, установленной на площадке с отклонением не более чем на 0,5 деления шкалы.

Точность и чувствительность весов при наибольшем пределе взвешивания поверяют, накладывая на середину площадок соответствующие парные образцовые гири. Погрешность установлена в размере ±0,1% от наибольшего предела взвешивания.

Весы считаются непригодными к эксплуатации, если они по какому - либо техническому показателю имеют погрешность, превышающую допустимую. Такие весы передают в ремонт.

Поверка циферблатных лотковых весов. Перед поверкой стрелки должны совпадать с началом шкалы так, чтобы между штрихом и стрелками не было заметно зазора. Устойчивость ненагруженных весов поверяют, нарушая рукой их равновесие несколько раз. Стрелки должны после нескольких колебаний установиться против нулевого деления шкалы. Допускаемая погрешность равна 0,25 деления шкалы.

Точность показаний весов поверяют при десяти значениях нагрузок от наименьшего предела взвешивания до конца шкалы циферблата. Образцовые гири равномерно размещают на середине лотка. При этом показания весов не должны отличаться от значения массы образцовых гирь более чем на 0,5 деления шкалы циферблата.

Чувствительность поверяют добавлением гири, равной по массе одному делению шкалы. Стрелки при этом должны отклониться на одно деление. Чувствительность определяют не менее чем в трех любых точках шкалы. Постоянство показаний определяют не менее чем в пяти равномерно расположенных отметках шкалы. Для этого трижды накладывают и снимают одинаковый по массе груз и каждый раз определяют положение стрелки. Допускаемая погрешность равна 0,5 деления шкалы циферблата.

Поверка электронных весов. Перед поверкой весы устанавливают и подготавливают к работе. Включают весы в сеть и прогревают не менее 15 мин. При опробовании работы весов на площадку ставят образцовую гирю массой 3 кг, на печатающем устройстве устанавливают дату, на задатчике цены - цену 1 кг - 9 р. 99 к. Включают тумблер «Печать» и нажимают кнопку «Пуск». На световом табло должны быть видны значение массы 3000 (3 г) цены - 9 р. 99 к. и стоимость 29 р. 97 к. Цифропечатающее устройство должно выдать чек с показателями, одинаковыми с числами на световом табло.

Точность взвешивания весов определяют образцовыми гирями не менее чем в десяти равномерно расположенных точках предела взвешивания - от наименьшего до наибольшего. Поверку производят при возрастающих и убывающих нагрузках. Показания весов не должны отличаться от массы образцовых гирь более чем на 3 г, причем показания должны быть одинаковыми на обоих табло. Показания светового табло не должны отличаться от показателей на чеке и контрольной ленте.

Постоянство показаний весов поверяют образцовыми гирями массой, равной 10% от наибольшего предела взвешивания. Вначале гири помещают в центре площадки, а затем в каждый ее угол. Погрешность каждого показания не должна превышать 3 г.

Разность между показаниями стоимости и ее расчетным значением определяют, нагружая весы гирями массой 2,9 кг и поочередно устанавливая цену за 1 кг, равную 1,09; 3,26; 5,45; 7,64 и 9,81. Допускаемая погрешность равна ±1 коп. Стоимость, отпечатанная на чеках, должна быть одинаковой с числами па световом табло.

Поверка товарных весов. После установки весов их выводят из состояния равновесия. После нескольких плавных затухающих колебаний указатели равновесия или стрелки весов должны возвратиться в первоначальное положение.

Точность гирных весов при 1/3 наибольшего предела взвешивания определяют следующим образом. На середину платформы и на гиредержатель помещают образцовые гири. На платформу товарных весов, например РП500Г13, кладут образцовые гири массой 50 кг, а на гиредержатель - гири в сто раз меньшей массы, т. е. 500 г. При несовпадении указателей равновесия на платформу или гиредержатель добавляют гирьку, равную допустимой погрешности. Весы признаются точными и одновременно чувствительными, если указатели равновесия совпадут или отклонятся в противоположную сторону. Путь, проходимый подвижным указателем, должен быть не менее 5 мм.

Для поверки постоянства показаний образцовые гири устанавливают поочередно по углам платформы. В каждом из этих положений несовпадение указателей должно быть в пределах допустимой погрешности. При поверке точности показаний шкалы образцовые гири кладут на середину платформы, а передвижную гирю (коромысло) ставят на деление, равное массе образцовой гири. Такую поверку выполняют в трех различных точках шкалы. При несовпадении указателей добавляют гирьку, равную допустимой погрешности.

Весы также поверяют на точность при наибольшем пределе взвешивания. Для этого на платформе устанавливают образцовые гири, равные по массе наибольшему пределу взвешивания, а на гиредержатель - гири в сто раз меньше. Погрешность установлена в размере ±0,1%.

Шкальные весы поверяют при нагрузках, соответствующих всем отметкам основной шкалы. Образцовые гири размещают равномерно по платформе. При несовпадении указателей равновесия на платформу кладут или снимают с нее гирьки, равные допустимой погрешности.

Поверка торговых гирь. Для поверки торговых гирь используют образцовые меры и весы. Существует два способа поверки. При первом способе торговую гирю кладут на одну чашку весов, а образцовую - на другую. При втором способе образцовую гирю уравновешивают каким-либо грузом. Затем образцовую гирю снимают и вместо нее помещают торговую гирю. При этом груз должен постоянно находиться на чашке весов. Торговая гиря, оказавшаяся легче образцовой, бракуется и исключается из употребления. Если торговая гиря окажется тяжелее образцовой, то на противоположную чашку весов добавляют гирьку, равную допустимой погрешности. Гиря считается точной при расхождении ее массы с массой образцовой гири не более допустимой погрешности.

В перечень СИ, подлежащих обязательной Государственной поверке, включены: СИ, применяемые в органах государственной метрологической службы; походные образцовые СИ предприятий; рабочие СИ, применяемые для учёта материальных ценностей, топлива и энергии, при взаимных расчётах, в торговле, обеспечения безопасности труда.

На автомобильном транспорте – это расходомеры топлива, топливо и маслозаправочные колонки, газоанализаторы, таксометры и др.

Первичной поверке подлежат все СИ при выпуске из производства и ремонта, а также поступающие по импорту.

Периодической поверке подлежат СИ, находящиеся в эксплуатации или на хранении, через определённые межповерочные интервалы, установленные с расчётом обеспечения пригодности СИ на период между поверками.

Внеочередную поверку проводят при эксплуатации (хранении) СИ при: корректировании межповерочных интервалов; повреждении клейма, пломбы, утрате документов; необходимости удостовериться в исправности СИ; установке СИ, являющихся комплектующими изделиями, после истечения половины гарантийного срока.

Инспекционная проверка необходима при осуществлении государственного надзора или ведомственного контроля за состоянием и применением СИ.

Экспертную поверку проводят при возникновении спорных вопросов относительно метрологических характеристик, исправности СИ и пригодности их к применению.

Комплектный способ проверки состоит в том, что СИ проверяют в полном комплекте его составных частей в реальных условиях эксплуатации.

Основным видом являются периодические поверки, которые должны планироваться.

Годовые календарные графики периодической поверки должны составляться отдельно на оси, подлежащей государственной или ведомственной поверке, и содержать следующие данные: наименование и тип СИ; заводской номер; периодичность поверки; календарные сроки поверки.

На СИ, поверенные органами государственной метрологической службы, выдаётся свидетельство о государственной поверке, а на приборы, поверенные ведомственными органами, выдаётся аттестат и паспорт. Аттестат является разовым документом, подтверждающим периодичность поверки и её результаты. Аттестат хранится непосредственно на рабочем месте.

Паспорт – постоянно действующий документ, который отражает все сведения о приборе, начиная с его ввода в эксплуатацию. На менее точные и менее ответственные СИ свидетельство или аттестат не выдают, а составляют клеймо с указанием времени последней поверки.

На автомобильном транспорте определены три формы клейм:

- треугольные (15×15×15 мм) – применяют предприятия и организации, изготовляющие СИ и экспортирующие их;

- прямоугольные (10×15 мм) – для СИ, выпускаемых в системе министерства и применяемых внутри страны;

- квадратные (15×15 мм) – для клеймения СИ, находящихся в эксплуатации.

Государственные испытания СИ заключаются: в установлении соответствия СИ современному техническому уровню; в определении целесообразности и возможности производства в стране; в проверке обеспеченности СИ необходимыми методами и средствами поверки, а также ремонтом.

Государственные испытания бывают приёмочные и контрольные.

Ремонт СИ проводят по двум принципам – обезличено и индивидуально. Наиболее прогрессивный – обезличенный способ, когда отдельные детали и узлы одного СИ заменяют отремонтированными элементами однотипного другого СИ или новыми.

При поступлении СИ в ремонт небольшими партиями используется индивидуальный принцип, когда отремонтированные элементы устанавливаются на свой же прибор.

Нормативные материалы (ГОСТы, РТМ, РД, ТУ, и др.), утверждённые государственными органами являются обязательными для их исполнения и соблюдения. Это требование предполагает, что в указанные материалы заложены оптимальные показатели, т.е. с более низкими показателями качества изготовитель не имеет право выпускать продукцию, а потребитель – принимать её. За выпуск продукции с отступлением от требований стандартов – предприятия несут материальную ответственность, а конкретные виновные лица – уголовную, материальную и дисциплинарную.

Основанием для привлечения к ответственности являются:

- выпуск в обращение СИ, не прошедших государственных испытаний, а также непроверенных;

- изготовление, ремонт и поверка СИ предприятиями, не получившими соответствующего разрешения, а также нарушения методов и правил поверки;

- нарушения правил использования СИ.

Основы техники измерений. На автомобильном транспорте используют самые разнообразные СИ. В отличие от СИ приборы, не имеющие нормированных метрологических характеристик, называютиндикаторами. Различают следующие разновидности СИ: меры (гири, калибры, образцы шероховатости и твёрдости, магазины ёмкостей и сопротивлений, линейки и т.д.); измерительные преобразователи (термопары, усилители, преобразователи давления); измерительные приборы – показывающие и регистрирующие; измерительные системы; информационно-измерительные системы.

При проведения ТО допускается выполнить различные ремонтные работы при условии, чтобы их суммарный объём не превышал 25 % объёма регламентных работ по ТО. В противном случае оформляется необходимая документация на производство заявочного ремонта.

Для гаражного оборудования в зависимости от его сложности и назначения применяются следующие виды технического обслуживания:

- ежедневное обслуживание (ЕО);

- периодическое техническое обслуживание (ТО);

- сезонное обслуживание (СО).

Подсистема ремонтов предусматривает выполнение текущих, средних и капитальных ремонтов.

Текущий ремонт выполняется для обеспечения или восстановления работоспособности СТД с заменой или восстановлением работоспособности отдельных элементов и узлов. Его целесообразно совмещать с предстоящими плановыми регламентными техническими обслуживаниями.

Текущий ремонт разделяется на плановый и заявочный (при необходимости).

Средний ремонт выполняется для восстановления исправности или частичного восстановления технического ресурса с заменой или восстановлением составных частей ограниченной номенклатуры. Объём работ среднего ремонта составляет 30-60% объёма капитального ремонта. Средний ремонт СТД чаще всего проводят непосредственно на СТО или АТП и реже в специализированных мастерских.

Капитальный ремонт выполняется для восстановления исправности и полного или близкого к полному восстановлению технического ресурса СТД с заменой или восстановлением любых его частей, включая и базовые. Ресурс капитально отремонтированного СТД должен быть не менее 80% ресурса нового.

При капитальном ремонте осуществляют полную разборку СТД на отдельные платы, узлы, детали, выполняют их дефектовку, замену или ремонт, а затем сборку, регулировку и испытание.

Для выполнения текущего и капитального ремонтов СТД в специализированных мастерских последние должны быть оборудованы современными средствами измерений, оборудованием, инструментом и всей необходимой нормативно-технической и технологической документацией.

Завершающей операцией капитального ремонта СТД является его аттестация или проверка.

Техническое обслуживание и ремонт СТД проводятся на предприятиях по графику, утверждённому главным инженером. Результаты ремонтных и профилактических работ заносятся в специально заведённый журнал. Рекомендуется на предприятиях составлять и пользоваться сводными графиками ТО, ремонта и поверки СТД и ТО.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 668;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.