Международное положение СССР (1929 - 1939 гг.)
10.1. Анализ международной ситуации и основные направления внешней политики СССР в 1930-е гг. Переговоры в Москве с Англией и Францией в 1939 г.
10.2. Советско-германский договор о ненападении и начало Второй мировой войны.
Литература:
Мунчаев Ш.М. Отечественная история (учебник). – М., 1998.
История России. 20 век: выбор моделей общественного развития. - М., 1994.
Страницы истории советского общества. Люди. Проблемы. Факты. - М., 1989.
История России с древнейших времен до конца 20 века. – М., 1997.
1. Анализ международной ситуации и основные направления внешней политики СССР в 1930-е гг.
переговоры в москве с англией и францией в 1939 г.
Внешняя политика СССР в 1930-е гг. сохранила двойственную природу, характерную для 1920-х гг. С одной стороны, СССР был заинтересован в установлении и развитии нормальных отношений с капиталистическими странами, прежде всего по экономическим соображениям (продажа за границу зерна, пушнины, леса, нефти и т.д. позволяла получать средства на индустриализацию) и с целью предотвратить складывания единой антисоветской коалиции. С другой - Советский Союз, как оплот коммунистического движения, по линии Коминтерна оказывал всестороннюю помощь коммунистам других стран, направлял их деятельность, в том, числе и ставя задачу свержения существовавшего в европейских государствах буржуазного строя. В условиях развернувшегося в конце 1920-х гг. в Европе и США экономического кризиса и роста поддержки левых партий подобная задача казалось не такой уж фантастической. Однако здесь был допущен серьезный просчет. Установка Политбюро ЦК ВКП(б) на отказ от сотрудничества с социалистами, которые в СССР рассматривались как оппортунисты, ревизионисты и соглашатели, имела самое негативное последствие. Во время выборов 1933 г. в Германии коммунисты и социал-демократы не создали единого блока, что позволило национал-социалистам набрать большинство голосов и прейти к власти.
Осознав ошибку, с середины 1930-х гг. Коминтерн, по приказу Сталина, меняет тактику. Во Франции, Испании и других странах коммунисты начинают выступать за создание широких антифашистских коалиций (в составе коммунистических, социалистических и демократических сил), получавших, как правило, название “Народный фронт” (закреплено решениями VII конгресса Коммунистического Интернационала в 1935 г.). Самым мощным и дееспособным оказался “Народный фронт” во Франции (образован в 1934 г.), который сорвал попытку установления в этой стране фашистской диктатуры. Столь же тесно коммунисты сотрудничали с социалистами и демократами в Испании, где в 1936 - 1939 гг. развернулась гражданская война между республиканцами и фашистами во главе с Примо де Риверой и Франко. Испания стала ареной открытого противостояния левых и правых сил. На стороне Республики сражались многочисленные добровольцы из СССР, Франции, Венгрии, Германии, Италии, Болгарии, Мексики и т.д. Из Советского союза в Испанию поступали орудия, танки, самолеты, медикаменты, продовольствие. В то же время испанских фашистов поддержали Германия и Италия, что и предопределило победу Франко в 1939 г.
По официальным каналам СССР, вплоть до 1933 г. развивавший обширные экономические и военно-технические отношения с Германией (вплоть до подготовки германского офицерского корпуса на советских секретных базах), с приходом к власти Гитлера, резко изменил внешнеполитическую ориентацию. Усилия советской дипломатии были направлены на создание антифашистского блока. Более других заинтересованность в таком союзнике как советское государство проявили Франция и Чехословакия, ближайшие соседи нацистской Германии, которая к середине 1930-х гг. перестала скрывать свои агрессивные цели.
Сразу после прихода к власти в 1933 г. гитлеровцы стали готовиться к войне за передел мира. Фактически перестали действовать условия Версальского мира, по которым Германия была сильно ограничена в развитие ВПК. Начался быстрый рост численности вермахта (немецкой армии). Германская экономика приобретала все более милитаризованный характер. Понимая высокую вероятность столкновения с Германией в 1935 г. СССР и Чехословакия подписали договор о военной помощи, если какая-либо из данных стран подвергнется нападению третьей стороны. В 1936 г. был ратифицирован советско-французский договор о взаимопомощи сроком на 5 лет. Но и Германия не теряла времени: 25 ноября 1936 г. Япония и Германия создали “Антикоминтерновский пакт” для борьбы с большевизмом, к которому в конце 1937 г. присоединилась Италия. Германская армия еще в марте 1936 г. заняла демилитаризованную Рейнскую зону. В марте 1938 г. к Германии была присоединена Австрия. Япония еще годом раньше развязала войну с Китаем, а 1938 г. японские войска вторглись на территорию СССР в район озера Хасан на Дальнем Востоке. И хотя в августе 1938 г. японцы потерпели сокрушительное поражение, все происходящее свидетельствовало об осложнении международной обстановке и о необходимости принимать более действенные меры против стран “Антикоминтерновского пакта”.
Шанс остановить Гитлера международной общественности представился летом - осенью 1938 г., когда на повестку дня Германия вынесла вопрос о Судетах - области в Чехословакии населенной немцами. Гитлер потребовала передать Судеты под контроль Германии. СССР готов был оказать вооруженную помощь Чехословакии, да и сама чехословацкая армия мало чем уступала германской и могла противостоять агрессивным намерениям нацистов. Но в сентябре 1938 г. в Мюнхене, игнорировав мнение Советского Союза, Англия и Франция дали согласие на расчленение Чехословакии. Войска Германии заняли Судеты, а весной 1939 г. была оккупирована вся Чехословакия. Таким образом, стратегии СССР на создание антифашистского блока был нанесен ощутимый удар. Более того, в правительствах Англии и Франции было не мало людей надеявшихся на столкновение двух “тоталитарных монстров” - Германии и СССР.
Для СССР в ситуации 1939 г. не было иного выхода как искать союза с Францией и Англией, так как это были единственные страны на европейском континенте способные противостоять все возрастающей мощи Германии. При этом и в Париже и в Лондоне готовы были к войне с нацистами, если возникла крайняя необходимость. Поэтому дипломатические службы Франции и Англии не отвергли предложение Советского Союза начать переговоры о создании антигерманской коалиции. Трехсторонние переговоры начались в мае 1939 г. Фактически сразу обозначилось несколько проблем. Во-первых, Англия, соглашаясь на помощь СССР в случае нападения Германии, сама отказывалась брать на себя какие-либо обязательства в ситуации конфликта Советского Союза и Германии. Во-вторых, от военной помощи СССР отказывались Польша и страны Прибалтики. Более того, Польша отказывалась пропускать советские войска через свою территорию для непосредственного столкновения с германской армией. В-третьих, в руководстве дипломатическим ведомством СССР произошла смена. Место М. Литвинова, твердого сторонника дружественных отношений с Францией и Англией, занял В. Молотов, который был готов вести переговоры и с Германией и с Францией и Англией одновременно. Переговоры в Москве с 15 июня по 2 августа не дали конкретного результата. Новый раунд должен был начаться 12 августа переговорами военных миссий.
12 августа 1939 г. СССР предоставил подробно разработанный план, согласно которому обязывался выставить против Германии в Европе 136 дивизий, 9-10 тысяч танков и 5-5,5 тысячи боевых самолетов. План предусматривал конкретные варианты совместных действий вооруженных сил СССР, Англии и Франции. Но правительства Англии и Франции на переговорах в Москве действовали неискренне, не желая установления равноправных союзнических отношений с СССР, так как полагали, что это приведет к усилению советского государства. Англия и Франция предлагали такие варианты соглашений, которые ставили Советский Союз в неравноправное положение, когда в случае конфликта СССР с Германией англичане и французы могли отказаться от помощи советскому государству. "Британское правительство, - говорилось в утвержденной на заседании комитета имперской обороны Англии 2 августа 1939 г. инструкции для делегации на переговорах, - не желает быть втянутым в какое бы то ни было определенное обязательство, которое могло бы связать нам руки при любых обстоятельствах". Поэтому в отношении военного соглашения следует стремиться к тому, чтобы ограничиваться сколь возможно более общими формулировками”, “вести переговоры весьма медленно”, “соблюдать осторожность”, “не вести переговоры по вопросу обороны Прибалтийских государств...”.
СССР, в свою очередь, начавший уже консультации с Германией, тоже не был склонен к компромиссам. Ситуация осложнялась продолжавшимися с мая 1939 г. военными столкновениями с японскими войсками у реки Халхин-Гол в Монголии. Несмотря на успешные действия советско-монгольской группировки под командованием Жукова, не было ясно, насколько далеко готова была пойти Япония в своем конфликте с СССР. Для Советского союза росла вероятность войны на два фронта (против Германии на западе и против Японии на Востоке). Поэтому, использовав несогласие Польши на военное сотрудничество с СССР как повод, К. Ворошилов 17 августа прервал переговоры. Выбор был окончательно сделан в пользу Германии. Трудно сказать, как бы развивались события в случае, если СССР отказался от переговоров с Германией. СССР мог занять позицию нейтралитета, не связывая себя обязательствами ни с одной из стран, но предложения немецкой стороны были слишком заманчивы.
10.2. Советско-германский договор о ненападении
и начало второй мировой войны.
С начала 1939 г. в Германии развернулась интенсивная подготовка к войне против Польши. По плану “Вейс” нападение на Польшу было намечено на 1 сентября 1939 г. Для Германии было важно знать, какую позицию займут в этом случае Франция, Англия и СССР. Стремясь избежать войны на два фронта, Гитлер решил достичь компромисса с Советским Союзом, который рассматривался как более сильный и опасный противник, чем Англия или Франция.
С мая 1939 г., когда начались переговоры СССР с Англией и Францией, работники внешнеполитического ведомства Германии настойчиво вступали в контакты с представителями СССР в Берлине, различными неофициальными и официальными способами давали понять о готовности Германии пойти на сближение с СССР с целью подписать пакт о ненападении. Вплоть до начала августа 1939 г., пока существовала надежда на заключение англо-франко-советского договора о взаимной помощи, советское правительство не реагировало на предложения Германии. Со временем предложения немецкой стороны приобрели более конкретный характер. В частности запрашивалась, какова будет реакция СССР в случае нападения Германии на Польшу и одновременно подчеркивалось, что Германия отказывается от претензий на Бессарабию, Прибалтику и восточную часть Польши. Тем самым, советской стороне делалось предложение занять указанные территории. В целом речь шла о разделе сфер влияния в Восточной Европе почти в соответствие с границами 1914 г. Занятая советским правительством выжидательная позиция противоречила интересам германского руководства. Тогда 2 августа германский министр иностранных дел Риббентроп пригласил к себе советского представителя в Германии Г.А. Астахова и уже официально заявил, что СССР и Германия могли бы без труда договориться по всем проблемам, имеющим отношение к территории от Черного моря до Балтийского.
В соответствии с просьбой немецкой стороны 15 августа 1939 г. нарком иностранных дел СССР В.М. Молотов принял германского посла Ф. Шуленбурга, который зачитал заявление Риббентропа. В нем утверждалось, что Германия не имеет “агрессивных намерений” в отношении СССР, и предлагалось урегулировать “к полному удовлетворению обеих сторон” все имеющиеся спорные проблемы, для чего в Москву в самое ближайшее время был готов прибыть Риббентроп. 20 августа Гитлер обратился с личным посланием к И. В. Сталину, предложив принять 22 или самое позднее 23 августа министра иностранных дел Германии, который “будет облечен всеми чрезвычайными полномочиями для составления и подписания пакта о ненападении”. Визит был намечен на 23 августа. Однако еще раньше, 19 августа было подписано советско-германское экономическое соглашение. Германия предоставляла СССР кредит на 200 млн. марок сроком на 7 лет под 5 % годовых. Также Советский Союз размещал заказ на промышленных предприятиях Германиях. СССР должен был поставить Германии товары на сумму 180 млн. марок (зерно, лес, хлопок-сырец, фосфаты и т.д.).
Утром 23 августа в Москву прилетел Риббентроп. Переговоры между ним, Сталиным и Молотовым завершились в течение одного дня. К исходу 23 августа был подписан советско-германский договор о ненападении сроком на 10 лет. Договор сопровождал "секретный протокол" о разделе Восточной Европе. В сферу интересов СССР попадали Финляндия, Эстония, Латвия и Литва. Территория Польши делилась между Советским Союзом и Германией по линии рек Нарев, Висла, Сан. Бессарабия признавалась районом особого интереса Германии. Договор означал резкий поворот во внешней политике Советского Союза. Он означал, что советское государство вступило в большую и опасную игру с целью передела границ в Европе, он также оказал значительное воздействие на военно-политическую ситуацию в мире и повлиял на внутреннюю жизнь в СССР.
Общие результаты советско-германских договоренностей в общих чертах можно оценить следующим образом.
Договор в первую очередь был делом двух “вождей” - Сталина и Гитлера. Фактически все решения принимались ими единолично, ответственность за преступный сговор лежит на политическом руководстве СССР и Германии. Сейчас даже трудно сказать, что больше "соблазнило" Сталина – возможность гарантировать себя от скорой войны с помощью пакта о ненападении или стремление заполучить прибалтийские, финские и польские земли. Думается, что последнее имела для Сталина огромное значение, о чем свидетельствует империалистическая, по сути, внешняя политика СССР в 1939 – 1940 гг.
С моральной точки зрения Советский Союз, заключив договор о ненападении с Германией, понес серьезный урон в мировом общественном мнении, а также в международном коммунистическом движении. Подписание СССР пакта 23 августа, а позже и договора о дружбе с фашистской Германией казалось прогрессивно настроенным людям противоестественным. Советские люди, особенно те, кто сражался против фашистов в Испании, чувствовали определенное замешательство, неловкость перед единомышленниками в других странах, которые видели в Советском Союзе главную опору в борьбе с мировым фашизмом.
Подписания советско-германского договора о ненападении позволило Германии начать агрессию против Польши (учитывая настойчивость Германии в подписание советско-германского соглашения без него вероятность войны была меньше) и тем самым развязать Вторую мировую войну. Более того, Германия "втравила" в этот глобальный конфликт и СССР, войска которого вступили на территорию польского государства 17 сентября 1939 г.
При всех минусах договор между Германией и СССР от 23 августа 1939 г. сыграл и позитивную роль. Он позволил СССР избежать вероятной уже в 1939 г войны с Германией и отодвинуть столкновение с "третьим рейхом" почти на два года. За этот период советское государство заметно повысило свою обороноспособность, были созданы новые виды техники, построены и запущены многочисленные предприятия военно-промышленного комплекса. Все это сыграло важную роль в годы войны с Германией.
В результате заключения советско-германского договора о ненападении образовалась серьезная трещина в антикоминтерновском пакте. Для японского руководства, ориентировавшегося на военную солидарность с фашистской Германией, ее договор с Советским Союзом явился полной неожиданностью. Предпринятые Берлином без согласования с Токио действия по улучшению отношений с СССР подорвали веру японских правителей в надежность Германии как своего стратегического союзника. Возникшее тогда между Японией и Германией недоверие не было преодолено до конца Второй мировой войны. Именно поэтому Япония решила действовать на Дальнем Востоке самостоятельно, заключила в апреле 1941 г. пакт о нейтралитете с Советским Союзом и не пошла на его нарушение, хотя со стороны Германии не раз высказывалось желание о вступлении Японию в войну против СССР.
Заключив договор о ненападении с Германией, советское правительство нанесло решительный удар по планам создания империализмом единого антисоветского фронта. Были сорваны замыслы ряда европейских политиков объединить Германию, Англию и Францию против СССР.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1166;