Влияние человека на окружающую среду


В настоящее время в среде, окружающей человека, происходят изменения, связанные с влиянием научно-технической революции, хозяйственной деятельности человека. Это, прежде всего, засорение воздуха, водоемов, бесхозяйственное отношение к земле и др.

Засорение атмосферы — газовой оболочки Земли — одна из важных м особых экологических проблем сегодня. Известно, какое важное значение для любого живого организма имеет воздух: без пищи человек может прожить месяц, без воды — неделю, без воздуха — считанные секунды. Вместе с тем то, чем мы дышим, подвергается сильному влиянию целого ряда факторов — результатов интенсивного развития таких производств, как: топливно-энергетического, металлургического, нефтехимического и др.

Топливо-энергетический комплекс включает деятельность теплоэлектростанций, работа которых связана с выбросом в атмосферу окиси серы, азота, образующихся в процессе сгорания необогащенного угля.

Не менее опасным загрязнителем воздуха являются предприятия металлургической промышленности, выбрасывающие в воздух различные химические соединения, особенно тяжелых н редких металлов. Опасным источником загрязнения воздуха стали и продукты переработки нефтехимической промышленности, особенно углеводородные соединения (метан и др.).

Опасным загрязнителем воздуха является табачный дым, из которого в воздух попадает, кроме никотина, большое количество (около 200) таких отравляющих веществ, как угарный газ, бензоперин и другие.

В результате загрязнения атмосферы возникли такие явления, как парниковый эффект — повышение общей температуры на Земле; озоновая дыра, образующаяся в результате нарушения озонового слоя в атмосфере окислами азота, выбрасываемыми двигателями баллистических и космических ракет; смог — накопление вредных газов в нижних слоях атмосферы в результате усиленной работы котелен, работающих на угле, мазуте, солярке, а также в результате загазованности воздуха автотранспортом; кислотные дожди — соединения серы и азота воздуха с водой и выпадающих на Землю в виде дождя (кислотного).

Такой «дождь» отрицательно влияет на кожу, волосы, а также на развитие растений, ускоряет коррозию металлов, разрушает гипс, мрамор, закисляет водоемы, почвы, что приводит к гибели рыб, лесов, животных, обитающих в них.

Основные организационные и технологические методы борьбы с загрязнением воздуха заключаются в следующем:

1. сокращении количества электростанций (ТЭС — тепловых) за счет строительства более мощных, оборудованных новейшими системами очищения и утилизации газовых и пылевых выбросов;

2. очищении угля до его попадания на ТЭС;

3. замене угля и мазута на ТЭС экологически чистым топливом — газом;

4. регулировании двигателей внутреннего сгорания в автомобилях, установлением на них специальных катализаторов для нейтрализации угарного газа, заменой вредного этилового бензина, загрязняющего воздух свинцом, менее экологически вредным.

Загрязнение почв

Почва — это основа сельскохозяйственного производства, обеспечивающего человека продуктами питания как растительного, так и животного происхождения. Количество и качество этих продуктов зависят от качества земли с хорошим пахотным слоем, то есть от почвы (верхнего плодородного слоя Земли), ее обработки, подкормки растений и т.д.

Наиболее плодородными почвами являются черноземные, богатые на такой компонент, как гумус (перегной) — органическое вещество, образующееся после отмирания отдельных организмов, растительных и животных остатков и переработки другими организмами — микроорганизмами.

Процесс образования почвы (почвообразование) — очень длительный, медленный, происходящий в результате выветривания материнской породы и накопления разлагающегося органического материала, поэтому восстановление почвы занимает много времени. Это положение требует очень бережного отношения к почве.

Между тем возделываемые земли, в результате потребительского к ним отношения, постепенно утрачивают часть плодородного слоя и продолжают терять его с большой скоростью: истощается гумус, в результате желания больше получить из почвы, чем отдать ей.

Многие районы теряют свой пахотный слой в результате эрозии — перемещение почвы под действием воды и ветра с одного места на другое (чаще всего в реку, вызывая и ее загрязнение). В настоящее время эрозия почвы становится не только сельскохозяйственной, но и экологической проблемой. Почва, смываемая в ручьи и реки, несет с собой удобрения и пестициды (отравляющие химикаты), усиливая этим загрязнение водоемов. Кроме того, поскольку в почве удерживается меньше воды, а в реки ее стекает больше, возникает опасность наводнений.

Одной из причин снижения агрономических качеств почвы является многократная ее обработка. Одни и те же участки возделываются в течение многих лет, в почву не вносится то, что из нее извлекается, в результате чего почва истощается и не выполняет ту роль, которая ей предназначена: обеспечение растений питательными веществами, необходимыми для их жизнедеятельности, активная фильтрация природных и сточных вод, очищающих их от вредных примесей.

Сохранению почвы способствует использование земледельцами научно обоснованных методов ее возделывания, направленных на повышение плодородия почв и получения экологически чистых продуктов питания. К таким методам относятся: правильное формирование культурного агроландшафта, организация и соблюдение полевых, овощных, кормовых севоборотов; переход на прогрессивные формы обработки почвы, эффективные и легкие машины и механизмы, сокращение повторной обработки почвы, использование наряду с ультрахимичсским методом хозяйствования биологического земледелия без использования отравляющих химикатов и некачественных минеральных удобрений. Среди них особое место отводится нитратам (минеральное азотное удобрение).

Нитраты сами по себе не являются отравляющими, их растение использует для построения клеток, образования хлорофилла. Но, накапливаясь в почве, они переходят и накапливаются в продуктах питания. В организме человека они превращаются в нитриты — ядовитые вещества, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и вызывают заболевание—метгемоглобинемия (изменяется цвет кожи и слизистых оболочек — цианоз, снижается кровяное давление, появляется легочная и сердечная недостаточность).



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1792;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.