Демографические проблемы в мире


Численность населения на земном шаре неуклонно возрастает на протяжении, по крайней мере, последних 2000 лет, однако наиболее интенсивный рост населения на Земле происходит в последние 200 лет.

В настоящее время численность населения земного шара увеличивается со скоростью примерно 70 млн. человек в год. Оно возросло с 500 млн. в 1650 г. до примерно 5 млрд. в 1981 г., а к 2000-му году, согласно расчетам, превысило 7 млрд. Такой быстрый рост населения земного шара часто называют «демографическим взрывом».

Совсем недавно рождаемость во многих странах стала снижаться, но в обозримом будущем это приведет лишь к замедлению роста численности, а не к достижению постоянного уровня, или се снижению. Однако демографические проблемы определяются не только приростом населения, но и рядом других факторов: естественно-климатическим и особенностями регионов, состоянием его внешней среды, экономическими и социальными условиями жизни. Основными демографическими показателями общества являются рождаемость, смертность и средняя продолжительность жизни.

Рождаемость — процесс обновления общества за счет появления новой жизни. Рождаемость определяется с помощью коэффициента рождаемости (деление абсолютного числа новорожденных на общее количество населения).

Смертность — определяется отношением числа умерших к общему количеству населения. Имеется тенденция к ее увеличению за счет сердечнососудистых заболеваний, злокачественных образований, несчастных случаев от отравлений и травм, заболеваний органов дыхания, а также вследствие алкоголизма, увеличения количества самоубийств. Демографическая ситуация в значительной степени определяется детской смертностью, основными причинами которой являются врожденные аномалии, инфекционные и паразитические болезни, болезни органов дыхания.

Средняя продолжительность жизни — это среднее число лет, которое предстоит прожить новорожденному младенцу.

В наше время продолжительность жизни в различных странах неодинакова: самая высокая — в Японии и Исландии (почти 80 лет), самая низкая — в Республике Чад (39 лет).

Адаптация человека к действию экологических факторов возникает и развивается на базе наследственной программы организма и его способностью изменяться под влиянием естественного отбора.

Адаптивные возможности человеческого организма к изменению условий среды, сохраняя при этом гомеостаз (равновесие), запрограммированы генотипом. Однако каждый человек должен способствовать повышению приспособительных возможностей своего организма.

Основными условиями для этого являются своевременное рациональное и сбалансированное питание, чередование режима активности, труда и отдыха, в котором значительное место отводится сну. Особую роль в повышении адаптивных возможностей организма играют физические упражнения и закаливание организма.

 

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 762;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.