Цель и задачи разработки и применения ЗИС в земельно-кадастровых и землеустроительных действиях.
ЗИС получили широкое распространение в развитых зарубежных странах, а также в России для решения различных землеустроительных и земельно-кадастровых задач. В частности, их используют при регистрации земельных участков; для получения информации об участке после указания его на карте; для поиска земельного участка или объекта по его номеру или адресу; при установлении перечня объектов, попадающих в заданные области и обладающие определенными свойствами (например, земельных участков, находящихся в водоохранных зонах); при выборе оптимальных маршрутов перевозок грузов и т.д.
При ведении земельного и имущественного кадастров ЗИС применяют для выделения различных территориальных зон при районировании, оценке земель и объектов недвижимости, создании экономического механизма регулирования земельных отношений (посредством налогообложения, регулирования земельного рынка и т. д.).
При мониторинге земель эти системы используют для паспортизации земельных участков, оценки экологического состояния территории (загрязненности почвенного покрова и растительности тяжелыми металлами, радионуклидами и т. п.), для выявления источников загрязнения и анализа размещения объектов, загрязняющих территорию, при моделировании процессов распространения загрязнений в поверхностных и подземных водах и атмосфере, при решении задач масс-энергопереноса, для контроля за использованием и охраной земель.
Но особо важное значение ЗИС имеют в землеустройстве. Они могут быть весьма полезны при решении следующих землеустроительных задач:
обновление (корректировка) планово-картографического материала;
проведение землеустроительного обследования территории;
инвентаризация земель;
межевание земель (установление, восстановление и закрепление на местности границ земельных участков);
землеустроительное проектирование (в межхозяйственном и внутрихозяйственном землеустройстве, при рабочем проектировании);
проведение агроэкологического, эколого-ландшафтного, эколого-хозяйственного и других видов зонирования территорий для целей землеустройства в сельской местности;
осуществление землеустроительных работ в населенных пунктах, составление планов земельно-хозяйственного устройства городов, градостроительное зонирование и проектирование;
планирование использования и охраны земель на уровне административно-территориальных образований (земель сельских, поселковых и городских администраций, административных районов, субъектов Федерации, страны в целом).
Следует также иметь в виду, что данные, получаемые в ходе проведения землеустроительных работ, служат для пополнения и обновления информации, содержащейся в ЗИС. Например, после составления проекта межхозяйственного землеустройства, связанного с перераспределением земель, появляются новые землевладельцы и землепользователи. Данные о них и закрепленных за ними земельных участках вносятся в ЗИС и в дальнейшем используются для различных управленческих задач, связанных с использованием земель.
Изменение прав собственности на землю может происходить и без изменения границ участков. Например, если собственник земли продает свой участок, то покупатель, совершив сделку купли-продажи, становится новым собственником, лишь зарегистрировав в установленном порядке эту сделку и оформив соответствующие регистрационные документы. Только после этого в качестве нового земельного собственника он может быть внесен в земельно-информационную систему (в реестры собственников и земельных участков). Полного перечня землеустроительных работ (установления границ, определения местоположения и площадей участка) в данном случае не требуется, так как все они уже были сделаны прежде. Тем не менее сама процедура изменения землевладельца носит землеустроительный характер и требует оформления землеустроительного дела (соответствующей землеустроительной документации), которое служит основанием для изменения прав собственности на землю.
Список использованной литературы
1. Геоинформатика : учебник для студ. вузов : в 2 кн. Кн.1 / Е. Г. Капралов [и др.] ; под ред. В. С. Тикунова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Академия, 2008. - 384 с.
2. Геоинформатика : учебник для студ. вузов : в 2 кн. Кн.2 / Е. Г. Капралов [и др.] ; под ред. В. С. Тикунова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Академия, 2008. - 384 с.
3. Сборник задач и упражнений по геоинформатике : учеб. пособие для вузов / Е. Г. Капралов [и др.] ; под ред. В. С. Тикунова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Академия, 2009. - 512 с.
4. Варламов А.А., Гальченко С.А. Земельный кадастр. Т6. Географические и земельные информационные системы. – М.: КолосС, 2005.
5. Волков С.Н. Землеустройство. Т6. Системы автоматизированного проектирования в землеустройстве. – М.: Колосс, 2002.
6. Кадничанский С.А. ГИС-технологии создания карт земельных ресурсов. Учебное пособие. — М.: ГУЗ, 2005.
7. Лебедев П.П, Раклов В.П. Теория и методы кадастрового картографирования с применением ГИС. Монография. М: ГУЗ, 2001.
- Информатика : учебник для вузов / Н. В. Макарова [и др.] ; под ред. Н. В. Макаровой. - 3-е изд., перераб. - М. : Финансы и статистика, 2007. - 768 с.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 2746;