С движущимся массивным препятствием
Многие удары в игровых видах спорта можно рассматривать как столкновение мяча с движущейся «преградой». К таким соударениям, например, относятся прием мяча в теннисе, футболе, волейболе и т.п. Вследствие того, что конечность, наносящая удар, превращается в жесткую кинематическую цепь, удар мяча воспринимает не отдельное звено, а практически все тело. Масса тела во много раз больше массы мяча и его (тела) скорость в результате соударения практически не меняется. Для описания таких соударений существуют простые и удобные формулы. Мы рассмотрим два случая.
1. Перед ударом мяч и препятствие движутся навстречу друг другу. Скорость мяча — vQ, скорость препятствия — и (рис. 9.17, а).
Обозначим коэффициент восстановления скорости мяча k. Тогда скорость мяча после удара (рис. 9.17, б) определяется формулой
Во встречных ударах скорость после удара может оказаться больше, чем до удара. В частности, при абсолютно упругом ударе (k - 1) она возрастет на 1и.
2. Перед ударом мяч движется на «убегающее» от него препятствие. Скорость мяча — и0, скорость препятствия — и (рис. 9.18, а).
Обозначим коэффициент восстановления скорости мяча k. Тогда скорость мяча после удара (рис. 9.18, б) определяется формулой
При соударениях «вдогонку» скорость после удара всегда меньше чем до удара. Это используют для «укрощения» мяча при приеме. Например, футболист, принимающий мяч на грудь и сбрасывающий его себе под ноги, в момент приема мяча резко подает корпус назад.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 273;