НАБЛЮДЕНИЯ ЗА МАССИВНЫМИ БЕТОННЫМИ СООРУЖЕНИЯМИ
3.1. Визуальные наблюдения
Во время эксплуатации массивных бетонных сооружений (водосбросных или глухих бетонных плотин, подпорных стенок устоев и т. п.) систематически проводят визуальные и инструментальные наблюдения.
Визуальные наблюдения выполняют по специальным программам научно-исследовательских организаций за следующим общим состоянием бетона; фильтрацией через бетонные сооружения; уплотнениями швов, их раскрытием и образованием трещин; состоянием КИА, установленной для оценки эксплуатационной надежности бетонных сооружений.
Цель наблюдений за состоянием бетона — выявление трещин, потеков, налетов и напластования продуктов выщелачивания, раковин, пустот, отслаивания и выкрашивания бетона, обнажения арматуры и т. п. Для удобства зарисовок возможных дефектов и разрушений бетонную поверхность разделяют на отдельные участки с указанием на развернутой схеме. Визуальные наблюдения за бетонной поверхностью проводят на поверхностных и внутренних зонах (полости, смотровые галереи, колодцы, трубы, водоводы, находящиеся в осушенном состоянии). Поверхности бетонных сооружений, находящиеся в зоне переменных уровней, осматривают в период пониженных уровней поды во время летнего периода с лодки, а зимой — с прочного ледяного покрова.
Во время наполнения водохранилища и в первый год эксплуатации наблюдения ведут ежедневно в последующие 3...4 го ;а—1...2 раза в неделю, а в дальнейшем — не реже 1 раза в неделю при нормальной работе сооружения. При обнаружении трещин, развитии замеченных дефектов наблюдения осуществляют чаще (через 3...5 сут) или ежедневно. Во время паводка наблюдения проводят ежедневно.
При визуальных наблюдениях за прочностью бетона, кроме тщательного осмотра, поверхность периодически простукивают молотком и опробовают зубилом. Жесткий звонкий стук свидетельствует о хорошей прочности, а глухой стук, при котором могут происходить откол или вмятина, — о низкой прочности бетона. В случае неплотного прилегания плит-оболочек к массиву или отслаивания больших площадей бетона появляется звук, характерный для закрытых пустот.
Для фиксирования в журналах наблюдений очагов фильтрации через бетон существуют принятые определения: влажные пятна — бетон на ощупь сырой; мокрые пятна — после прикосновения рука увлажняется; сочащиеся участки поверхности —бетон покрыт пятнами, но без течей; течи: малые—стекающие капли, средние — стекающие струйки, большие — наличие сплошного слоя текущей по бетону воды; свищи — отдельные струи, отрывающиеся от бетона; потеки и налеты продуктов выщелачивания на поверхности бетона.
Все дефекты, обнаруженные в процессе визуальных наблюдений, фиксируют в журнале: зарисовывают, фотографируют, указывают дату, объем и привязку местоположения дефекта.
При зарисовках в журнале визуальных наблюдений все дефекты нумеруют и фиксируют в соответствии с условными обозначениями (рис. 3.1). При этом обращают внимание на размеры и интенсивность раскрытия трещин и швов, следы вытекания заполнителя швов, повреждения кромок, степень влажности пятен, природу происхождения трещин в бетоне, интенсивность их раскрытия, глубину раковин, отслаиваний, величину истирания бетона, наличие обнаженной арматуры, площадь, цвет, толщину, влажность налетов и потеков, фильтрата и др. Выявленные дефекты должны быть обозначены пометками на развернутых схемах сооружений и их элементов.
Трещины, возникающие на элементах гидротехнических сооружений, подразделяются на усадочные, осадочные, температурные и эксплуатационные. Усадочные появляются в период твердения бетона при его сжатии, вызванном усадочными явлениями материала. Осадочные трещины возникают при строительстве и эксплуатации гидротехнических сооружений в результате неравномерных осадок или подъемов. Они чаще всего пронизывают значительную часть сооружения или всю его толщу. Осадочные трещины наиболее опасные. Природа их возникновения может быть также обусловлена сейсмическими, оползневыми и другими явлениями. Температурные трещины образуются также в периоды твердения бетона (микротрещины волосяные) и эксплуатации при изменении температурных или температурно-влажностных воздействий. Эксплуатационные трещины возникают также в результате перегрузок отдельных элементов или всего сооружения в период эксплуатации. Они также относятся к категории наиболее опасных и со временем могут изменять свои геометрические параметры. В зависимости от характера развития трещины подразделяют на прогрессирующие (активные), возрастающие с течением времени; стабилизирующиеся (затухающие), развитие которых уменьшается; неактивные (пассивные), имеющие практически стабилизировавшиеся размеры.
Рис.3.1.Условные обозначения дефектов на бетонной поверхности:
1-трещина; 2-трещина с потоком; 3-трещина с сухим налетом; 4-мокрое пятно; 5-мокрое пятно с белым налетом; 6-потеки с бурым налетом; 7-фильтрация с выносом ржавчины; 8 и 9- капельная и струйная течи; 10-вытекание мастики; 11-белые сухие пятна; 12-бурые сухие пятна; 13- раковина; 14-пустоты под плитой; 15-значителбное истирание плит; 16-разрушение плит с обнажением арматуры.
При визуальных наблюдениях за швам особое внимание обращают на заполнение их уплотнителем и недопустимость образования в них льда. Значительная фильтрация через шов свидетельствует о нарушении уплотнения. Наибольшее раскрытие швов имеет место зимой, а наименьшее — летом. Увеличение раскрытия швов в другое время свидетельствует о неравномерных осадках или горизонтальных смещениях. В этом случае переходят на систематические, более частые инструментальные наблюдения. Раскрытие трещины зачастую анализируют совместно с интенсивностью фильтрации через нее. Повышенная фильтрация указывает на увеличение раскрытия трещины или, если размеры трещины не изменились, на интенсивное выщелачивание бетона. Уменьшение фильтрации может быть вызвано кольматацией трещины или раскрытого шва. При наблюдениях за трещинами оценивают расположение их относительно направлений максимальных растягивающих напряжений. Трещины обычно развиваются перпендикулярно направлению растяжения.
В процессе визуальных наблюдений убеждаются в исправности КИА и отсутствии ее повреждений.
Визуальные наблюдения за бетонными сооружениями являются составной частью общих осмотров сооружений после зимней эксплуатации, паводка, стихийных явлений или аварий, а также во время или после значительных осадок водохранилищ. Осмотр подводных частей гидротехнических сооружений относится к специальным обследованиям и рассмотрен в 4.3.
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 360;