Состояние и динамика производства шерсти в мире
Кожевенное сырье. Современное состояние и пути повышения качества кожевенного сырья.
Вопрос
Кожевенным сырьемназывают невыделанные и соответствующим образом законсервированные шкуры домашних или диких животных, некоторых видов морских животных и рептилий, не пригодные для изготовления меховых или шубных изделий и предназначенные для выработки из них кожевенного полуфабриката и готовых изделий.
Полуфабрикатом называют продукт труда, который должен пройти еще одну или несколько стадий обработки, чтобы стать готовым изделием.
Кожевенный полуфабрикат (кожа) — это дерма шкуры животного с сохраненной в основных чертах волокнистой структурой, физические, физико-механические и химические свойства которой и ее элементов изменены в зависимости от назначения кожи.
В последние годы в России проводится определенная работа по увеличению поголовья, улучшению породного состава скота, разработке и внедрению новых методов борьбы с кожными заболеваниями животных, совершенствованию убоя скота и первичной обработки шкур, изысканию новых методов консервирования сырья. Однако, несмотря на принимаемые меры, качество кожевенного сырья не удовлетворяет требованиям промышленности и сдерживает возможность выработки высококачественных кож и изделий из них. Сортность заготавливаемого кожевенного сырья в ряде случаев низкая, значительное число шкур относится к не стандартным. Из-за низкой сортности кожевенного сырья хозяйства несут большие материальные потери. Потери хозяйств из-за продажи низкосортного сырья особо большое значение приобретают в связи с повышением цен на кожевенное сырье. Качество кожевенного сырья определяется свойствами шкур и степенью повреждения их пороками. Отечественное кожевенное сырье характеризуется высокими показателями и превосходит кожевенное сырье многих зарубежных стран. Однако из-за наличия на шкурах большого числа пороков кожевенная промышленность не в состоянии эффективно использовать значительное количество сырья.
Качество шкур снижается вследствие поражения животных кожными болезнями, засорения и загрязнения кожного покрова, неправильного или недостаточного кормления животных, а также физико-механических повреждений.
В связи с этим первостепенное значение приобретают мероприятия по предупреждению поражений животных кожными заболеваниями (чесоткой, клещом, микрофиляриозом, подкожным оводом и др.), улучшению кормления и содержания скота в животноводческих хозяйствах. Особенно сильно отражается на качестве крупного кожевенного сырья повреждение кожного покрова скота личинками подкожного овода. Необходимо повысить ответственность работников животноводческих хозяйств и ветеринарных органов за проведение мероприятий по недопущению развития кожных заболеваний.
В ряде случаев кожный покров животных страдает из-за клеймения скота раскаленным железом. В связи с этим заслуживает внимания метод клеймения скота специально созданной стойкой краской. Положительные результаты получены также при клеймении скота с применением низкой температуры (до —190 °С), в результате чего на месте приложения клейма через определенное время вырастает белый волосяной покров без повреждения кожевой ткани.
Для лучшего сохранения кожного покрова животных необходимо более широко использовать решетчатые полы в стойлах с механической очисткой загонов от навоза, электрозаграждения для содержания скота, электропрогонялки или хлопушки. Необходимо следить, чтобы в помещениях, где содержится скот, не было торчащих острых предметов, которые могли бы повредить кожный покров животных. Следует также не допускать повреждений кожного покрова рабочего скота хомутами, ярмом, седелкой, седлом. Необходимо внедрять более эффективное материальное стимулирование чабанов, работников животноводческих ферм, зооветеринарных работников, лиц, ответственных за перегон скота, за высокие показатели по сохранению кожного покрова животных.
Следует более широко обобщать и распространять опыт отечественной и зарубежной практики по обеспечению лучшей сохранности кожного покрова животных. Работники заготовительных организаций и закупочных фирм должны интересоваться условиями содержания скота в хозяйствах и обращать внимание руководителей хозяйств и местных органов управления на недостатки в содержании животных, вызывающие снижение качества кожевенного сырья.
Следует преодолеть неправильное представление работников сельского хозяйства о кожевенном сырье, как о побочном продукте животноводства. С учетом действующих в настоящее время закупочных цен на кожевенное сырье животноводческие хозяйства за счет реализации высокосортных шкур имеют реальные возможности повысить на сотни тысяч рублей результаты хозяйственной деятельности. Учитывая, что в общей стоимости продукции, получаемой от убоя скота, стоимость шкур составляет около 10 %, работники мясокомбинатов должны уделять больше внимания вопросам повышения качества кожевенного сырья. В связи с этим при приемке скота от скотозаготовительных организаций и животноводческих хозяйств необходимо более тщательно проверять состояние кожного покрова животных и при выявлении повреждений предъявлять скотозаготовительным организациям и другим поставщикам скота штрафные санкции. С целью лучшего сохранения кожного покрова животных следует улучшать условия предубойного содержания скота на мясокомбинатах и скотоубойных пунктах. Для сокращения повреждений кожного покрова животных в результате драк молодняк крупного рогатого скота следует содержать отдельно от взрослых животных, хряков — выделять в отдельные загоны. При транспортировании и предубойном содержании скота на рога животных следует надевать резиновые колпачки (куски резиновых шлангов), регулярно убирать загоны. Качество кожевенного сырья в значительной степени зависит от соблюдения правил убоя животных, снятия и обрядки шкур. Эти правила отражены в ГОСТ 1134—73 и соответствующих инструкциях Министерства сельского хозяйства РФ для предприятий, осуществляющих убой скота, снятие и первичную обработку шкур.Одним из наиболее важных мероприятий по улучшению качества кожевенного сырья является организация убоя скота на скотоубойных пунктах квалифицированными забойщиками. Практика показывает, что качество шкур, поступающих со скотоубойных пунктов, значительно выше качеств сырья от подворного убоя скота. Специалисты считают, что при полном переходе от подворного убоя скота на убой его на скотоубойных пунктах производство обуви и других изделий из кожи только в результате повышения качества сырья может увеличиться на 10... 15 %. Убой скота на скотоубойных пунктах позволит животноводческим хозяйствам получать за крупное сырье на 20 %, а за мелкое и свиное на 40 % больше, чем при подворном убое.
Вопрос
Пушниной называют невыделанные (сырые) шкуры и шкурки диких пушных зверей, добытых на охоте или полученных при клеточном разведении в колхозах, совхозах и других хозяйствах, а также у населения.
Меховым сырьем называют невыделанные шкуры и шкурки некоторых домашних животных (собак, кошек), сельскохозяйственных (телят, жеребят, козлят, кроликов) и морских животных, которые по качеству волосяного покрова пригодны для изготовления меховых изделий
В международной торговле мехами сложилось четыре основных рынка: российский, северо-американский (США и Канада), европейский (Германия, Франция, Италия, Испания, Англия) и азиатский (Китай, Япония и страны Юго-Восточной Азии). Объем реализуемых меховых товаров на мировом меховом рынке по оценке российских и зарубежных экспертов оценивается в сумму от 6,2 до 7 млрд долл. США в год.
Под меховыми товарами подразумевают группу товаров на основе обработки природного биологического материала — шкурок животных, включающую три самостоятельные части: сырье (необработанные шкурки), полуфабрикат (обработанные шкурки), готовые меховые изделия.
Рынок меховых товаров России оценивается экспертами в 2 — 2,5 млрд долл. США. Он является одним из крупнейших в мире по производству и продаже меховых товаров.
В России наиболее крупные центры по обработке и реализации меховых товаров расположены в Центральном федеральном округе (Москва и Московская область), в Северо-Западном округе (Санкт-Петербург) и в Приволжском округе (Самара и Самарская область). На их долю приходится около 40% годового товарооборота меховыми товарами страны, в том числе на долю Москвы более 25 %. Крупные меховые фирмы находятся также в Татарстане (Казань, Набережные Челны), Ставропольском крае, Кировской, Новосибирской, Иркутской областях и других регионах.
В целом в России насчитывается от 600 до 700 крупных, средних и мелких фирм, занимающихся обработкой пушно-мехового сырья и изготовлением меховых изделий, и несколько тысяч магазинов (секций, отделов в крупных универмагах) по реализации готовой меховой продукции.
Пушно-меховое сырье и полуфабрикат отечественного производства на российском рынке составляют примерно 55 — 60 %. Остальные 45 — 40% восполняет импорт, и по регионам страны он колеблется от 15 до 80 %. Основные виды отечественного сырья — это овчина, шкурки кроликов и звероводческая пушнина. Охотничьи промысловые хозяйства заготавливают разнообразную пушнину: шкурки белки, соболя, хоря, куницы, горностая, ондатры, мелких грызунов (крот, суслик, сурок) и других видов. Однако объемы этих заготовок, кроме шкурок соболя, в последние годы резко сократились.
В 2008 г. заготовка основных видов пушно-мехового сырья в стране составиляла (тыс. шт.): шкурки норки — 2 150, шкурки песца — 270, шкурки лисицы — 133, шкурки соболя — 217,5, в том числе дикого — 190, овчина — 7 500.
Основные источники заготовок пушно-мехового сырья показаны на рис. 1.
Из других стран в Россию импортируют сырье и полуфабрикаты: из стран Средней Азии и Африки — каракуль и овчину; из Австралии и Аргентины — овчину; из Китая — шкурки кролика, колонка, кошки, жеребок; из Монголии — шкурки сурка, овчину, козлик, жеребок и мерлушку; из Польши — шкурки нутрии и бобра; из Северной Америки — шкурки норки, скунса, оцелота и морского зверя и т.д. Из стран Европы и Азии ввозят готовые изделия. В связи с сокращением количества шкурок, получаемых внутри страны в течение последних 10 лет, рынок меховых товаров России развивался за счет увеличения объемов импорта мехового сырья, полуфабрикатов и готовых изделий.
Вопрос
Состояние и динамика производства шерсти в мире
Шерсть представляет собой особый и незаменимый вид сырья для текстильной промышленности. Валкоспособность, гигроскопичность, эластичность и упругость наиболее полно сочетаются только в шерстяных волокнах. Поэтому производство шерсти, особенно тонкой и полутонкой, имеет большое народно-хозяйственное значение.
В структуре мирового производства шерсти доля тонкой составляет 40-45 %, полутонкой — 25-30 %, полугрубой и грубой — 30-35 %.
В России в общем объеме производства шерсти на долю тонкой приходится 81 %, полутонкой — 13 %, полугрубой и грубой — 6 %.
Последнее десятилетие характеризуется заметным снижением (на 30 %) производства шерсти в мире Наибольшее снижение производства шерсти произошло в странах Северной и Южной Америки (на 43 %), в Океании — на 28,2 %. В то же время страны Азии увеличили производство шерсти на 28 %.
В большинстве стран мира снижение производства шерсти происходило адекватно сокращению численности поголовья овец шерсти снизилось на 3,6 %. Причина этого, видимо, в том, что в большинстве стран селекция на повышение шерстной продуктивности овец не проводится.
По количеству и качеству производимой шерсти первые места занимают Австралия (437 тыс. т) и Новая Зеландия (224 тыс. т). Доля этих двух стран составляет 48,5 % в мировом производстве шерсти, доля стран Азии - 24,5 %, Европы -11%, Америки -11%, Африки - 7,9 %.
Резко увеличили производство шерсти за анализируемый период Китай (на 24,6 %), Судан и Южная Африка (в 2,4 раза), Перу (в 1,4 раза), Иран (на 64,4 %), Греция (на 20 %), Индия (на 14,3 %), Монголия (на 8,3%).
Настриг мытой шерсти на овцу в мире в среднем составляет 1,29 кг. Самый высокий настриг мытой шерсти на овцу в Новой Зеландии — 4,67 кг, затем идут Австралия — 3,64 кг, Аргентина — 2,37 кг, Уругвай — 2,30 кг, Румыния — 1,67 кг.
Россия и другие страны СНГ с развитым овцеводством (Казахстан, Украина, Киргизия) за последние годы значительно снизили как поголовье овец, настриг шерсти с овцы, так и производство шерсти.
Учитывая специфические природно-климатические условия России (длительный холодный зимний период во многих регионах), рациональная норма потребления шерстяных тканей на душу населения, по данным ЦНИИ шерсти, должна составлять 4,2-4,3 м2. шерстяных тканей на душу населения.
Литература
1.А.Н. Беседин Товароведение и экспертиза меховых товаров, 2007 (стр 5-8)
2.К.Д. Хлудеев Товароведение и экспертиза кожевенного сырья, 2008 (стр.289-290)
3. А.И. Ерохин Овцеводство ,2004 (стр.87-90)
Вопросы
1.Кожевенное сырье. Современное состояние и пути повышения качества кожевенного сырья.
2.Пушно-меховое сырье. Рынок меховых товаров в России.
3. Шерсть. Состояние и динамика производства шерсти в мире
Лекция 2,3
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 2293;