Общие требования по охране труда при производстве земляных работ

До начала производства земляных работ в местах расположения действующих подземных инженерных сетей разрабатываются и согласовываются с организациями, эксплуатирующими эти сети, мероприятия по обеспечению безопасности труда. Расположение подземных инженерных сетей и систем на местности обозначается соответствующими знаками и надписями. Производство земляных работ в местах расположения действующих подземных инженерных сетей и систем осуществляется под непосредственным руководством мастера, прораба (другого ответственного за их производство должностного лица). Производство земляных работ в охранной зоне электрических кабелей, находящихся под напряжением, или действующего газопровода осуществляется под наблюдением представителей организаций, эксплуатирующих электрические кабели и газопроводы.

При производстве земляных работ до начала выемки грунта руководитель работ (мастер, прораб) должен:

- удостовериться, что земляные работы не окажут какого-либо воздействия на близлежащие сооружения, конструкции или автомобильные дороги;

- уточнить положение подземных водопроводных, газовых, канализационных, электрических и других инженерных сетей;

- принять меры по отключению или перекрытию инженерных сетей, а при невозможности отключения или перекрытия инженерных сетей – меры по их защите;

- определить способы ведения земляных работ.

Котлованы и траншеи, разрабатываемые на улицах, проездах, во дворах населенных пунктов, а также в местах, где происходит движение людей или транспорта, ограждаются защитным ограждением с учетом требований ГОСТ 23407-78 «Ограждения инвентарные строительных площадок и участков производства строительно-монтажных работ» и ТКП 45-1.03-40-2006. Конструкция защитных ограждений должна удовлетворять следующим требованиям:

- высота ограждения (без козырьков) строительных площадок должна быть 1,6 м, а участков производства работ — не менее 1,2 м;

- ограждения, примыкающие к местам массового прохода людей, должны иметь высоту не менее 2 м и должны быть оборудованы сплошным защитным козырьком;

- козырек должен выдерживать действие расчетной снеговой нагрузки, а также нагрузки от паде­ния одиночных мелких предметов;

- ограждения не должны иметь проемов, кроме ворот и калиток, контролируемых в течение рабочего времени и запираемых после окончания работы.

Колодцы, шурфы и другие выемки должны быть закрыты крышками, щитами или ограждены. На ограждении устанавливают соответствующие знаки и наносят надписи, а в темное время суток или в условиях недостаточной видимости – световую сигнализацию напряжением не выше 25 В.

В местах перехода через траншеи, ямы, канавы должны быть установлены переходные мостики шириной не менее 1 м, огражденные с обеих сторон перилами высотой не менее 1,1 м, со сплошной обшивкой внизу перил на высоту 0,15 м от настила и с дополнительной ограждающей планкой на высоте 0,5 м.

Грунт, извлеченный из котлована или траншеи, размещают на расстоянии не менее 0,5 м от бровки выемки. Валуны, камни, отслоения грунта, обнаруженные на откосах, удаляют. Разрабатывать грунт в котлованах и траншеях методом подкопа не допускается.

Способы защиты стен котлованов и траншей от обрушения, крутизна откосов, виды креплений и порядок их установки указываются в технических решениях по предупреждению опасности обрушения грунта при производстве земляных работ, включаемых в состав проекта производства работ.

Перемещение, установка и работа машин вблизи выемок (котлованов, траншей, канав и тому подобного) с неукрепленными откосами разрешается только за пределами призмы обрушения грунта на расстоянии, установленном проектом производства работ. При отсутствии соответствующих указаний в проекте производства работ допустимое расстояние по горизонтали от основания откоса выемки до ближайших опор машин принимается согласно таблицы 1.

Таблица 1. Расстояние по горизонтали от основания откоса выемки до ближайшей опоры машины

-------------+--------------------------------------------------------¦ Глубина ¦ Расстояние по горизонтали от основания откоса выемки ¦¦ выемки, м ¦ до ближайшей опоры машины, м ¦¦ +-------------------------------------------------------+¦ ¦ грунт ¦¦ +------------+-------------+------------+---------------+¦ ¦ песчаный ¦ супесчаный ¦суглинистый ¦ глинистый ¦+------------+------------+-------------+------------+---------------+¦ 1 ¦ 1,5 ¦ 1,25 ¦ 1 ¦ 1 ¦+------------+------------+-------------+------------+---------------+¦ 2 ¦ 3 ¦ 2,4 ¦ 2 ¦ 1,5 ¦+------------+------------+-------------+------------+---------------+¦ 3 ¦ 4 ¦ 3,6 ¦ 3,25 ¦ 1,75 ¦+------------+------------+-------------+------------+---------------+¦ 4 ¦ 5 ¦ 4,4 ¦ 4 ¦ 3 ¦+------------+------------+-------------+------------+---------------+¦ 5 ¦ 6 ¦ 5,3 ¦ 4,75 ¦ 3,5 ¦

-------------+------------+-------------+------------+----------------

Производство работ, связанных с нахождением работников в выемках с вертикальными стенками без крепления в песчаных, пылевато-глинистых и талых грунтах выше уровня грунтовых вод и при отсутствии вблизи подземных сооружений, допускается при их глубине не более, м:

1,0 – в неслежавшихся насыпных и природного сложения песчаных грунтах;

1,25 – в супесях;

1,5 – в суглинках и глинах.

Производство работ, связанных с нахождением работников в выемках с откосами без креплений в насыпных, песчаных и пылевато-глинистых грунтах выше уровня грунтовых вод (с учетом капиллярного поднятия) или грунтах, осушенных с помощью искусственного водопонижения, допускается при глубине выемки и крутизне откосов в соответствии с таблицей 2.

 

Таблица 2. Крутизна откоса в зависимости от глубины выемки

----------------+---------------------------------------------------¦ Виды грунтов ¦ Крутизна откоса (отношение его высоты к ¦¦ ¦ заложению) при глубине выемки не более ¦¦ +----------------+----------------+----------------+¦ ¦ 1,5 м ¦ 3,0 м ¦ 5,0 м ¦+---------------+----------------+----------------+----------------+¦Насыпные ¦ 1:0,67 ¦ 1:1 ¦ 1:1,25 ¦¦неслежавшиеся ¦ ¦ ¦ ¦+---------------+----------------+----------------+----------------+¦Песчаные и ¦ 1:0,5 ¦ 1:1 ¦ 1:1 ¦¦гравийные ¦ ¦ ¦ ¦+---------------+----------------+----------------+----------------+¦Супесь ¦ 1:0,25 ¦ 1:0,67 ¦ 1:0,85 ¦+---------------+----------------+----------------+----------------+¦Суглинок ¦ 1:0 ¦ 1:0,5 ¦ 1:0,75 ¦+---------------+----------------+----------------+----------------+¦Глина ¦ 1:0 ¦ 1:0,25 ¦ 1:0,5 ¦+---------------+----------------+----------------+----------------+¦Лессовые ¦ 1:0 ¦ 1:0,5 ¦ 1:0,5 ¦----------------+----------------+----------------+-----------------

 

Крутизна откосов выемок глубиной более 5 м во всех случаях и глубиной менее 5 м при гидрологических условиях и видах грунтов, не предусмотренных таблицей 2, а также откосов, подвергающихся увлажнению, устанавливается проектом.

Конструкция крепления вертикальных стенок выемок глубиной до 3 м в грунтах естественной влажности должна быть, как правило, выполнена по типовым проектам. При большей глубине, а также при сложных гидрогеологических условиях крепление выполняется по индивидуальному проекту. При установке креплений верхняя часть их должна выступать над бровкой выемки не менее чем на 0,15 м.

В случае, когда котлован представляет угрозу безопасности строения, в котором работают люди, принимают меры по защите строения от разрушения.

Стены котлованов или траншей подвергают тщательному осмотру:

- ежедневно до начала работ;

- при перерывах в работах свыше одних суток;

- после неожиданного обвала грунта;

- после существенного повреждения опор крепления стен;

- после сильного ливня, мороза, снегопада, оттепели или других климатических изменений, способных нарушить устойчивость стен котлованов и траншей;

- при обнаружении группы валунов.

Производство работ в котлованах и траншеях с откосами, подвергающимися увлажнению, допускается только после осмотра руководителем работ (мастером, прорабом) состояния грунта откосов.

Перед допуском работников в котлованы или траншеи глубиной более 1,3 м проверяется устойчивость откосов или крепления стен. Деревянные детали креплений, подвергающиеся воздействию изменяющихся погодных условий, регулярно осматриваются для выявления дефектов: трещин, гниения и другого. Подпорки, клинья и тому подобные детали креплений не должны иметь прогибов и деформаций.

В непосредственной близости от места нахождения кабелей и подземных сооружений земляные работы следует производить с особой осторожностью, а начиная с глубины 0,4 м - только лопатами.

При необходимости разработки твердого (мерзлого) грунта или дорожного покрытия над действующими подземными коммуникациями глубина выемки грунта с применением ударного инструмента определяется руководителем работ по согласованию с организацией, эксплуатирующей данные коммуникации.

Крепление вертикальных стенок котлованов (траншей), как

правило, производится инвентарными щитами. При отсутствии инвентарных щитов для крепления траншей и котлованов необходимо:

- в грунтах естественной влажности (кроме песчаных) применят доски толщиной не менее 0,04 м, а зазоры между досками устанавливать не более 0,015 м;

- в грунтах повышенной влажности и в сыпучих грунтах применять доски толщиной не менее 0,05 м и устанавливать их без зазоров.

Крепления вертикальных стенок котлованов (траншей) необходимо устанавливать в направлении сверху вниз, а разборку креплений производить снизу вверх по мере обратной засыпки грунта, если иное не предусмотрено ППР или технологической картой. При установке креплений стенок следует:

- стойки креплений устанавливать не реже чем через каждые 1,5 м;

- крепления стенок наращивать через каждые 0,5 м по мере углубления в грунт;

- распорки креплений следует размещать одну от другой по

вертикали на расстоянии не более 1 м, на концы распорок (сверху и

снизу) закреплять фиксирующие бобышки;

- верхнюю часть крепления располагать выше бровки выемки не менее

чем на 0,15 м.

В грунтах естественной влажности допускается одновременное удаление креплений по высоте не более чем на 0,5 м, а в грунтах повышенной влажности и сыпучих грунтах - не более 0,2 м. По мере удаления щитов (досок) креплений распорки следует переставлять, при этом существующие распорки снимать только после установки новых. В случаях, когда разборка креплений может повлечь за собой деформацию сооружений, крепление следует частично или полностью оставлять в грунте.

При обрушении грунта место образования обвалов после

установки крепления следует засыпать грунтом. При сильном притоке грунтовых вод или наличии водонасыщенных расплывающихся грунтов (плывунов) необходимо устраивать искусственное водопонижение или шпунтовое крепление. Шпунт следует забивать в водонепроницаемый грунт на глубину, указанную в паспорте крепления, но не менее 0,75 м.

В зимнее время при среднесуточной температуре воздуха минус 2°С разработку грунта, за исключением сухого песчаного, можно вести с вертикальными стенками без креплений на всю глубину промерзания, но не более 2 м. При работах ниже уровня промерзания должно производиться крепление.

Разработку сухих песчаных грунтов независимо от их промерзания следует вести с откосами или устройством креплений.

Производство работ в выемках с откосами, разработанных в зимнее время, с наступлением оттепели, а также в выемках, грунт в которых подвергся обогреву или длительному воздействию атмосферных осадков, разрешается только после осмотра руководителем работ состояния откосов, обрушения неустойчивого грунта и при необходимости дополнительного раскрепления.

Разработку грунта в выемках следует производить послойно, не допускать выполнения работы "подкопом", образования "козырьков". При производстве работ звеном (бригадой) следует располагаться на таком расстоянии, чтобы не задевать работающих рядом. Грунт, выброшенный из траншеи или котлована, следует размещать в соответствии с ППР или технологической картой, при этом во всех случаях расстояние между подошвой откоса выброшенного грунта и бровкой котлована должно быть не менее 0,5 м.

Необходимо постоянно вести наблюдение за состоянием откосов котлованов, принимая необходимые меры для предотвращения самопроизвольных обвалов. Валуны, камни, отслоения грунта, а в зимнее время комья мерзлой земли, обнаруженные на откосах, следует удалять.

На откосах в любых грунтах крутизной более 1:1 и при глубине выемок более 3 м, а также на откосах с влажной поверхностью и крутизной более 1:2 при работе следует применять предохранительные пояса, стропы которых должны быть надежно закреплены. Места крепления указываются руководителем работ. Вверху должно находиться не менее двух работников, готовых в случае опасности немедленно оказать помощь.

При механическом ударном рыхлении мерзлого грунта (клин -молотом, шар - молотом) следует находиться за пределами опасной зоны, обозначенной сигнальным ограждением.

Зачистку траншей (котлованов) вслед за ходом экскаватора

следует производить за пределами опасной зоны (максимальный радиус

вращения стрелы плюс 5 м). Очищать ковш от налипшего грунта необходимо только при опущенном положении ковша.

При разработке траншей роторным или траншейным экскаватором выполнение работ по зачистке траншеи до раскрепления ее стенок или

устройства откосов не допускается.

 






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 4188; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.038 сек.