Защита от ультра- и инфразвука
Звуковые колебания с частотой более 20 кГц называются ультразвуковыми.
Кроме природных источников ультразвука в последние десятилетия ультразвуковая энергия получила широкое применение в медицине для диагностики и лечения различных заболеваний, в промышленности для очистки деталей, ускорения химических реакций и электролитических процессов, в сельском хозяйстве для обработки семян перед посевами и др.
Систематическое воздействие на человека ультразвука больших уровней (100-120 дБ) может вызвать быструю утомляемость, боль в ушах, головную боль, функциональные нарушения нервной и сердечно-сосудистой систем. Ультразвук может действовать на человека как через воздушную среду, так и через жидкую и твердую.
Допустимые уровни звукового давления в среднегеометрических частотах соответственно равны: 20000 Гц и выше – 110 дБ.
Вредное воздействие ультразвука на организм человека может быть устранено или снижено путем:
· повышения рабочих частот;
· исключения паразитного излучения звуковой энергии;
· применением звукоизолирующих кожухов и экранов;
· механизацией и автоматизацией процессов;
· использованием дистанционного управления ультразвуковыми технологическими установками.
Важное значение имеют организационно-планировочные мероприятия (обучение, инструктаж, рационализация режима труда и отдыха и др.).
Кожухи и экраны изготавливают из листовой стали, дюралюминия (толщиной 1 мм) текстолита иди гетинакса (толщиной 5 мм). Эластичные кожухи могут быть изготовлены из нескольких слоев резины общей толщиной 3-5 мм. Экраны могут быть прозрачными.
Защита от действия ультразвука при контактном воздействии состоит в принятии мер, позволяющих исключить контакт работающего с источником. Так, загрузку и выгрузку изделий следует производить при выключенном источнике ультразвука, а в случаях, когда выключение установки нежелательно, применяют специальные приспособления и индивидуальные средства защиты (ручки с виброизолирующим покрытием, резиновые перчатки и т.п.).
Звуковые колебания с частотой менее 16 Гц называются инфразвуковыми.
Инфразвуковые колебания в природе генерируются землетрясениями, извержениями вулканов, морскими бурями и штормами. В сфере производства их источниками являются крупногабаритные машины и механизмы (турбины, компрессоры, промышленные вентиляционные установки, холодо-высадочное, штамповочное, кузнечное оборудование и др.).
Длительное воздействие инфразвуковых колебаний на организм человека приводит к появлению утомляемости, головокружению, нарушению сна, психическим расстройствам, нарушению периферического кровообращения, функций центральной нервной системы и пищеварения. Колебания с уровнем звукового давления более 120-130 дБ в диапазоне частот от 2 до 10 Гц могут приводить к резонансным явлениям в организме. Для органов дыхания опасны колебания с частотой 1-3 Гц, для сердца - 3-5 Гц, для биотоков мозга - 8 Гц, для желудка - 5-9 Гц.
Опасность инфразвука усугубляется тем, что колебания, имея большую длину, распространяются на большие расстояния без заметного ослабления.
Уровни звукового давления в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 2, 4, 8 и 16 Гц должны быть не более 105 дБ, а в полосе с частотой 32 Гц - не более 102 дБ.
Снижение неблагоприятного воздействия инфразвука достигается комплексом инженерно-технических и медицинских мероприятий, основными из которых являются:
· устранение причин генерации инфразвука в источнике образования (повышение жесткости конструкций больших размеров, устранение низкочастотных вибраций и др.);
· изоляция и поглощение инфразвука на пути его распространения (применение реактивных глушителей, резонансных и камерных);
· применение индивидуальных средств защиты (специальные противошумы);
· проведение медицинской профилактики (предварительные и периодические медицинские осмотры).
Первостепенное значение в борьбе с инфразвуком имеют методы, снижающие его возникновение и ослабление в источнике, так как методы, использующие звукоизоляцию и звукопоглощение, малоэффективны.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1413;