Действие шума на организм человека


 

Шум является общебиологическим раздражителем. Поэтому оказывает влияние не только на слуховой анализатор, но и действует на структуры головного мозга, вызывая изменения в различных функциональных системах организма. Среди них можно выделить: снижение разборчивости речи, быстрое утомление и снижение производительности труда, нарушение координации движений. При длительном воздействии шума имеет место медленно прогрессирующее снижение слуха и развитие профессиональной тугоухости.

Не всякий шум вреден для человека. Шум с уровнем 30..35 дБ является привычным для человека. Повышение до 60…70 дБ создает значительную нагрузку на нервную систему, вызывая ухудшение самочувствия, снижение производительности труда (в первую очередь умственного), а при длительном воздействии может быть причиной невроза, язвенной и гипертонической болезней.

Длительное воздействие шума свыше 75 дБ может привести к резкой потере слуха – тугоухости или профессиональной глухоте. При этом белее ранние нарушения наблюдаются в нервной и сердечно-сосудистой системах, желудочно-кишечного тракта. Зоны с уровнем шума свыше 85 дБ должны быть обозначены знаками безопасности.

Шумовые обладают свойством кумуляции, накапливаясь в организме шум все сильнее и сильнее разрушает нервную систему. Шум – причина преждевременного утомления, ослабления внимания, памяти. Патологические изменения в организме, возникающие в результате действия шума, называются шумовой болезнью.

 

Нормирование шума

 

Влияние шума зависит не только от его интенсивности, но и от частоты звуковых колебаний (высокочастотные шумы более вредны), при гигиенической оценке шума определяется не только общий уровень звукового давления, но и относительное распределение звуковой энергии по всей области звуковых частот.

Для этого спектр шума разбивается на отдельные частотные полосы, в каждой из которых определяется уровень звукового давления.

За ширину полосы принята октава, т.е. интервал частот, в котором высшая частота (fв) в 2 раза больше низшей частоты (fн).

Октавный уровень звукового давления определяется на среднегеометрической частоте каждой октавы, которая определяется по формуле

, Гц.

Весь звуковой диапазон разбивается на октавы со следующими среднегеометрическими частотами: 31,5; 63; 125; 250; 500; 1000; 2000; 4000; 8000 Гц.

По характеру спектра шумы подразделяются на широкополосные, с непрерывным спектром шириной более одной октавы и тональные, в спектре которых имеются слышимые дискретные тона, превышающие уровни в одной полосе, по сравнению с соседними, не менее, чем на 10 дБ.

По временным характеристикам шумы делятся на постоянные, уровень звука которых в течение рабочего дня изменяется не более, чем на 5 дБА, и непостоянные, уровень звука которых в течение рабочего дня изменяется более, чем на 5 дБА.

Непостоянные шумы бывают:

· колеблющиеся, уровень звука которых непрерывно изменяется во времени;

· прерывистые, уровень звука которых резко падает до уровня фонового шума, при-чем длительность интервалов, в течение которых уровень остается постоянным и превышающим уровень фонового шума, составляет 1с и более, а уровень звука на 5 дБА и более;

· импульсные, состоящие из одного или нескольких звуковых сигналов, каждый длительностью менее 1с, при этом уровни звука отличаются не менее, чем на 7 дБА.

Допустимые уровни постоянных шумов регламентируются для производственных условий труда в зависимости от назначения производственного помещения или характера выполняемых работ и от характеристик шума.

Основным нормируемым параметром (характеристикой) постоянного шума на рабочем месте являются октавные уровни звуковых давлений в дБ. Правилами допускается использование уровня звука в дБА при ориентировочной оценке акустических условий.

Количественной характеристикой непостоянных шумов является интегральный критерий - эквивалентный (по энергии) уровень звука в дБА, определяемый по формуле

,

где PА(f) - текущее значение среднего квадратического звукового давления с учетом коррекции "А" шумомера, Па; Ро - исходное значение звукового давления в воздухе Ро= 2х10-5 Па; Т - время действия шума, ч.

Допускается в качестве характеристики непостоянного шума использовать дозу шума или относительную дозу шума.

Дополнительно для колеблющегося и прерывистого шума ограничивают максимальные уровни в дБА, измеренные на временной характеристике "медленно" (< 110 дБА), а для импульсного шума - максимальный уровень звука в дБАизмеренный на временной характеристике "импульс" (< 125 дБА).

 

 

Таблица 1. Предельно допустимые уровни звука и эквивалентные уровни звука на рабочих местах для трудовой деятельности разных категорий тяжести и напряженности (СанПиН 2.2.4/2.1.8.10-32-2002)

 

Категория напряженности трудового процесса Категория тяжести трудового процесса
легкая физическая нагрузка средняя физическая нагрузка тяжелый труд I степени тяжелый труд 2 степени тяжелый труд 3 степени
Напряженность легкой степени
Напряженность средней степени
Напряженный труд I степени - - -
Напряженный труд 2 степени - - -

 

 

Таблица 2. Предельно допустимые уровни звукового давления, уровни звука

и эквивалентные уровни звука для основных наиболее типичных видов

трудовой деятельности и рабочих мест (СанПиН 2.2.4/2.1.8.10-32-2002)

 

№ пп Вид трудовой деятельности, рабочее место Уровни звукового давления, дБ, в октавных полосах со среднегеометрическими частотами, Гц Уровни звука и эквива- лент­ные уровни
        31,5 звука (в дБА)
  Рабочие места водителей и обслуживающего персонала тракторов, самоходных шасси, прицепных и навесных сельскохозяйственных машин, строительно-дорожных и др. аналогичных машин                                        

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1196;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.