Обучение работников безопасным методам и приемам работы

Обучение работников безопасным методам и приемам работы проводится в соответствии со ст. 25 закона «Об охране труда» и Правилами обучения безопасным методам и приемам работы, проведения инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты 30.12.2003 № 164.

Настоящие Правила обучения безопасным методам и приемам работы, проведения инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда устанавливают порядок бесплатного обучения безопасным методам и приемам работы, проведения инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда лиц, подлежащих обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, и иных лиц, привлекаемых к работам в организациях.

Действие настоящих Правил распространяется на:

- организации, нанимателей, страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - организации);

- лиц, выполняющих работу на основании трудового договора (контракта) (далее - работников);

- лиц, работающих на основе членства (участия) в организациях любых организационно-правовых форм;

- обучающихся и воспитанников учреждений образования, привлекаемых к работам в организациях, в том числе в период прохождения производственной практики, а также аспирантов, докторантов, выполняющих научные исследования в рамках диссертационных работ;

- военнослужащих Вооруженных Сил Республики Беларусь, других воинских формирований, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь при выполнении в организациях работ, не связанных с несением воинской службы, исполнением служебных обязанностей;

- лиц, содержащихся в исправительных, лечебно-трудовых и воспитательно-трудовых учреждениях и привлекаемых к выполнению оплачиваемых работ, а также лиц, подвергнутых административному аресту, привлекаемых к труду;

- лиц, которые проходят обучение, трудовую реабилитацию и (или) практику на производстве, а также лиц, привлекаемых к труду в процессе лечения (трудотерапии) в организациях здравоохранения;

- лиц, привлекаемых в установленном порядке к ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, к общественным работам;

- лиц, работающих по гражданско-правовому договору на территории страхователя и действующих под контролем страхователя за безопасным ведением работ либо действующих под контролем страхователя за безопасным ведением работ вне территории страхователя и застрахованных от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Работники, совмещающие несколько профессий (должностей), проходят обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда по основной и совмещаемым профессиям (должностям). Также лица, замещающие временно отсутствующих работников, дополнительно проходят обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда в объеме требований по замещаемым должностям (профессиям).

В организации приказом ее руководителя создается комиссия для проверки знаний по вопросам охраны труда, ее возглавляет руководитель организации (заместитель руководителя, ответственный за организацию охраны труда). В ее состав включаются специалисты службы охраны труда, юридической службы, главный энергетик, главный механик, главный технолог и другие главные специалисты, уполномоченные представители профсоюзов, представители государственных органов надзора и контроля (при необходимости и по согласованию с этими органами).

С учетом структуры, численности работников и специфики деятельности в организации могут быть созданы несколько комиссий, а также комиссии структурных подразделений. Комиссии структурных подразделений возглавляют руководители структурных подразделений или их заместители. Комиссия организации (структурного подразделения) правомочна принимать решение при участии в ее работе не менее половины состава комиссии (не менее трех человек). Участие в работе комиссии ее председателя либо заместителя председателя является обязательным.

Руководитель организации, его заместители, ответственные за организацию охраны труда, главные специалисты, руководители (специалисты) служб охраны труда, члены комиссии организации, иные должностные лица организации проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в комиссии вышестоящей организации или комиссии республиканского органа государственного управления. Если организация не находится в подчинении другой организации, республиканского органа государственного управления, то проверка знаний по вопросам охраны труда данных лиц, проводится в комиссиях соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов.

При невозможности создания комиссии организации проверка знаний по вопросам охраны труда, проводится в комиссиях местных исполнительных и распорядительных органов или в комиссиях учреждений образования, осуществляющих повышение квалификации и переподготовку кадров по вопросам охраны труда, а также может проводиться в комиссиях однопрофильных организаций.

Решение комиссии о результатах проверки знаний по вопросам охраны труда принимается большинством голосов присутствующих членов комиссии и оформляется протоколом согласно приложению 2 данных Правил, который подписывается председателем (заместителем председателя) и членами комиссии, принимавшими участие в ее работе. В случае равенства голосов решение принимается председателем комиссии. Протокол хранится в течение пяти лет.

Проверка знаний по вопросам охраны труда проводится в индивидуальном порядке путем устного опроса или с применением компьютерной техники в объеме требований нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов, соблюдение которых входит в квалификационные (должностные) обязанности работника.

Перед проверкой знаний по вопросам охраны труда организуются курсы, семинары, лекции, собеседования, консультации и другие занятия. О дате и месте проведения проверки знаний лица, проходящие проверку, уведомляются не позднее чем за 15 дней.

Лица, не прошедшие проверку знаний, проходят повторную проверку в срок не более одного месяца. Вопрос о работе по профессии (соответствии занимаемой должности) лица, не прошедшего проверку знаний повторно, рассматривается нанимателем в соответствии с законодательством.

Руководитель организации, его заместители, ответственные за организацию охраны труда, главные специалисты, руководители (специалисты) служб охраны труда, члены комиссии организации, иные должностные лица организации проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в комиссии вышестоящей организации или комиссии республиканского органа государственного управления. Перечень должностей руководителей и специалистов организаций, которые должны проходить проверку знаний по вопросам охраны труда в названных комиссиях, определяется указанными органами и организациями. Если организация не находится в подчинении другой организации или республиканского органа государственного управления, то проверка знаний по вопросам охраны труда проводится в комиссиях местных исполнительных и распорядительных органов.

Лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью (наниматели), проверку знаний по вопросам охраны труда проходят в комиссиях местных исполнительных и распорядительных органов.

Обучение и проверка знаний по вопросам охраны труда рабочих проводятся при подготовке, переподготовке, получении второй профессии, повышении квалификации в соответствии с Кодексом об образовании Республики Беларусь. Проверку знаний рабочих по вопросам охраны труда проводит комиссия организации или комиссия структурного подразделения. Запись о прохождении проверки знаний вносится в удостоверение по охране труда согласно приложению 3 Правил обучения… и личную карточку прохождения обучения (если она применяется) согласно приложению 4.

Внеочередная проверка знаний рабочих по вопросам охраны труда проводится по требованию представителей государственных органов надзора и контроля, руководителя организации (структурного подразделения) или должностного лица организации, на которого возложены обязанности по обеспечению охраны труда, при нарушении рабочими требований охраны труда, которые могут привести или привели к аварии, несчастному случаю на производстве и другим тяжелым последствиям.

Допуск рабочих к самостоятельной работе осуществляется руководителем организации (структурного подразделения) и оформляется приказом, распоряжением либо записью в журнале регистрации инструктажа по охране труда.

Организации, которые привлекают к работам обучающихся и воспитанников учреждений образования, проводят их обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствии с данными Правилами.

Обучение и повышение уровня знаний руководителей и специалистов по вопросам охраны труда осуществляются при всех видах обучения в соответствии с Кодексом об образовании Республики Беларусь.

На основании примерного перечня должностей руководителей и специалистов, которые должны проходить проверку знаний по вопросам охраны труда, согласно приложению 5 Правил руководитель организации утверждает соответствующий перечень организации. Не позднее месяца со дня назначения на должность и периодически в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, но не реже одного раза в три года, руководители и специалисты проходят проверкузнаний по вопросам охраны труда.

Проверка знаний по вопросам охраны труда руководителей и специалистов проводится с учетом их должностных обязанностей и характера производственной деятельности, а также требований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов по охране труда, соблюдение которых входит в их должностные обязанности.

Перечень вопросов (экзаменационные билеты) для проверки знаний по вопросам охраны труда руководителей и специалистов разрабатываются с учетом специфики производственной деятельности на основе примерного перечня вопросов для обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда руководителей и специалистов согласно приложению 6 Правил. Руководителям и специалистам, прошедшим проверку знаний по вопросам охраны труда, выдается удостоверение по охране труда согласно приложению 3 данных Правил.

Внеочередная проверка знаний руководителей и специалистов по вопросам охраны труда проводится: при переводе руководителя или специалиста на другое место работы или назначении его на должность, где требуются дополнительные знания по охране труда; при принятии актов законодательства, содержащих требования охраны труда (при этом осуществляется проверка знаний только данных актов законодательства); по требованию государственного органа надзора и контроля; по решению руководителя организации или другого должностного лица, ответственного за организацию охраны труда, при выявлении нарушений требований охраны труда или недостаточном знании нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов по охране труда, которые могут привести или привели к аварии, несчастному случаю на производстве и другим тяжелым последствиям; при перерыве в работе в данной должности более одного года.

Специалисты, выполняющие работы по профессиям рабочих, проходят обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны как рабочие.

 

 






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1077; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.