Цели и задачи социальной политики предприятия.
В формировании мотивации работников, повышении их самовыражения в работе особое место занимает социальная политика предприятия.
Во-первых, на предприятии реализуются льготы и гарантии в рамках социальной защиты работников (социальное страхование по старости, по случаю временной нетрудоспособности, безработицы и др.), установленные на государственном или региональном уровне.
Во-вторых, предприятия предоставляют своим работникам и членам их семей дополнительные льготы, относящиеся к элементам материального стимулирования, за счет выделенных на эти цели средств из фондов социального развития предприятия. Предоставление дополнительных льгот и услуг социального характера сверх обязательных выплат проводится либо по инициативе администрации, действительно воплощающей в жизнь принципы социальной кадровой политики, либо в результате тарифных соглашений между администрацией и советом трудового коллектива (профкомом) как выразителя интересов работников. Эти выплаты становятся такими же обязательными для выполнения, как и те, что предоставляются в соответствии с трудовым законодательством
Социальная политика предприятия (организации) как составная часть менеджмента представляет собой мероприятия, связанные с предоставлением своим работникам дополнительных льгот, услуг и выплат социального характера
Цели и задачи социальной политики:
Цель № 1. Поддерживать стабильный социально-психологический климат в коллективе. Данная цель говорит о том, что в компании необходимо создать такие условия, которые позволят работнику выполнять свою работу с гордостью, хорошим настроением, кроме того — привести в компанию своих ребёнка, знакомого и т. д. При этом семьи таких сотрудников будут гордиться местом их работы. А в случае какой-либо неприятной ситуации каждый работник и члены его семьи будут настроены на то, чтобы он остался в компании, а не пошёл, например, торговать вещами на рынок.
Задачи:
1. Проведение мероприятий по укреплению позитивного имиджа компании на рынке труда.
2. Поддержание корпоративной культуры, направленной на формирование у работников корпоративной идентичности, чувства корпоративного «Мы».
3. Создание у персонала уважения к ценностям и идеалам компании, чувства приверженности им.
4. Выстраивание системы адресного информирования работников о положенных им льготах и компенсациях, а также получение обратной связи об актуальности социального обеспечения, предлагаемого компанией.
5. Обеспечение информационной доступности и прозрачности принципов и подходов к предоставлению социальных льгот и гарантий.
6. Распространение системы социальной поддержки с помощью проведения мощных PR-акций.
7. Повышение эффективности «социальных инвестиций» вкупе с инициативностью и ответственностью работников.
8. Разработка и внедрение новых принципов социальной культуры.
9. Адаптация персонала к новой корпоративной среде: создание мотивационного механизма для привлечения и «закрепления» квалифицированных кадров в условиях конкуренции на рынке труда.
Цель.Оптимизация предоставляемых социальных льгот и компенсаций с помощью введения унифицированного порядка обращения за ними, а также адресного социального пакета
Эта цель не даёт компании превратиться в благотворительный фонд, что немаловажно в рыночное время, позволяет привести в порядок те льготы, которые действовали на предприятии ещё раньше, упорядочить их и объяснить каждому: что и в каком объёме он получает, а главное — почему.
Задачи:
1. Оптимизация затрат на социальные нужды, повышение адресности компенсаций (введение индивидуального социального пакета).
2. Определение единых принципов формирования социального пакета в компании.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 3395;