Формы стимулирования и социального обеспечения

Как инструмент мотивации и стимулирования работников социальная политика предусматривает принятие решений, касающихся следующих аспектов:

· выбор приоритетов в направленности самой социальной политики (социальная защита), социальное или медицинское страхование, льготы за работу в неблагоприятных условиях труда как форма привлечения и закрепления рабочей силы на тех или иных участках работы и т. п.);

· выбор форм предоставления льгот, услуг, выплат и их видов;

· оценка величины возможных выплат исходя из поставленных задач и финансовых возможностей предприятия;

· дифференциации размеров выплат по категориям персонала в зависимости от решаемых с ее помощью задач, избирательности в предоставлении льгот .

Увеличение производительности труда, как правило, является одной из задач, которую крупные компании ставят перед кадровым подразделением, а именно – перед мотивационным блоком. Система мотивации персонала является одной из основных систем, управляющей инвестициями в человеческий капитал и обеспечивающей эффективность работников в процессе достижения стратегических целей компании, и должна обеспечивать:

· эффективное расходование средств на человеческие ресурсы в части повышения производительности труда и лояльности работников;

· сокращение издержек на персонал, оптимизации ФОТ (в том числе и сокращение из штатного расписания малозначащие позиции);

· определение взаимосвязи уровня дохода работника (находящегося на данной позиции) и ее относительной ценности для компании среди всех позиций;

· повышение прозрачности компании для инвесторов (за счет стандартизации системы управления) и, соответственно, увеличить ее капитализацию (стоимости);

· устранение трудовых конфликтов в коллективе.

Основные принципы, которыми должна руководствоваться компания при построении системы мотивации персонала:

Введение программ по сопровождению работникав период его трудовой деятельности в Компании ориентированных на повышение эффективности труда, профессиональной приверженности и лояльности работника к компании.

Обеспечение справедливого вознаграждения за эффективный труд работника, направленный на достижение целей компании.

Своевременная и качественная адаптация вновь нанятых или/ переведенных работников компании. Обеспечение всех видов адаптации работника для минимизации рисков текучести персонала в первые полгода работы в должности.

Организация внутренней ротации кадрового резерва в соответствии с требованиями должности и корпоративной политики компании.

Поощрение сотрудничества, инноваций, персонального вкладаработников в стратегическое развитие компании.

Оптимизация инвестиций в развитие и повышение квалификации и компетенций руководителей и работников компаниис целью обеспечения инновационности и гибкости персонала при реализации стратегии компании.

 

Распространенные формы социальной поддержки или социальные программы:

1) материальные социальные программы- это социальные программы, которые не только можно измерить в денежном выражении, но и произвести их количественный учет. На данные программы планируются денежные средства в бюджете предприятия и реализуются они в рамках рабочего времени работниками компании. К ним относятся:

· выплаты предприятия на приобретение собственности и имущества (приобретение акций предприятия по номинальной стоимости);

· оплачиваемое освобождение от работы (при вступлении в брак, смерти родителей и т. п.);

· дополнительные отпускные;

· компенсация укороченного рабочего дня пожилым работникам;

· оплата проезда к месту работы и по городу (в виде оплаты проездных билетов);

· оплата и предоставление учебных отпусков лицам, совмещающим работу с обучением в соответствии с трудовым законодательством (практикуется в основном на государственных предприятиях);

· дотации и пособия по нетрудоспособности, выплачиваемые больничной кассой;

· денежное вознаграждение, предоставляемое в связи с личными торжествами, круглыми датами трудовой деятельности или праздниками (денежные суммы или подарки);

· оплачиваемое рабочее время при сокращенном предпраздничном дне;

· предоставление в пользование служебного автомобиля;

· прогрессивные выплаты за выслугу лет;

· «золотые парашюты» - выплата нескольких должностных окладов при выходе работника на пенсию.

в) Нематериальные социальные программы – социальные программы, основным действием в которых являются затраты дополнительного нерабочего времени работника и при которых материальные программы являются средством их реализации.

· пониженная квартплата в служебном жилье;

· беспроцентные ссуды под строительство жилья;

· пользование домами отдыха, санаториями, детскими оздоровительными лагерями (для детей сотрудников);

· оплата обучения работников на различных курсах или в учебных заведениях разного уровня (средних специальных, высших);

· предоставление на льготных условиях мест в детских дошкольных учреждениях и др.

· дотации на питание в столовых предприятия;

Социальная политика является составной частью механизма совершенствования качества рабочей силы и условий ее эффективной реализации. Объектом воздействия социальной политики являются не только работающие сотрудники, но в определенной мере и бывшие работники (имеющие акции предприятия) или работники, вышедшие на пенсию.

К факторам, оказывающим влияние на величину выплат, относятся: размер предприятия, его отраслевая принадлежность, финансово-экономическое положение, уровень влияния профсоюзов, форма собственности, доля акций у внешних акционеров

3.Социальные пакеты, содержание и структура.

Социальный пакет – это дополнительные льготы и бонусы, которые предприятие предлагает своим сотрудникам, чтобы удержать их, как специалистов и стимулировать для продвижения по карьерной лестнице.

В социальном пакете, как правило, выделяются 4 элемента социальной поддержки:

· гарантии, предусмотренные законодательством;

· компенсации, связанные с характером труда и особенностями производственно-технологического процесса (в случае наличия производства в компании и специфических социальных льгот, распространяющихся на определённые категории работников);

· дополнительные денежные выплаты (различные виды материальной помощи);

· социальный пакет корпоративный или/и индивидуальный.

Совокупность четырёх составляющих социального пакета определяет систему социальной поддержки персонала как комплекс гарантий, компенсаций, льгот и возможностей, которые компания предоставляет работникам в целях их мотивации, привлечения и удержания, а также заботясь об их работоспособности, возможностях самореализации, условиях труда и жизни.

Внедрение индивидуального социального пакета в комплексе с общекорпоративным позволяет систематизировать расходы компании и влияет в целом на формирование корпоративной культуры.

Выделяют несколько видов «социального пакета»: обязательный и дополнительный «социальный пакет», который в свою очередь может подразделяться на «конкурентный» и «компенсационный». Данное разграничение сделано на основании принципа добровольности или обязательности предоставлений социальных гарантий работнику помимо зарплаты, а также по признаку дополнения к зарплате либо возмещения личных расходов.

К «обязательному социальному пакету» относится то, что работодатель обязан предоставлять каждому своему работнику по законам , то есть «обязательный социальный пакет» основывается на обязательствах работодателя, возложенных на него государством.

 

Целесообразно выделить следующие типы социальных пакетов:

· Типовой социальный пакет для руководящего состава (дифференцированный по должностям высшего, среднего и линейного руководства);

· Общедоступный типовой социальный пакет (дифференцированный по стажу работы);

· Индивидуальный социальный пакет.

Типовой социальный пакет для руководящего состава направлен преимущественно на поддержание статуса должностной позиции в компании и вне её, высвобождение времени руководителей для повышения эффективности использования рабочего времени. Типовой социальный пакет для руководящего состава может включать в себя имиджевые, социальные льготы, льготы, дополняющие условия труда.

Общедоступный типовой социальный пакет включает в себя льготы и компенсации преимущественно социальной направленности. Кроме того, для отдельных должностей он может включать льготы, дополняющие условия труда. Это могут быть, например, специалисты профильных подразделений, работа в которых предполагает особенности организации труда - например, разъездной характер работы, большой объем телефонных переговоров, представительские функции.

Индивидуальный социальный пакет включает индивидуальные льготы и направлен, в первую очередь, на удержание редких, высококвалифицированных сотрудников путем предоставления льгот, учитывающих индивидуальную мотивационную направленность (например, аренда квартиры для иногороднего сотрудника и др.). Кроме того, льготы, предоставляемые в индивидуальном порядке, направлены на целенаправленное развитие персонала.

 

 






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 456; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.