Примерная оценка степени доверия народа власти


Итоги голосования на выборах депутатов, губернаторов и т.д. позволяют с достаточной степенью вероятности определить степень доверия народа к политической власти страны, к ее представителям на региональном и местном уровне. Для этого изучается количество (%%) пришедших на выборы избирателей и количество отданных за кандидатов от правящей партии голосов.

При этом следует учитывать следующее:

1. Явка более 75% (и выше) избирателей считается высокой; 50% - средней; 33 % (и ниже) – низкой.

2. Согласно теории Альберта Хиршмана, в политическом (да и в экономическом, и в бытовом) пове­дении существуют три пути, три стратегии: «Выход» (Exit), «Голос» (Voice), «Лояльность» (Loyalty) [62].

Стратегия «Выход» — это отказ от участия ввиду его бесперспектив­ности, которая, в свою очередь, связа­на с глухотой власти, ее нежеланием прислушиваться к народу. Избравшие этот путь фактически принимают стратегию «внутренней» или внешней эмиграции.

Стратегия «Голос» означает, что избиратели: (1) имеют надежду (и власть дает для этого основания) быть услышанными (верят в честность выборов) или (2) граждане, не очень доверяют честности при подсчете голосов, но хотят заставить власть считаться с ними и голосуют за оппозиционных власти кандидатов.

В этом случае стратегия «Голос» может означать и позицию людей, находящихся на грани «Выхода» ( в том числе и бук­вального - вплоть до получения по­литического убежища за границей в случае преследований), но еще имеющих надежду быть услышанными. И главное в «Голосе» — это позитивная программа, это политическое участие, в том числе и в выборах, это – гражданская позиция избирателей.

Путь «Лояльность» избирается, чаще всего, в двух случаях:

1-й - граждане поддерживают власть и

2-й -граждане понимают, что бороться за перемены в стране — дело долгое и эмоционально затратное. Но, возможно, считают они, оказание влияния на власть путем личных контактов, обращений и т.д.

3. Далее, с учетом изложенного, ведется анализ того, сколькими %% от списочного состава (зарегистрированных) избирателей избраны те или иные субъекты, внесенные в избирательные бюллетени. Понятно, что если избранными признаны кандидаты, набравшие менее 33% голосов от списочного состава избирателей, то это означает, что легитимность власти (доверие к ней граждан) недостаточно высокая.

Далее подсчет проводится следующим образом: выясняется количество (%%) избирателей от общего числа явившихся на выборы (стратегии «Голос» и «Лояльность»), которые проголосовали за кандидатов правящей партии и против. Речь идет об уточнении позиций избирателей (два варианта стратегии «Голос» и «Лояльность»).

Понятно, что при явке, например, ниже 50% и получении 25 % голосов кандидатом правящей партии это будет означать, что не менее половины всех избирателей высказались против кандидата от власти.

А если явка составила, например, меньше 25 % и этот кандидат был избран, то, скорее всего, он прошел благодаря только дисциплинированным членам правящей партии, пришедшим на выборы.

В этом случае можно говорить, что новые власти разных уровней избраны ничтожным числом из­бирателей и легитимность такой власти (доверие ей со стороны абсолютного большинства граждан) становится эфемер­ной, т.к. такое сниже­ние явки (поскольку ее показатели ближе к плинтусу) делегитимизируют власть.

Низкая явка является вообще показателем и разочарования людей в поли­тике и недоверия к власти, доказательством того, что ее легитимность уже под вопросом. А это означает, что в обществе, как социальной системе, появляется уже и не абстрактная вероятность развития событий, знакомых нам по нашей истории.

Аналитик сегодня может с весьма высокой результативностью анализировать социологическую информацию на предмет определения тенденций массовых (или групповых) политических настроений народа: важная прогностическая характеристика страны…

Что понимается под массовыми (и групповыми) политическими настроениями (МПН)?Это понятие отражает устойчивые психические состояния, которые охватили значительные группы людей. Это – массовая субъективная оцен­ка социально-политической действительности (характера взаимоотношений между гражданами и властью, в первую очередь) в стране, регионе, городе, районе и т.д.

МПН являются тем феноменом, который можно назвать:

(1) политико-психологической подготовкой предстоящих в скором будущем социально-политических действий этих групп граждан;

(2) формирующим конкретные мотивации и цели этих социально-политических действий больших групп людей.

Сплачивая большие группы людей, массовые политические настроения обнаруживают себя в массовых действиях и выступлениях (иници­ируя, а затем и регулируя социально-политическое поведение членов групп).

Эти настроения исследуются и по высказываниям типичных представителей тех или иных профессиональных, демографических, досуговых и т.д. групп. Эти высказывания фиксируются по следующим критериям:

Первый, интегральный: «степень доверия к политической власти». Этот критерий состоит обычно из:

(1) сте­пени удовлетворенности или неудовлетворенности общими социаль­но-политическими условиями жизни;

(2) ответа на вопрос «Считаете ли вы (местную, региональную, федеральную власть, какое-то ведомство) власть честной и справедливой?» и

(3) субъективной оценки возможности реализации социально-политических ожиданийлюдей на лучшую власть и лучшую жизнь при данных условиях.

Второй критерий: «оценка степени активности». Здесь фиксируется наличие или отсутствие стремлений к измене­нию социально-политических условий ради осуществления притязаний на лучшую жизнь (она представляется по-разному у разных групп населения и здесь уже речь идет не о пассивности людей, не об их ожиданиях, а об их активности – о притязаниях).

Заметим, что реакции людей на действия политической власти могут распределяться по широкому диапазону линейной шкалы: от активной поддержки, горячего одобрения до ненависти.

В середине этого диапазона находится «нулевая зона». Это состояние пассивности граждан (безразличие и апатия; люди уже не верят в возможность преодоле­ния разрыва между ожиданиями, притязаниями и возможностями их достижения, но еще не охвачены открытым недовольством или ненавистью (крайний показатель этой стороны шкалы) к власти.

Нулевая зона может характеризовать и утрату людьми веры в себя, паралич мотивации и актив­ных действий. Если это широкомасштабное явление, то это сигнал о начавшемся вымирании нации, безропотно соглашающейся на уход с исторической арены, из жизни вообще.

Сообразно этому может быть построена шкала оценок динамичных социально-психологических состояний различных групп, отражающая политические настроения, например, через каждые полгода. На оси координат (горизонтальная ось Х – ожидания и предчувствия; вертикальная ось У – степень готовности к активным действиям; ось Z – ценностное отношение к тем или иным политическим действиям власти).

Таким образом, мы можем фиксировать:

- оптимистические ожидания и пессимистические предчувствия в от­ношении того или иного события или субъекта политики (ось ОХ);

- готовность к решительному действию (действиям), нерешительность, сознательное уклонение от участия в политической акции (и в политической жизни вообще), пассивное ожидание (ось ОУ);

- ценностно-содержательное отношение к политическим реалиям, критическая оценка их с намерением изменений в лучшую сторону. Или цинизм, проявляемый в отношении политиков и политики (ОZ).

Получаемая объемная фигура (модель) корректируется, например, раз в полгода и мы наглядно видим идущие в социальных группах изменения МПН и получаем вполне достоверную их характеристику, которую можно использовать и в вероятностном прогнозировании.

Вновь обратим внимание аналитиков на то, что качественные характеристики массовых политических на­строений проявляются и

(1) в отношениях разных групп населения к офи­циальным и неофициальным политическим мероприятиям, и

(2) в отношениях групп к текущей деятельности политических лидеров, представляющих различ­ные уровни политической власти или ее оппозиции.

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 319;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.