VIII. По степени коммерциализации.

1) Трансформационные – т.е. организационно- технологические.

2) Транзакционные – т.е. связанные с управленческими нововведениями и с осуществлением сделок.

1.4 Планирование себестоимости

Планирование себестоимости – это определение затрат исходя из предполагаемых условий деятельности предприятия в плановом периоде.

Направление планирования.

1) Составление смет затрат. Они разрабатываются по подразделениям, по видам расходов предприятия, по уровням формирования себестоимости реализованной продукции (производственная себестоимость, себестоимость валовой продукции, себестоимость товарной продукции и себестоимость реализованной продукции).

Затраты в смете группируются по экономическим элементам в дифференцированном виде. Смета разрабатывается на определенный объем выпуска продукции, работ или услуг.

2) Калькулирование себестоимости, это расчет затрат на единицу объекта калькулирования.

Объектами калькулирования могут быть: виды продукции работ, заказы, подразделения, сбытовые территории, части технологического процесса.

Цели калькулирования:

1- анализ и контроль затрат

2- ценообразование

3- оценка экономической эффективности инвестиций

4- организация внутри производственных форм хозяйствования.

Калькуляции могут быть:

1) плановыми, т.е. выполненными до начала производственной коммерческой деятельности

2) фактические или итоговые, выполненные по результатам производственно-коммерческой деятельности.

Затраты калькуляции группируются по калькуляционным статьям расходов, которые учитывают место возникновения и назначения затрат, примерный перечень статей расходов:

1 статья – сырье, основные материалы

2 статья – покупные изделия и услуги сторонних организаций

3 статья – топливо и энергия на технологические цели

4 статья – основная зарплата производственных рабочих

5 статья – дополнительная заработная плата производственных рабочих

6 статья – отчисления на социальные нужды

7 статья – расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО)

8 статья – цеховые накладные расходы

Сумма с 1-ого по 8-ое – цеховая себестоимость.

9 статья – общехозяйственный расходы

10 статья – прочие общепроизводственные расходы

11 статья – потери от брака

Сумма с 1 – по 11 – производственная себестоимость

12 статья – коммерческие раходы

Сумма 1-12 – полная себестоимость

2. Метод маржинальной себестоимости, когда в единицу оборота калькулирования включаются только переменные затраты, постоянные же затраты учитываются за календарный период и покрываются маржинальным доходом от реализации всего объема товара:

М.д.= Зпост.+Пр

М.д.=В-Зпер.

Также этот метод называется «директ-костинг». Понятие «директ-костинг» (или «директ-кост») было введено С. Харрисом. На первых этапах практического применения этой системы в себестоимость включались только прямые расходы (отсюда и название системы), а все косвенные расходы списывались непосредственно на финансовые результаты. В настоящее время система «директ-костинг» предусматривает учет себестоимости не только в части прямых переменных затрат, но и в части переменных косвенных расходов.

Особенностью директ-костинга является то, что себестоимость услуг по данной системе учитывается и планируется только в части переменных затрат. Постоянные расходы собираются на отдельном счете и с заданной периодичностью списываются непосредственно на дебет счета финансовых результатов.

Для туристского предприятия по работе турагентов по переменным расходам можно оценивать остатки нереализованных туров на начало и конец отчетного периода, а по работе туроператоров — незавершенное производство, то есть затраты по окончательно не разработанным турам.

При учете по системе «директ-костинг» существуют два результирующих финансовых показателя: маржинальный доход и прибыль. Отчет о доходах по системе «директ-костинг» включает следующие показатели:

· выручка от реализации услуг (P);

· переменные затраты (Зпер);

· маржинальный доход (М = P - Зпер);

· постоянные затраты (Зпост);

· прибыль (П = М - Зпост).

Такая схема отчета о доходах построена на простом делении затрат на прямые (переменные) и косвенные (постоянные). Однако многие косвенные затраты можно считать условно-переменными и с достаточной степенью точности относить на себестоимость отдельных туров, видов услуг или оптовых заказов на туры. В случае, если центрами прибыли считаются отделы (службы), то постоянные затраты для отдельных туров или заказов, можно включать в себестоимость произведенных данным отделом (службой) услуг как прямые.

Система «директ-костинг» позволяет анализировать изменения маржинального дохода как по предприятию в целом (с целью определения влияния постоянных расходов на прибыль), так и по различным турам и другим услугам.

«Директ-костинг» позволяет определить товары с низкой рентабельностью и отказаться от их производства, установить предел изменения цены. Кроме того, он создает условия для эффективности оперативного контроля за постоянными расходами. «Директ-костинг» может применяться в туризме одновременно с другими методами управления издержками.

 



Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 355; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.